熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の友人達と熱海で集合することに。<br />名古屋からはひとり参加の私は、休日乗り放題きっぷを使って東海道線と御殿場線を楽しみながら熱海に行くことにしました。

休日乗り放題きっぷで東海道線、御殿場線と熱海

2026/01/25 - 2026/01/26

りん

りんさん

関東の友人達と熱海で集合することに。

休日乗り放題きっぷを使うのは2回目です。
    前回は日帰りで吉原まで。
    今回は熱海まで行くのであちこち降りようと計画。

自宅最寄り駅を始発で出発。
    最初の東海道線は浜松まで安定のロングシート。

浜松で乗り換えたら、ラッキーなとこにクロスシート。
    快適すぎて、途中下車などせずこれで熱海まで行ってしまおうかという気にすらなる。

が、掛川の手前でなんと沿線火災発生、とアナウンスが入りで電車が止まってしまう。

復旧には相当の時間がかかる見込み、と言っている。
    特に急いだ旅でもないしゆっくり待つとしますか、といったん電車を降りてコンビニでお菓子を買い込んで空いていたこの席に移動。
    一人おやつパーティーですわ。

本も持ってきてるしどれだけでも待てる、とゆっくりしていたら、案外早く1時間で復旧。
    東海道線は止まっている間も頻繁に状況説明のアナウンスがありました。
    こういうのがあると安心できてありがたい。

ほんとだったら由比で下車するつもりだったんだけど、由比でゆっくりする時間はとれそうにない。
    どうしようかな、と思っていたら次は清水、というアナウンス。
    ん?清水と言えばまぐろなんじゃない?と思って清水で急遽下りることに。

清水駅はサッカーの街って感じ。

駅の目の前に清水魚市場 河岸の市というのがあったので入ってみる。

まぐろ食べられそう

入ってすぐのところにある大ちゃんという店の前で男性が二人、「こっちのがいいんじゃね、さっきのとこの名前消してこっちにしようか」と言っている。

ふむふむ、ふたりはあちこち見た結果ここに入ろうとしてるのね。
    じゃ、その言葉を信じて私もここに入ろう。

さっき電車のなかで一人おやつパーティーをしたばっかりなので、全然お腹はすいてないけど、欲でランチを注文。

するとアラ汁とマグロのから揚げが食べ放題とのこと。
    このアラ汁がうまかった!

ランチは小ぶりな丼にマグロの漬けとシラスとマグロのから揚げが乗っている。
    漬けも大量に乗ってて大満足。これで1480円だったかな。

ごはんを食べたらちょっとだけ周辺散歩。
    この日は点検でやってなかったけど、清水港からは駿河湾フェリーというのが出ているそう。
    いつか乗ってみたいな。

清水をぶらぶらしたらまた東海道線へ。

富士駅からは富士山がきれいに見えた。
    これはこの先も期待できる。

沼津駅でおりて御殿場線へ。
    休日乗り放題きっぷは御殿場線も範囲内。

御殿場線はだんだん高度が上がっているのか時々耳が痛くなって耳抜きをしてた。
    御殿場線もロングシート。

前に横に後ろに電車の方角が変わるたびに富士山が見える方向が変わって、おもしろい。
    前面に行ってみたいけど、すでに先客がいるので私はおとなしく席に座って見物。

御殿場駅で下車

20分くらい歩くと、富士山と御殿場線がきれいに見えるところがあるというので行ってみる。

が、迷いながら歩いてたら途中で電車来ちゃった。
    でもここでもきれいに見えます。

ここが目的の場所。
    とてもよい景色。

もう電車はしばらくこないので、電車と撮るのは諦め…。

駅に戻りました。

建物の隙間から富士山。
    ちょっとマッターホルンぽい笑?
    行ったことないけど。

御殿場駅富士山口。

富士山口と言っても、ここからはほとんど富士山は見えなかった。

御殿場線に乗って国府津まで。
    クロスシートだったので、ゆっくりできます。

富士山の雲がとれました。

国府津から熱海の区間はなぜか休日乗り放題切符のフリー区間外。
    なのでこの区間だけ電車賃を払います。

熱海に着いたらバスに乗って、今日のお宿石亭へ。
    山側にある旅館です。

石亭は全室離れの旅館です。

部屋には浴衣と羽織のほかに丹前が置いてあるんだけど、着方がわからない。
    最初は浴衣の上に羽織りみたいに羽織ってたんだけど、調べてみたら浴衣の上に着て、その上から帯を締めるとのこと。
    みんなで間違っていて大笑い。

私たちが泊まった部屋

とてもひろい敷地

食事も外を歩いて別館にある食堂に行きます。

食事の場所

色鮮やかなお料理が次々出てきます。

いつもは一人旅ばかりなので、こういう旅館の料理はとても久しぶり。

お風呂は部屋にあるほかは、離れたところにある露天風呂しかない。
    屋内の大浴場はない。

露天風呂はちょっとぬるめでいつまでも入っていられる。
    ていうか、いつまでも入ってないと寒くて出られない。
    関西弁の女子のグループが、「さっぶー、修行や修行や!」と言いながら入ってきて、でも寒さが収まらなかったらしく、「部屋の風呂入ろー」ってわちゃわちゃと出て行ったのが面白かった。
    もうちょっと入っていればあったまるのにね。

誰もいないときに写真を失礼して。

朝食も豪華

ご飯がぴかぴかでとてもおいしい。
    スタッフの人に伝えたら、お米の炊き方もいつも研究してるんですよ、って。

翌日はタクシーに乗って來宮神社(きのみやじんじゃ)へ。
    何気なくいってみたんだけど、すごい人でびっくりした。

タクシーの中から桜が見えたので運転手さんに聞いたら、熱海桜と言って、日本で一番早く咲く桜で、今が時期なんだって。
    川沿いに熱海桜の並木があるというので歩いて行ってみる。

こんな感じのピンクが濃い桜でした。

帰りは新幹線で豊橋まで。

改札内に新幹線コーヒーなる自販機があったので買ってみる。

せっかくこだまに乗るのでこだまブレンド。

かわいい。

帰りの新幹線からも富士山がよく見えました。
    のぞみからだとあっという間にすぎる印象だけど、こだまだといつまでも富士山が見えていて楽しい。

お天気に恵まれた二日間でした。

休日乗り放題きっぷで残す区間は身延線。
    こちらも宿泊必須なので、切符がいつか廃止される前に乗りにいかなくちゃ。