2026/01/27 - 2026/01/28
arisaさん
- arisaさんTOP
1日目は嬉野温泉で芸者に変身し、2日目は日本三大稲荷の祐徳稲荷神社参拝とお土産の鰻と嬉野茶を買いに行く。高齢の母との親子2人 湯ったり湯っくり旅~
早朝のANAにて福岡空港へ9:30に到着しました。
これから嬉野温泉へ高速バスで向かいます。
高速バス乗り場は国際線ターミナル内にあります。
福岡空港国内線から国際線へは無料のバスで移動できます。福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
9:50国際線に到着し、ターミナル内へ入ります。
福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
ターミナル内のバス乗り場はたくさんあります。建物の中で待つことができます。
11:07発の長崎行きのバスを待ちます -
時間あるので、ターミナル内にある飲食店で軽く食事をしました。
この写真はバス乗場の裏手にあるトイレの前にこれがありました。スターバックスコーヒー 福岡空港国際線ターミナル店 グルメ・レストラン
出発時間が近づいてきたので、乗場前で待機です。
バスが到着すると、係の方がドアを開け、予約の確認をしてバスに乗車する仕組みです。 -
福岡~長崎線高速路線バス
『九州号』福岡空港から嬉野温泉バスセンターの往復
『ハイウェイバスドットコム』 ネットで予約、支払い、座席指定完了 -
嬉野温泉バスセンターに少し遅れて12:45ごろ到着しました。
近くに足湯がありました。嬉野温泉 温泉
歩いて5~6分の距離に嬉野伝統芸能保存会のいこい座があります。13:00前に到着
嬉野温泉 ことぶき屋旅館 宿・ホテル
嬉野伝統芸能保存会が町おこしで、着付け体験や舞の鑑賞をおこなってます。
今回、日本髪のかつらを付けて芸者姿や舞妓に変身する体験をしました。所要時間3~4時間で温泉入浴付き、写真も有り、舞の練習も有りで17,000円 -
手前の2人が体験者です。
本格的な変身と舞のお稽古はとても楽しく、忘れられない良い思い出ができました。 -
いこい座でお世話になった会長の藤間さん。
ご自身のお写真を指差しされてます。 -
歩いて宿に向かう途中酒蔵がありました。
井手酒造 -
素敵なカフェもありました。
うれし庵うれし庵 グルメ・レストラン
湯っつら広場もありました。
湯っつら広場 公園・植物園
17:30今日のお宿に到着です。
和多屋別荘、大きな敷地内にある大きな宿です。嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル
玄関から不思議な感じの飾り付け
嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル
嬉野茶をメインにしたお土産物屋さん
嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル
嬉野茶売り場では、テイクアウトの煎茶やほうじ茶、ラテが売ってます
嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル
夕食はお食事処へ行き、テーブル席でいただきます
嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル
メインは温泉湯豆腐しゃぶしゃぶで、とろけてしまう前にいただくお豆腐です
タイのカルパッチョ
カボチャのフラン
牛、豚のしゃぶしゃぶ
お部屋の電話がアンティーク
次の日レンタカーで
肥前吉田焼の窯元会館へ立寄り
祐徳稲荷神社へ向かいます。
嬉野温泉にあるニコニコレンタカーでレンタルしました。軽自動車でガソリン代含めて3,000円以内でした。肥前吉田焼 窯元会館 専門店
祐徳神社に一番近くにある駐車場はタイムズで有料でした。
私は無料の門前商店街の第1駐車場を利用しました。10:30祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
橋を渡って立派な門、桜門をくぐりますが
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
門をくぐらずにエレベーター往復300円で上に行くことができます。
エレベーターを降りたら休憩所もあります。
向かって左手に見えてるのが休憩所です。祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
私は歩いて御本殿へ向かいます♪10:40
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
舞台作りの上に建てられた御本殿
清水の舞台よりも高いそうです。 -
なで馬
御神楽殿
この階段117段を登ります!
登りきりました♪
カラフルな装飾~
お正月は大勢の参拝客で賑わっていた様ですね。
参拝のエレベーター利用者専用レーンってのもありました。 -
奥の院へ行くかたはここから
赤い鳥居が映えますね
鳥居が続く
鳥居だらけ…まあまあの登山につき、この辺りで奥の院への参拝は断念しました。
絵馬奉納とサイドの御本殿
一際目立つ絵
11:15祐徳稲荷神社を出ます。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
11:30有明のウナギを食べたくて
峰松うなぎ屋
電話注文をしておきましたので、取りに行きました。
飛行機で帰ると言うと、わざわざ真空パックにしてくれました!峰松うなぎ屋 グルメ・レストラン
嬉野温泉に戻り、ランチの時間です。
有明寿司、月というお店の中に有明寿司店がある感じでした。月 グルメ・レストラン
12:30寿司と嬉野温泉湯豆腐のセットで1,100円
とっても美味しかったのと、大将のあたたかさでまた来たいお店!月 グルメ・レストラン
日帰り温泉でシーボルトの湯へ
駐車場は目の前にあり、90分は無料でした。シーボルトの湯 温泉
バスセンターの近くには足湯がありました。
湯宿広場 温泉
15:09発の九州号にて
嬉野温泉バスセンターから福岡空港へ
1時間半ほどのバスの旅嬉野温泉バスセンター 乗り物
九州号
長崎からのバスは途中パーキングでトイレ休憩があります。 -
16:45福岡空港国際線ターミナルに到着し、国内線にて帰路につきました。
福岡空港 空港
最後までご覧くださりありがとうございました
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港