2026/01/29 - 2026/01/29
めるくんさん
2026年1月29日(木)越後湯沢にある舞子スノーリゾートに今シーズン初の日帰りスキーに行ってきました。JRSKISKIの日帰りスキープランで新幹線指定往復とリフト・ゴンドラ一日券セットで12,600円です。昨シーズンは腰痛の影響で殆ど滑れませんでしたが、一年間ストレッチを続け体重も落としたので何とか滑ることができました。
上野駅6時14分発の上越新幹線とき301号で越後湯沢駅に向かいました。
車窓からは朝日を浴びる浅間山が見えました。
越後湯沢駅には7時22分に到着しました。乗車68分であっという間に到着です。
越後湯沢駅を出るとドカ雪でした。
越後湯沢駅から無料のシャトルバスで、舞子スノーリゾートの日帰りスキーセンターに到着しました。
QRコードで発券機からリフト・ゴンドラ一日券を受け取ります。
早速、舞子ゴンドラに乗り込み山頂を目指します。
降雪で視界が良くありませんが無風で寒くはなかったです。
今年58歳になる元気なおっさんです。
数日間降雪が続いていたので、パウダー用のセンター幅122のフリーライドスキーをチョイスしました。
ゴンドラ山頂駅です。積雪290CM、気温-4.1度です。
ゴンドラ山頂駅にあるコースマップインフォメーションです。
舞子は長峰エリアと奥添地エリアがありますが、奥添地エリアは非圧雪となってます。奥添地エリアのグングンコース(上級コース)です。
画像ではそれほど急斜面に見えませんが雪が深く結構荒れてます。雪が思いのほか重く思うように板を上手くコントロールすることができません。
勢いのある若者ボーダーが追い越して行きます。
グイグイコース(中級コース)です。ここも非圧雪です。
スイスイコース(中級コース)です。ここも非圧雪です。
奥添地クワッド乗り場です。辺り一面真白です。
10時過ぎですがお腹が空いてきたので超早めの昼食をいただきました。
麵道場そいがぁの塩ラーメン(1,200円)をいただきました。日帰りスキーセンターのフードコートは結構クォリティ高いです。
日帰りスキーセンターの休憩室で休息しました。畳で休めるのはありがたいです。
休息後、舞子ゴンドラに乗り山頂を目指しました。
この日は一日中こんな天気でした。
霧氷がとても綺麗です。
雪がずっと降り続けてました。
サンサンコース(中級コース)です。ここも非圧雪です。
ゾクゾクコース(上級コース)です。ここも非圧雪です。最大斜度28度です。
画像では急斜面には見えませんが、ここは転倒しまくりでした。雪が深すぎて起き上がるのに一苦労です。
小腹が減ったのでウィスラーカフェのウィスラーバーガー(1,100円)をいただきました。
日帰りスキーセンターの4階にあるスパ舞子温泉で体を清めました。
温泉の後はビールとフライドポテトです。
お土産に南蛮えびせんべいと紅ずわいがにせんべいを買いました。
越後湯沢駅17時16分発、上野駅18時34分着の上越新幹線とき330号に乗車しました。
帰りの新幹線では、越後湯沢名物の笹だんごと八海山をいただきました。滑って飲んで食べて温泉に入って、最高の休日を過ごすことができました。
- くろねこだりゅんさん 2026/02/03 16:56:04
- 非圧雪コース…凄い!
- こんにちは
いつもスキー場情報ありがとうございます
今月は泊りでこちらのスキー場に行く予定です(3年ぶりかな?)ので相変わらずの雪で
「ん~大変そう 私大丈夫か?」と思った次第
いつもは奥添地コースは行かずにそのままゴンドラ駅へ向かって降りちゃいます
ここ、降り出すとドカ雪で圧雪コースも埋もれちゃうんですよね
舞子エリアで遊んでようかしら(笑)
今年はあとハンターと焼額山に行く予定~ お互いに雪山楽しみましょう(^^♪
- めるくんさん からの返信 2026/02/03 17:28:35
- RE: 非圧雪コース…凄い!
- くろねこだりゅんさん
こんにちは。
舞子は昨年も二度日帰りで訪れましたが積雪量が凄いですね。
奥添地エリアは非圧雪コースでパウダー好きにはたまらないです。
ただ、流石に膝上以上の雪だと難しいですね。
転倒すると起き上がるのも一苦労です。
焼額山には19年前に行ったことがありますが良いスキー場です。
確か長野オリンピックで使われたコースがありましたよね。
自分は翌々週また新幹線日帰りで越後湯沢の神立に行く予定です。
舞子も焼額も沢山楽しんでください。
めるくん
- めるくんさん 2026/01/30 20:29:45
- ありがとうございます。
- ねもさん、こんばんわ。
腰がどうなるか不安でしたが、
痛みなく滑れました。
無理せず滑って、食べて、飲んで、温泉入って、
楽しめれば最高です。
めるくん
- ねもさん 2026/01/30 19:38:53
- スキー万歳(/・ω・)/
- めるくん お久しぶりです。
スキー復活、安心しました。今季もたくさん滑りましょう!
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記