2025/07/01 - 2025/07/31
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
ひとりぼっちの長期滞在。
ボタニカルガーデン-サウスバンク-UQ-サウスバンク
週末の午前中は気になっているところをとにかく歩き回る。
ブリスベン川はずいぶんくねくねしていて、橋もたくさん。思ったより、川を渡るのに苦労しない感じでした。 -
フェリー大好きで基本的にはずっとフェリーに乗っていたけど、晴れている日はちょくちょく歩いて橋を渡ったりなど。
プライベートっぽい小型船がぶいぶい行き来するのも見ていて楽しい。 -
空気もけっこう澄んでいるように感じて、たしかに紫外線は強いけど、全体的に気持ちがいい。
ボタニカルガーデンはかなり頻繁に来た。
平日の仕事前、仕事終わり、週末は毎朝…。こういうところが近所にあったらいいのにと、今でも思っている。 -
パン屋さんでクロワッサンを買って、こういうところのベンチで食べるのが日課みたくなってました。そういう人生、いいと思います。
オーストラリアクロトキ。
バン。
何バンかが分からない。ナンヨウバン? -
オーストラリアイシチドリ。
脚長すぎて、何回写真見ても笑う。 -
さすがに足めっちゃ速い。
テテテテテーッと走っていく。 -
ゴシキセイガイインコも見ることができて満足。
こういうのを見たかったのよ。
素晴らしくきれいな南国の鳥。 -
ワライカワセミとゴシキセイガイインコを見られたのが、今回のオーストラリア出張でめっちゃ嬉しかったこと!笑
アオヅラミツスイ(たぶん)
クロガオミツスイの仲間かな? -
で、家の近くのベーカリーで買った大きなクロワッサンを食べながら鳥と戯れる。クロワッサンが美味しい。次はLUNEに行ってみよう。
クロガオミツスイ。
ちょっともうアグレッシブすぎて小さいヤクザw -
蟻もどえらいでかさだった。
ようやく横断歩道を渡るのにも慣れてきた。
フェリー乗り場に行くと気持ちが落ち着く。
しかも安いので、仕事帰りでもいつでも、ちょっと一乗りして〇〇まで行ってみようかな~と思える。 -
この日はちょっと仕事の都合で大学に行く必要があったので、リバーサイドからフェリーに乗って終点のセントルシアまで。
対岸のサウスバンクは、午後に行こう。 -
フェリーでセントルシア(終点)まで行く。
オオコウモリだ!
お昼なのでさかさまになって寝ているようです。 -
仕事の関係で、クイーンズランド大学へ。この週は、ここに何度か来る予定があったので、人の少ない週末にちょっと覗いておこうと思って。
オーストラリア国内でも有数の名門大学。 -
鳥の写真にくっつけるコメントではないけど、
学生たちはかなり多国籍で、どの子たちもみんな親切。 -
そして建物の色合いに品がある。
青空にとてもよく映えて、散歩するだけでも気持ちがいい。 -
※お気に入りのミナミワタリガラス。
おしゃべりで、やっぱり日本のカラスとはちょっと声が違う。 -
大学らしい外観で、私が行った時期はちょうど卒業式前だったみたい。
カッコいいわあ。
私の通った大学とは大違い。こっちのほうがいいな~(頭が足りない) -
博物館の敷地内を歩いているみたいだ。
中華系の学生もかなり多い。私を親切にトイレまで連れて行ってくれたのは、中華系の子だった。あとインド人学生もずいぶん親切にしてくれた。
これは卒業式シーズンだけの飾りつけなのかと思いきや、年がら年中あるらしい。夜になったら灯りがつくのかなあ?
大学オリジナルのぬいぐるみ。かわいい!2,000円くらいするけど、お土産に買って帰るくらいには魅力的だった笑
※ミナミワタリガラス
さっきのランタンスペースの近くに購買や食堂、カフェなんかが並んでいる。
ここはキャッシュレスだったかな?記憶がさだかではないけど…冬だけど気候がいいので、なんだか冷たいものを飲みたくなるときがある。 -
大きな湖もあって、のんびりここで日向ぼっこしている学生や、一般人もいた。いやあ、いいなあ。ボタニカルガーデンに続き、お気に入りの場所のひとつになりました。
ではフェリーに乗って、サウスバンクに戻る。
晴れている日のフェリーは最高!ちなみにレーダー?船についてるくるくるはFURUNOのやつで、思いがけずそんなところで日本を感じる笑 -
サウスバンク。
このあたりは本当に観光客が多くて、フェリーもけっこう満席に近い。
日豪親善の記念碑。しかも大阪だった。 -
ネパールのパゴダ(だっけ?)
こういう展示建造物がある。 -
万博遺産だ。
私たちが体験した大阪万博の展示物も、いくつかはこうやって残っていくのかな。 -
中にもちゃんと入れた。
サウスバンクの観覧車。
サウスバンクのブリスベンサイン。
この対岸に、クイーンストリートモールがある。 -
クイーンズランド博物館に来た。無料。
特別展は有料(このときは古代エジプト展をやっていた)
ブリスベンで何度も何度も訪れたのは、
①ボタニカルガーデン
②クイーンズランド博物館
③クイーンズランド大学
でした -
脳みそが男子小学生なので、こういうのでたのしく笑ってしまう笑
せっかくなので、遠く離れた異国の地で、遠く離れた古代エジプト展を見る。
当然ぜんぶ英語なので、あまりよくわかっていない。
※こういうのは何となくでもじゅうぶん楽しい
※作治のおかげw -
思ったより客が少なかったけど…。
ミイラをたくさん展示している部屋もあって、興味深かった。
ミイラの部屋だけは写真撮影禁止、他はフラッシュ禁止。 -
「ミイラ」の単語がどうしても聞き取れなくて、スタッフが図録を見せながら丁寧な英語で説明してくれた。丁寧になっても英語だから、まあ完璧に理解できているわけではないんだけど、だいたいわかる。
博物館でのルールなんてどこもそうは変わらない。
ゆっくり古代エジプト展を楽しんだ。 -
日本でエジプト展を見るよりエジプト感があってよかった。
日本で見ると日本語の説明があるからありがたいし理解もできるけど、何となくのフィーリングで、まわり日本人がいない中でエジプト展を見るのもたのしい。 -
今も色あせない宝石の類を見て感動する。
トキがここでも出てくる。
知恵の神様。 -
昔、パピルスを買ったり、ヒエログリフを書く練習をしたり、なんかよく分からんことをやっていたなあ、と思い出すなど。
グッズ売り場もあった。
売り場のスタッフはめっちゃ優しい。ここでも「ヘイ、guys」とにこにこ対応される。 -
常設展は無料。無料のわりにものすごく充実していて、生態展示やワークショップみたいなものもあるから、教育にいいと思う。
オーストラリア、いいねえ。
デカゴキブリ。
ジャイアントコックローチみたいな英語表記だったから、オオゴキブリとかそういう名前なのかな…と思ってさっき調べたら、和名がどうも「ヨロイモグラゴキブリ」らしく、びっくり。いかついな。 -
剥製もいろいろあった。
募金箱にいくらか使い勝手の悪そうな現金を寄付して、博物館を出る。 -
出てすぐのところに、クイーンストリートモール側にわたる橋があるので、徒歩で対岸へ。サウスバンク側のフェリーターミナルは「サウスバンク」、向こう側のフェリーターミナルは「ノースキー」
サウスバンクからノースキーまでフェリーで行くより、橋を歩いて渡ったほうがずっと早い。
いくつかのブロックは歩行者天国。 -
夕飯の買い出しなどは、わりとよくノースキーターミナル近くのcolesというスーパーで済ませていた。安売りのハムとかチーズとかパンを買ってサンドイッチにするだけ。
お土産に重宝したお菓子。
しかもこの味がいちばんおいしかった。 -
アボリジニの楽器。
さすが、高いね~!これクイーンストリートモールの近くのお土産屋さんに売ってました。 -
翌日夜ごはんを食べに寄ったレストラン、ラグビーのテストマッチ日。
普通のシーズン戦はやってるだろうと思ってたけど、まさかテストマッチだったとは。…というのはうそで、この日そこらじゅうでワラビーズとライオンズのユニフォーム着てる観光客を見かけていたので、テストマッチなんだなとは分かってた笑
この人ももうこういう立場になったんだな -
ピザとビールでラグビー観戦
フィンラッセル(推し)
2019年、コロナ直前に日本がラグビーW杯で盛り上がっていたのが懐かしい。福岡も確かにかっこよかったけど、やっぱりフィンラッセルかっこよかったで。 -
ワラビーズが失点したときのオーストラリア人の反応。
を見て笑う私。
を見て握手を求めてくるライオンズファン。
カオス。 -
ハイネケンいっぱい飲んで家に帰る。
たぶんツチスドリ
仕事終わりにまたまたフローズンヨーグルト。
日に日にベスト配合を更新していく。 -
ちょっとほしかったけど、たぶん高かったからあきらめたグラス。
ワライカワセミかわいい~ -
平日の仕事帰りにまたクイーンズランド博物館。
飽きないのよ。 -
何回も新しい発見があるもんねえ。
恐竜も小さいころすごく好きだった。
こういうのわくわくする。
今でも子どもたちに混じって恐竜展を楽しんでるタイプ。 -
こういう展示もたくさんあって、勉強になる。(勉強はしていない)
カツオドリかな。
すごい色、めっちゃきれい。 -
小さいころからこんなふうに連れてきてもらえるの幸せだよね。
何度来ても満足できる素晴らしい博物館。
外ではクジラの鳴き声が響いていて、この雰囲気がめっちゃ好き。
週末はフリーマーケットとかもやっているみたい。 -
一週間ほどでブリスベンがすっかり好きになっている。
仕事じゃなくて休暇で長期滞在できていたら、もっともっと良いと思う笑
ブリスベン編、もう少しつづきまーす。
ブリスベン(オーストラリア) の旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~