伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の那須旅行までは 毎週のように<br />ぷち旅を楽しんでいましたが、その後<br />愛ネコが 健診で引っかかり<br />お水をたくさん飲ませる為 お泊まり旅は<br />お休みしていました。<br /><br />が、愛ネコに信頼の厚い娘が <br />有給休暇を取ってくれ 2泊で<br />お世話に来てくれる事となり…<br /><br />久々の2泊旅に出かける事となりました!<br /><br />ワクワクしながら 選んだのは<br />美味しい海鮮料理と温泉 そして<br />素敵な観光地のある伊豆高原!<br /><br />ひとり旅の方にお勧めのお宿の<br />ご紹介にもなるかと。<br /><br />ではでは行って参ります!

伊豆高原旅前編!一日一組のお宿&テディベアミュージアム

2026/01/26 - 2026/01/28

くうちゃん

くうちゃんさん

昨年10月の那須旅行までは 毎週のように
ぷち旅を楽しんでいましたが、その後
愛ネコが 健診で引っかかり
お水をたくさん飲ませる為 お泊まり旅は
お休みしていました。

が、愛ネコに信頼の厚い娘が
有給休暇を取ってくれ 2泊で
お世話に来てくれる事となり…

久々の2泊旅に出かける事となりました!

ワクワクしながら 選んだのは
美味しい海鮮料理と温泉 そして
素敵な観光地のある伊豆高原!

ひとり旅の方にお勧めのお宿の
ご紹介にもなるかと。

ではでは行って参ります!

今年初めの新幹線ひかり号で
    まずは熱海に向かいます。

この日の4日前 寒波の影響で JR米原駅から
    敦賀駅まで 終日不通となり、
    彦根あたりは大雪とのニュースを見ました。

新幹線で 彦根近くを通ると 雪景色!

その後は 雪の景色はなく
    おかげさまで 富士山も綺麗に見えました!

お昼は 京都駅で ネーミングに惹かれて
    買った こちら…
    「あの頃のお弁当 鮭」

だし巻きも美味!

熱海駅でJR伊東線に乗り換え
    向かうは 伊豆高原駅!

こちら 2022年4月1日に新たに導入された
    「アロハ電車」
    全体に ホヌ柄(ハワイ語でウミガメ)
    ラッピングを施しています。

伊豆高原駅に着きました!

熱海から 普通電車で43分ほど。

この日は 伊東駅で降りられる方が多いです!
    「伊東に行くなら ハトヤ!電話はよいふろ!
     4126 4126 …」
    子供の頃 コマーシャルで見たのが
    頭に焼き付いていますが、
    ハトヤは まだご健在!

駅舎内に 寒桜が!

ジオテラス伊東では
    伊豆半島ジオパーク地形模型も見られます。

無料で見られる
    「伊豆急行の小さな資料館」では
    ガリガリ君が 駅長さん。

鉄道模型を見たり ちょっと楽しめる!

北口側には 江戸城築城時の石が展示

北口側には足湯もあります。

その後 お宿の方との待ち合わせ
    やまも口へ(南側)へ行くと
    早めに来てくださっていました。

ちなみに こちらのお宿は 予約すると
    LINEも選べ 集合場所等 詳しく
    写真入りで教えて下さいます。

車内から 会話が弾み
    あっという間に到着!

伊豆高原駅からだと 車で約5分

今宵のお宿 れすぱいと伊豆高原さんです。

到着するとすぐ 奥様が出て来られたんですが
    写真撮影の為 もう一度中に入って貰う事に(笑)

こちらのお宿は
    2階建ての1階部分 71平米という広いスペースが
    客室!
    1日1組の貸し切りの為
    他のお客様を気にする事もなく
    のんびり ゆったり過ごす事が出来ます。

ゆったりした和室もあり
    トイレは和室、リビング
    それぞれにあります。

健康や伊豆の本も!

広いお庭には トランポリンもあり

お子様が楽しめそう!

まずは お部屋の温泉へ!

源泉掛け流し温泉ですが、
    ここら辺は 源泉が52度の為
    大きなお宿だと 加水しがちですが

こちらは 予め 源泉を
    浴槽に入れておいて下さっている為
    その ぬるま湯に 52度の天然温泉を
    入る前に足すため 程良い湯温となり、
    薄まる事もありません。

テラスに足湯もありますが、
    寒い時期なので使わずでしたが
    暖かい季節だと 心地良さそう!

予約時 整体30分付きか
    光エステ ボディケア30分付きかを
    選べたので、「エステ」に目が釘付けになり
    光エステの方を選んだのですが、

整体師であるオーナーがされる
    中国の伝統的な医療マッサージ(すいな)を
    受けたいと思い
    相談すると 10分1000円との事で
    そちらも 30分して頂く事となり、

リビングのお隣のお部屋で
    まずは整体 引き続き 光エステを受け
    極上の1時間を過ごす事ができ、
    身体も確実に軽くなり
    顔もツヤを増した感じに!

また マッサージボールのようなのも
    お借りできるので
    夜 ベッドで ここが硬いと教えて頂いた所を
    くるくるマッサージしました。

光エステが17時半過ぎに終わったので

その後 またまた温泉に入り

18時過ぎから 晩御飯!

テレビのYouTubeで 夜用ジャズを流しながら

フライドテンペと季節の野菜の一口カレー
    杏仁豆腐季節のフルーツソース添え

スープは朝取れ無農薬野菜や
    長崎県松浦産の
    無添加カタクチイワシを使っています。

伝統的な大豆発酵食品であるテンペを頂くのは
    初めて!
    一品一品がとても美味しくて
    オーナーご夫妻の 愛情を感じ
    身体が本来欲する食材や味付けに
    胃腸も心も 大満足!

帰りに
    こちらのテンペを購入!

(帰宅後 テンペにはまり、
    れすぱいと伊豆高原さんのネットショップで
    テンペを購入しました。健康にも良く、
    とても使いやすいです)

晩御飯後も 温泉に入り
    ひとりなので ベッドで寝ましたが
    和室を使う事もできます。

家にいるような気楽さで 朝を迎えます。

朝ごはんは、昨晩と 反対側のお席に座り
    お庭を見ながら 頂く事に。

BGMは YouTube
    朝のスタバ音楽を聴きながら…

餌台に 鳩が来ていましたが
    やまがらや ひよどり しじゅうからも
    やってきて、
    な なんと!リスさん登場!

リスさんが 小鳥たちの餌を全部食べるので
    食べられないよう
    木の枝に容器を吊るしたのに
    それも 巧みな技で 紐を手繰り寄せ
    食べちゃうそうです!

息子一家が テキサスに住んでいた時
    家の近くで リスが自然に見られると
    聞き アメリカはすごい!と
    びっくりしていたんですが、
    旅先のお部屋から見られた事に感動!

ご飯は 土鍋の 炊き立てご飯。

リスさんを眺めながら 楽しいひととき!

こちらのお宿 ひとり旅の方に
    とてもお勧めのお宿です。

他のお客様に気兼ねなく 温泉や食事を
    楽しめ ご夫妻の気配りが素晴らしく
    とても癒されます。

伊豆高原には 各部屋に露天風呂が付いて
    いるお宿も多いのですが
    とても寒いこの時期 露天風呂は辛い!

こちらは 浴室暖房もあり、暑い時期には
    冷風も使え 露天風呂気分を味わえる
    足湯もありがたい。

帰りは 奥様(女将さんとお呼びするべきか)に
    ずっと お見送りのお手を 振っていただく。
    有難うございました!

続いて向かう観光地
    伊豆シャボテン動物公園まで送って頂けました。

ここら辺は タクシーも呼びにくく
    予約も出来ないと仰ってましたが、
    タクシーGOも見てみましたが 対応せず。

今や 伊東市といえば
    思い浮かぶのは 田久前市長!

車内で 盛り上がりましたよ、
    田久保前市長の話で(笑)

• 園内 広いですね!

園内 広いですね!

カピバラさんが温泉露天風呂に入るのか
    こちらの 一推し!

今回 久々に旅に出られるとなった時
    その少し前 3年前のM1で優勝した
    ウエストランドの井口ちゃんが
    後輩2人を連れて 1泊で
    こちらに来られていたYouTubeを見たので
    伊豆高原に決定しました!

大室山も見えます。

大室山にはリフトで上る事も出来ます。

今年は2月8日に山焼きがあるようで
    毎年 山焼きに合わせ
    遠くから来られる人もおられるけれど
    結構な頻度で 中止になるそうです。

ゆったり寝ているマーラ

ワオキツネザル

イグアナ 居るやん!

お友達が ガラパゴス諸島で イグアナを
    見て カッコいい!と
    インスタにあげられていたのを…
    今年初めに見たんですが、
    私も見る事になりました!

モモイロペリカンが 池で泳いでるのではなく
    手の届く所に 立ってる!

ペンギンは優雅に泳いでる。

4種類のインコたち

結構 よく鳴いてます!

レッサーパンダの めいしゃんも おねん寝!

寝姿が 微笑ましい。

孔雀さんは 精一杯 羽を広げてくれ
    モデルさんのように ターンをしてくれる。

こちらが カピバラが温泉に入っているのを
    見られる場所なんですが…
    は、入ってない!

しばらく行ったり来たりしましたが
    今日は 日向ぼっこで過ごしたいご様子!
    残念! 次回の楽しみという事で。

ミミナガヤギさん

悠々と 佇むチンパンジー君!

お兄さんが 棒で
    アミメキリンさんの鼻をスリスリ。

こうする事によって 病気になった時等
    お薬や検査を
    抵抗なくしてもらえるためとの事。

エランド君

華麗な ヨーロッパフラミンゴ!

アニマル達に目を奪われますが、
    タイトル通り シャボテンもちろん有ります!

富士山の見晴らし台があるので
    行ってみると、見事な富士山が見えました!

園内にも 巨大なシャボテン君

その前あたりに バス停があります。

送って頂いたのはチケット売り場前ですが、
    バス停は もっと下に降りた所で
    予め聞いておいて良かったです。

バスも頻繁には来ないので
    早めに到着。

バス停の目の前が 大室山!

この日は晴れていたからか 結構
    リフトに乗られていました。

路線バスで 伊豆高原駅まで戻り

その後 徒歩で12分程の
    伊豆テディベアミュージアムにやって来ました!

ベアーが 気持ち良さそうに ブランコ。

となりのトトロ展 開催中!

こちらにも寒桜。

猫バスも!

館内には 大きなベアー!

みんな表情が違う。

賑やかなパン屋さん

こちらも でっかい!

さくら と やまと

2階で トトロのぬいぐるみ展があります。

映画を思い出す。

お父さんの部屋

• 食卓

食卓

猫バスに入る事も出来ます。

私も 中の椅子に座ってみました。

天井からぶら下がるトトロ

こぐま神社

こぐま神社を通るとショップがあり

そこの階段を下ると カフェがあったので
    ひと休み。

くまちゃんと相席

いつもはブラックで頂くのですが、
    今回は ラテアートを楽しみます。

プティちゃんのフルーツサンドを
    お借りして 読みました。

外に出ましたが こちらが先程のカフェで
    テラス席もあります。

今回は 2泊につき、
    旅行記も長くなるので 一旦こちらで終わり

後編に繋げたいと思います。
    有難うございました。

お時間あれば 後編も宜しくお願い致します。