2025/12/29 - 2026/01/18
みちるさん
1冊にするには短い記録を繋げた備忘録です(-_-;)
2025年12月29日
息子一家と名古屋のレストランで、ランチしてきました。
2026年1月1日
去年11月先祖の墓じまいをして、母も眠る名古屋の覚王山日泰寺の初詣、その後蝮が池八幡宮にも初詣。
初めて有名なえいこく屋さんでお茶してきました。
ランチは、インド、ネパール料理屋さんで。
2026年1月9日
厳寒の朝、西山公園での散歩記。
2026年1月18日
幸田町で、久しぶりに凧あげ大会に行ってきましたが、風が強くて、凧も空高く上がるのは少なく、あまりにも寒くて震えあがりました^^;
2025年、年末も押し詰まった12月29日
名古屋市守山区にあるブロンコビリーにやってきました。
ここは私の父母が生存中、2~3回ランチに一緒に来た思い出のお店です。 -
このお店は11時開店なので、11時半に来たらもう先客が多数いました。
息子夫婦に孫二人、それに私達夫婦の6人で来たのです。
サラダバーは、長蛇の列。
サラダに煮物とか、一度に済むように盛り盛りです^^;
デザートの分も、持ってきました。 -
夫の分ですが、ステーキです。
後の人は、ステーキにハンバーグのコンビでした。 -
私は、ステーキが苦手なので、ハンバーグにしました。
こくがあって、美味しかったです♪
私が、皆の分を払おうとしたら、息子が名古屋のプレミアム商品券があるからと、それで支払ってくれました。
ご馳走様でした。 -
1月1日
名古屋市千種区にある覚王山の日泰寺門前に門松。
お正月気分になりますね♪ -
丁度お坊様達が、一斉に出てこられました。
こんな光景は、見たことがありません。
元旦祈祷だそうです。 -
「日泰寺」の名称は「日本」と「タイ(泰)王国」から一文字をとり日本とタイの友好を表しています。
ご本尊もラーマ5世から贈られたタイ王国国宝の「釈迦牟尼如来」です。 -
お釈迦様の御真骨が眠る日本唯一のお寺です。
母や先祖が眠るお寺で、交通も便利なので、親戚も集まりやすいこのお寺にしましたが、昔から縁日とか馴染みが深いのも決めてでした。
アクセス 名古屋市営地下鉄覚王山下車直ぐに参道あり。 -
五重塔
1997年(平成9年)完成。高さ30m。中には写経が納められている。 -
線香を立てる巨大な香炉の前には、いつも大勢の方がいます。
辺りには線香の匂いが充満しています。 -
煙の周囲には、自分の身体の方へ煙を手でかき集めようとする人が、次から次へと後を絶ちません。
「香炉の煙を体の悪いところにかけると治りが良くなる」という言い伝えがあって、近くにいたおばさんは膝や腰に。
中には頭にも、認知症予防かな^^
自分の悪い所や気になる所に煙を集めて撫でているのです。
私も幼い時から祖母や母に、そういわれて育ちました。
この写真は、偶然人がいなくなった時に撮りました。 -
本堂前は、こんな景色です。
お正月でも、案外人は多かったです。 -
この日は縁日が出てなく、参道歩きもやや寂しかったのですが、前から気になっていたえいこく屋さんに入る事に。
先客2名が並んでいて、店内はやや暗くて、満席でした。 -
このお店のお隣は、1978年創業の紅茶専門店。
インドやスリランカ、ヨーロッパ各地の選りすぐりの紅茶を販売しているのです。
こんな雰囲気のいいライトが天井に。 -
隅っこの席に案内されて、初めて伺ったのできょろきょろ^^
アジアンチックな小物が置いてありました。 -
ランチメニューがありましたが、まだ早いので、また今度。
カレーが美味しそうです。 -
コーヒーは1種類、インドコーヒーは夫。
紅茶は、さすがに多種類ありました。
私は、喉が渇いていたのでラッシーに。
カルピスのように、甘くて酸っぱくて好きな味でした。
外に出たら、4~5人並んでいました。
人気店なのですね。 -
ついでに、蝮が池八幡宮にも寄って、初詣。
私が小学生の頃、巫女を務めた神社です^^
手水場にきれいな花が添えてありましたが、参拝客が多かったので撮れなく、残念でした。 -
大きな絵馬の前に、子犬がポーズしてたので撮らせていただきました。
お昼の時間になっても、ランチの店が休んでてランチ難民になりそうだったけれど、近くで客引きしていた男性に誘われて、インドネパール料理店、モティマハル。 前に一度入った事がありました。
サラダ来ました。
ネパールに行った時、生水、サラダ食べない方がと言われて、控えていましたが、ここは日本なので、大丈夫かと^^ -
カレーは、野菜カレー。
辛みは普通にしました。
チーズナンにしました。 -
夫のスープとサラダです。
夫は、普通のナンですが、さすがに食べきれなく、余った分はアルミ箔をくれたので、私の分と一緒に持ち帰ったのでした。
夫はコーラ、私はまたラッシー。
えいこく屋と味が微妙に違ってました。 -
許可頂いて、店内撮影しました。
ガネーシャ。
インドでは現世利益をもたらす神とされ、非常に人気があります。
「富の神様」として商人などから絶大な信仰を集めているそうで、だからお店にね。 -
ネパールの風景写真。
赤いサリー来た中年女性が、接客でした。 -
タペストリーのようなの。
インドのタージ マハール。
ネパールには行きましたが、インドではお腹壊しそうで行ってません。
息子はインドに行った時、食あたりで酷い目に遭ったそうなので、恐くなりました^^; -
インドでは、ゾウを大切にしていて、ゾウの神様がガネーシャです。
1月9日
寒い朝なので、氷が張ってると予想して、豊田市の西山公園のハス池に直行しました。 -
予想通り氷が張っておりました^^
日があたると、プリズムのようにきれいなのですが、ここは日陰でした。
氷の下でも、生命がはぐくまれて、夏には美しい花が咲くのです♪
夏にはきれいな花を咲かせていましたが、この状態も面白くて好きです。
生け花に添えても、いいですね。 -
はすという名前は、花が咲いた後の実が入った花托の表面が、蜂の巣に似ていることから、「蜂巣」を略してはすになったといわれています。
温室は暖かく、睡蓮がいくつか咲いてました。
1月18日
幸田町で、凧あげ大会があって見に行きました。
名鉄電車で、幸田駅に着いてから、駅の裏側でシャトルバスが停まっていて、送って頂きました。 -
広い田んぼの中で凧あげです。
子供ゾーンです。 -
この日は、とても風が強くて、凧あげには無理な日でした。
大人のゾーンを見てみました。
各町内対抗のようで、賞品が出るそうです。
各チームとも、調整に余念がありません。 -
凧の師匠さんか職人さんのような方が、各町内を巡回して調整してました。
絵柄を見て回るのが面白いです。
お相撲さんかな。 -
ほっかむりした、ひょっとこみたいで愉快な絵です。
遠くからでもよくわかりました。 -
おそろいの法被もいいですね!
寒いから、時間早めてくれても良さそうですね。
待ってるのも辛いでしょう。 -
勇壮な絵の岩堀地区の凧。
こうして、絵を見て回るのも楽しいのです♪ -
やっと岩堀地区の凧が運び込まれました。
砂嵐です。
何も遮るものがないので、相当寒いのです。 -
岩堀地区で、お振舞頂けました。
夫が立って食べてるし、机も近くにないし、持ってもらうわけにはいかず、なんか可笑しいですが、豚汁におにぎりで、とても美味しくて有難かったです。 -
風が強すぎるので、上に行ったかと思ったら、すぐに落下^^;
岩堀地区の凧は、上に上がらず、何か不具合が生じたみたいで退場されました。
このチームも、上手くいかなかったようです。
しばらく空に浮かんでるのもありましたが、風が強いので長くは持たなかったです。
遠くを見ると、連凧や大凧が空に。
こちらのチームは、案外長く空に浮かんでました。 -
こちらのチームのには期待してました。上がるといいな♪
皆さんのチームワークも抜群でしたが。
残念!すぐに落下してしまいました。
その後体勢を立て直して、再度チャレンジしてましたが、それにも時間がかかって、帰る事にしました。
体も冷え切ってしまったし。 -
皆さん頑張ってましたが、風も強すぎて今年は上手くいかなかったようでした。
過去2回程行った時は、どの凧も大空に舞い上がってて、気持ちの良い眺めでしたが、自然相手では難しいですね。 -
シャトルバスで幸田駅に送ってもらいました。
シャトルバスは、普段会社の送迎用で、車体に社名が書いてあったのです。
無料で助かりました。 -
岡崎駅でランチすることに。
大庄丸という居酒屋風のお店で、お刺身定食を頂きました。
寒かったのでおうどんでもと思ったのですが、暖かいお部屋でほっと一息でした。 -
久しぶりに雪でした。
庭のサザンカです。
最近寒波続きで寒い日が続きます。
お体ご自愛されてくださいね。
春よ来い♪
名古屋(愛知) の旅行記