美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/01/25

• 大府パーキングでランチ休憩して帰宅

2026年01月 92歳の母を連れてシニア兄弟で1泊旅行

まずは阿久比パーキングでランチ休憩

お洒落できれいなパーキングです

阿久比パーキングエリア 道の駅

阿久比パーキング ちた食堂

知多半島産の食材を使用した和食や麺類のレストラン

阿久比パーキング ちた食堂

味噌カツ丼

魚太郎に寄り道

南知多ではここか豊浜に必ず立ち寄ります

魚太郎 市場・商店街

魚太郎 今日はお泊りだから生モノは買えません

土産用に海苔を買っておきました

野間大坊(大御堂寺) 鐘楼堂

「源義朝公最期の地」として有名

野間大坊(大御堂寺) 出世稲荷(悩み不眠除け稲荷)

またここは「大御堂寺五重塔跡(源頼朝建立)」でもある

野間大坊(大御堂寺) 本堂

1754年建立で本尊は阿弥陀三尊

大御堂寺 寺・神社・教会

野間大坊(大御堂寺)

「源義朝公ゆかりの地」案内板

野間大坊(大御堂寺) 源義朝公の墓所

本堂右にひっそりあります

野間大坊(大御堂寺) 鎌田政家と妻の墓

鎌田政家は義朝の腹心で義朝暗殺前日に殺された

野間大坊(大御堂寺) 池禅尼の塚

池禅尼は頼朝の助命を嘆願した清盛の継母

頼朝は彼女の恩を忘れず義朝の墓と共に供養塔を建立

野間大坊(大御堂寺) 織田信孝の墓

織田信孝は信長の3男

本能寺の変後秀吉との争いに敗れこの地で自害

織田信孝の墓 名所・史跡

野間大坊(大御堂寺) 源義朝公の墓

「無念 我に木の太刀の一本でもあればむざむざうたれはせん」

ということでお墓には花ではなく木太刀を供えます

源義朝の墓 名所・史跡

野間大坊(大御堂寺) 弁財尊天

良縁と財宝の神様

野間大坊(大御堂寺) 大門

頼朝が寄進したと言われている

野間大坊(大御堂寺) お砂踏

本四国八十八ヶ所のお砂が埋まっています

ここは51番礼所~88番札所まで

野間大坊(大御堂寺) 悠紀殿

昭和天皇の即位の礼の時に京都御所内に建てられた建物

昭和4年にその一部を御下賜されたもの

野間大坊(大御堂寺) 客殿

豊臣秀吉晩年の居城・伏見桃山城の一部を移築したもの

野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会

野間大坊(大御堂寺) 客殿 お砂踏

ここは51番礼所~88番札所の砂がある

野間大坊(大御堂寺) 客殿

愛知県重要文化財指定の客殿建築

本日の宿 海炎温泉 湯元ホテル小野浦

外観にはちょっと昭和の旅館の雰囲気があります

ホテル小野浦 宿・ホテル

ホテル小野浦 部屋

伊勢湾が窓一面に望める和室12畳です

ホテル小野浦

部屋の窓から伊勢湾に沈む夕日が見えました

旅装を解いてホテル周辺を散策

散策中に見つけた鮮魚の自販機

冨具神社(野間の総鎮守)

毎年10月のふぐ漁解禁を前にふぐ供養が行われる

冨具神社

駐車場からセントレアが眺望できる

サンセットポイント

野間埼灯台のサンセット

ビューポイントです

野間灯台 名所・史跡

野間埼灯台のサンセット

白いポストと白亜の灯台

ホテル小野浦 お風呂(自家源泉)

湯は良質な塩化物泉で肌にヌルヌル感がしっかりあります

(注)ホテル裏手の海側にある露天風呂は冬季閉鎖中です

食前酒は梅酒 前菜はバイ貝・煮凝り・昆布巻き

それに鉄刺と鉄皮もあります

ホテル小野浦 夕食(とらふぐと知多牛 冬の美味少量会席)

ふぐ茶わん蒸しと知多牛の石焼き

さばふぐの唐揚げ

ホテル小野浦 夕食

お酒もいただきました 地酒3種飲み比べです

ホテル小野浦 夕食(とらふぐと知多牛 冬の美味少量会席)

てっちりは野菜たっぷりでおいしい

ホテル小野浦 夕食(とらふぐと知多牛 冬の美味少量会席)

てっちりの残り出汁で締め雑炊 フグ満喫

ホテル小野浦 ホテルの窓かから見える景色

朝の伊勢湾は波荒らし

ホテル小野浦 朝食

アジ干物や煮魚などの和定食

この後チェックアウト

観光農園花ひろば

この日から菜の花まつりが始まりました

花ひろば 名所・史跡

観光農園花ひろば

一面黄色…と言いたいけどまだ菜の花は5分咲き

観光農園花ひろば 食用菜の花詰め放題

しっかり詰め込んできました

帰路です

大府パーキングでランチ

大府パーキングエリア 道の駅

大府パーキング ちた食堂

宿の朝飯食べ過ぎたけどランチは入る

大府パーキング ちた食堂

豊浜エビ塩ラーメン