2026/01/23 - 2026/01/23
ヒデチさん
2026年、最初の旅は極寒の地となった韓国・ソウルです。
日本も長期寒波に見舞われている中、もっと寒いソウルというのは体験したことのないマイナス14℃の世界でした。
2日目は、江南へエゴママッククスを食べに行きました。出てきた時のビジュアルは最高でした。その後、聖水へ行き、今はやりのドバイもちもちチョコ、クッキー?を探し求める旅に出ました。
もちろん気候同行カードは大活躍で、ソウルに来て初めてバスにも挑戦してみました。
なかなかミーハーな旅行記となっておりますが、今後、日本でもエゴマ油マクックス(表紙)は流行るんじゃないかとひとり期待して今回の旅行記を作成してみました。
みなさまの参考になれば幸いです。
朝ごはんは昨日買ったベーグルです♪
散歩に出ます。新羅百貨店の壁面が凄いですね!
朝ごはんを追加しようかと思いましたが全くお腹が空いてませんね。
本当はこちらに宿泊予定でしたが、韓国系のホテルの床シラミ等のリスクを考えキャンセルし日系のホテルにしました。
明洞餃子の新しい店舗です。
明洞ギル手前にも同じ店がありましたが閑散としてますね。
LINEフレンズスクエアー。
両替しようか悩みながら中国大使館前まで来ましたが、大阪駅前第3ビルのア〇セスチケットの方がレートが良かったので5千円だけ換金しました。
ロッテホテルまで来ました。ケーキショップに並ぶ素晴らしいケーキですね。お値段も約1万円。高額ですね~!
ショートケーキが1切れ、約3千円。ため息をつきながら、地下鉄に乗り江南へ向かいました。
江南の1番出口を出て、道路沿いにまっすぐ歩き、一筋目を右に曲がって50m程歩くと左手にこちらの場所に到着します。
『江南マッククス&ポッサム』に到着です。11時半前に到着したので店内はガラガラでしたが、11時半を過ぎると即満席・即行列となりました!
平日は江南のサラリーマンとOLに莫大なる人気ですね。 -
メニューです。
日本語のメニューもあります。エゴマ油入り混ぜそばを注文します。もちろんマンドゥとポッサムも注文します。
前菜です。
ポッサムと隣のキムチは最高の組み合わせでした。ポッサムは驚愕の柔らかさですよ♪
エゴマ油マッククス到着です。このビジュアルですが、麺はお蕎麦です。
この分厚さが素晴らしい!こちらを目一杯、搔き混ぜます。寒い日でもノープロブレム♪
マンドゥもかなり大きいです。そして美味しい♪
この様なセットで17000Wです。
本当に美味しかったです。もう一回食べたい気分で後ろ髪惹かれながらお店を後にしました。あまりに行列だったのでその後の写真は撮れませんでした。
次の目的地へ向かいます。 -
いきなりですが、聖水に到着です。
駅から一目散にこちらのお店へ来ました。 -
目的はこちら、今、ソウルでかなり流行っている、ドバイもちもちチョコを買いたくて聖水までやってきました。がしかし、売り切れでした~残念。ドバイもちもちチョコを求める女子が後を絶たなかったです。
それにしても聖水はお洒落なお店が多いですね♪
斬新なビルですね。
こちらもカッコいい建物ですね。
オリーブヤングの入っているビルもオシャレですね。ここにたどり着くまで3店廻りましたが全滅でドバイもちもちチョコには辿り着けませんでした(泣)
オリーブヤング聖水店限定のこちらのチップスを購入です。
お土産用のチップスも購入します。
ドバイもちもちチョコにはありつけなかったですが、とりあえず明洞まで戻ります。 -
ロッテ百貨店のメルティングソールでハンバーガーでも食べようかと思うと、何人もの女性が走って並んでます。
見に行くと、なんとドバイもちもちチョコが期間限定販売で売ってました。一人2個までということは買えそうです♪
なんとか無事に購入できました♪
2つですが目標達成です!!
奥の店員さんが売り切れを知らせているのですが、お客さんが大声を出してゴネてました。
ホテルに戻ってきました。荷物を置いて・・。
戦利品を確認します♪なかなかボリューミーです♪
少し休憩して夕飯に向かいます。 -
地下鉄の孔徳駅から歩いて5分くらいでしょうか、『駅前会館』というお店にやってきました。実はこちらのお店、テレビで見て気になってたんですが、トム・クルーズが何度も足を運んだお店ということで行きたいと思ってたんです。
まだ時間が早かったので空いてましたが、18時を過ぎると満席になりました。2階にもテーブル席がありますが予約の方でいっぱいでした。
一人なので定食を注文です。ミシュラン常連店舗にしては、なかなかリーズナブルですね。 -
前菜だけでずらりと並びました。
トム・クルーズが絶賛した品が到着。ブルコギというよりほぼミンチを広げたって感じです。でも美味しかったですよ。エゴマ葉にキムチやブルコギを乗せて、その上にご飯を更に乗せ包んで食べると美味しかったです。
まさしく『肉そぼろ』です!ブルコギと思って食べるとしっくりこなかったですが、肉そぼろと思って食べたらしっくりきました。 -
お腹いっぱいになりました。2017年からミシュランを獲得していることを前面に出していますが、他のものも食べてみないと『肉そぼろ』だけでは評価できないですね(笑)
また来ようかな、次は違う料理を頼もう~っと♪ -
帰る途中、ソウルで下車してロッテマートでお土産の物色に来ました。
そして気候同行カードを最大限に活かしたくて、バスに挑戦です。
アプリでNAVERを活用してホテルまでの経路を検索します。 -
前から乗車しタッチして座席へ。ソウル駅から1つ目で下車するとホテルの目の前でした♪緊張しましたがバスも夜なら渋滞もなくて良いですね♪
ホテルで本日の戦利品『ドバイもちもちチョコ(ドゥチョンク)』をいただきます♪
冷蔵庫に入れてしまったので固くなってしまいましたがナイフ断面を見てもらうには良かったです。味わうと、独特のシャリシャリ感というよりジャリジャリ感。甘い砂でも噛んでいる様な触感ですが甘くて口の中で溶けていきます。日本人としては、行列に並んでまで、1個700円ほどのものを買うかと言われると、別に次は良いかなってのが私の意見です。もちろん、美味しいのは美味しいですが触感が・・。
個人的感想なので、もちろん皆様お試しの上でご判断をお願いしますね。
これにて2日目の旅行記は終了です。ご閲覧いただきありがとうございました♪
- ももねねここさん 2026/02/01 17:25:44
- 極寒の韓国
- ヒデチさん、こんにちは。
冬の韓国が寒いのは知っていましたが-14℃とはスゴいですね。
でも雪はないんですね。
観光や食べ歩きするのには最適な晴天のように見えますが、寒さは半端なかったのでしょうね。
お目当てのスタバのボトルはSOLD OUTで残念でしたが、いつものユッケビビンバと生レバーは堪能できて良かったです♪
エゴママッククス流行りそうですね。
マッククスって何?と思って検索したら、冷たいソバ粉の麺料理なんですね。
冷麺とは麺やスープが違うのでしょうか。
食べてみたいです。
そしてトム・クルーズも足を運んだと言う「駅前会館」のプルコギ、こちらも美味しそうですね。
挽き肉が好きなので個人的には、ここのプルコギは気になるお店になりそうです。
お得なチケットを見つけて韓国旅行も計画してみたいです。
ところで韓国とは関係ないのですが、All Indonesiaの登録前に事前にVOA申請した方が良いか、出発3日前にまとめて手続きした方が良いか悩んでます。
約15年ぶりのバリなのに個人手配にしてしまったので(汗)
アドバイス頂けると助かります。
- ヒデチさん からの返信 2026/02/01 22:24:01
- こんばんは~♪
- ももねねここさん、こんばんは~♪
イイねとコメントもありがとうございます。
スタバのボトルは残念でしたが、また次に行く口実ができたのでよしとしてます♪
ー14℃の世界は日本の寒さと質が違いますね(笑) 風が吹いてなかったので良かったですが、耳がとにかく痛かったです。
えごま油マッククスは最高に美味しかったです♪ エゴマ油とえごまがたっぷりで全く油っこくなくて、オメガ酸を摂取するには最高の食材だと思います。現に女性客が多かったですよ♪
トム・クルーズが来店した『駅前会館』は美味しいですが、他にも美味しそうなメニューがあるので開拓中って感じですね~。
バリ島の準備も着々と進んでいるようですね♪
確か、All Indonesiaの登録後にEーVOAの画面に乖離できたのではなかったでしょうか。ですので出発3日前でよかったと思いますよ。
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2026/02/02 21:05:43
- 分かりました。
- ヒデチさん、こんばんは。
アドバイスありがとうございました。
ちょっと不安だったので、確認出来て安心しました
3日前になったらPCにかじりついて頑張ってみます(笑)
ももねねここ
- muさん 2026/01/31 13:13:33
- 極、極寒!
- ヒデチさん、こんにちは!
1月のソウル、めっちゃ極寒だったのですね
私はマイナス5度くらいまでしか体験したことありません
マイナス14度という世界を体験したことがありません!!
痛いでしょうねー顔が
ピーチはやっぱり安くてお得ですね☆
国立故宮博物館にどうしても行きたくてピーチでソウルも探してみましたが、
休日はやっぱり高くてアシアナと変わらないのです
平日はやっぱり良いですね^^
やっぱり広蔵市場の生レバ!
次の日のポッサムも食べてみたいです
ドバイもちもちチョコ???知りませんでした(笑)
ってか女子力高いです(^_-)-☆
それにしてもショートケーキが3000円とは!
ますます海外旅のお得感が消えてゆきますね・・・
今や日本で買い物したり食べる方が断然安いですね
そんな中、やっぱりピーチの運賃が有難い(笑)
スターバックスのボトル、お目当てのボトルは残念でしたが
購入されたボトルも文字入れできてオリジナルのボトルが出来上がりましたね!!
ミーシャのライブ楽しみですねーーーー!
mu
- ヒデチさん からの返信 2026/01/31 20:35:15
- ただいま~♪
- muさん、こんばんは~♪
たった今、MISIAのライブから帰ってきました♪
そして、先日は楽しいオフ会に参加させていただきありがとうございました♪
また行きましょうね!
旅行記をご閲覧もいただきありがとうございます。
マイナス14度の世界、さすがに顔も痛かったですが、耳が一番痛かったです(泣)
日本の寒さとは質が違いますね。
> ピーチはやっぱり安くてお得ですね☆
今回は金浦空港であの安さはさすがピーチですね。乗り心地やピッチの長さも窮屈と全く感じないので快適でした。ですが、関空の第5駐車場があんなに混雑してるなんてビックリしました!
>やっぱり広蔵市場の生レバ!
そうなんです!今回はハーフにしましたが普通に一人前にしたら良かったと後悔しています。
> 次の日のポッサムも食べてみたいです
あの店のポッサムは本当に柔らかくてしっかり味が浸み込んでましたよ♪
> 聖水エリアという今トレンドでお洒落な街も訪れてらっしゃるし、
本当にオッサンが一人で歩いてるのが申し訳ない気分でしたが本人はウキウキでした♪
原宿と渋谷を足した感じですね♪ まだまだ発展しそうですよ♪
> ドバイもちもちチョコ???知りませんでした(笑)
> ってか女子力高いです(^_-)-☆
ネットで調べていただければビックリするくらいの反響ですよ!先日はyahooニュースにも出てました(笑)
実は今回のソウル旅行が結構楽しかったので、また行きたいと思って現在エアのチケットを調査中です♪
muさんはお忙しい方なので、ひとりでパッと帰ってこれるソウルは良いかもですね♪
それにしても前回のオフ会、あっという間に時間が過ぎましたね♪本当に楽しかったです。感謝しておりますm(__)m
ヒデチ
ソウル(韓国) の旅行記