バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から考えていたバルセロナ旅。<br />家族の予定が見えず、なかなか予約に踏み切れず、1ヶ月ほど前にHISのセールで<br />クリスマス真っ只中の日程が少し安い航空券+ホテル指定なしのフリーツアーを発見!<br />調べてみると、バルセロナは24日多くのお店が早く閉まる。25日クリスマス祝日。26日祝日。飛んで28日日曜日。祝日日曜日はスーパーを含む多くのお店がほぼ休業するらしい。<br />それで安いのかな?<br />観光地は24、25日は時間により入れない時間がある所もあるものの、全てお休みではなさそう。ガウディ建築観て、ヨーロッパのクリスマスの雰囲気楽しめばいいよね?とポチり。<br /><br />行くまでも家族の都合で本当に行けるのか?行って大丈夫なのか?色々ありで、シーズンオフだし1ヶ月くらい前まで大丈夫だろうと入場券の予約を保留しているうちに、サグラダファミリアが行きたい日程や時間が売り切れていたり。<br /><br />10日前、宿泊ホテルの決定通知が来たら、<br />中心地から電車で30分ほど離れたホテル。残念だけど想定内。<br />ホテルの口コミを見ると、相対的には悪くないけど…トコジラミに噛まれた。といくつかの投稿。そして周辺の治安が良くないような情報も…<br />トコジラミはスーツケースに付いて来て自宅で増殖したら、費用と労力の負担が半端ない。<br />ホテル変えてもらえませんか?と旅行会社に連絡したものの、無理でした。。<br />対策に、樟脳が効くとあったので、樟脳持参しました。<br /><br />バルセロナ旅を考え始めた頃は1€=165円くらいだった記憶。どんどん円安が進み、185円超。<br />1.5倍強で考えなきゃなぁ。と思っていた所が2倍で考えないといけなくなった(汗)<br /><br />果たして、円安、クリスマス休暇中のバルセロナはどこまで楽しめるのか?

祝日クリスマス、円安、荒天のバルセロナを行く③

2025/12/23 - 2025/12/29

メイメイさん

少し前から考えていたバルセロナ旅。
それで安いのかな?

10日前、宿泊ホテルの決定通知が来たら、
中心地から電車で30分ほど離れたホテル。残念だけど想定内。
対策に、樟脳が効くとあったので、樟脳持参しました。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

12/26(カタルーニャ地方の祝日)
    本日も早起きしてホテルの朝食いただきます。
    フランスパンとバターが美味しい事に気付く。
    とても美味しい!!!(写真にフランスパンないけど)

本日も天候が悪い…なぜだ?なぜなんだ!?
    少し迷ったけど、予定通り少し遠出します。

市街地から少し離れると近代建築もあるようです
    これはこれでカッコイイ

Barcelaona Nord Bus stationへ
    建物の2階に切符売場があると情報にあったんだけど…改装中?

外にあったプレハブのインフォメーションで行きたい場所を伝えたら、23番に行って。と

23番に行っても前にあるのは売店…

手前の建屋にチケット売場ありました。
    (この時点でバスは23番乗り場から出ると思い込んでいる)

往復4人分買うより10回回数券を買った方がお得という情報を元に、チケット売り場にて拙い英語力で何とか解ってもらえて回数券で往復チケットget。本当にお得だったかはよくわからないけど達成感(*´∀`*)
    復路分も席を予約
    シーズンオフであまりバスが多くないらしく、14時の後は16時台
    16時台だと帰りが18時… 行く先のお店がオープンしているかもわからないし、暗くなるので14時を指定

売店で長旅に備えてコーヒーとスナック菓子購入。パンも美味しそうだったけど、朝食食べたばかりだしね。

23番前で呑気に待っていたら、時間になってもバスが来ない。

チケットを確認

え?1? 1番乗り場?!
    反対側の1番乗り場にダッシュ=3=3
    1番乗り場にもバスがない
    もう出ちゃった?!(焦る)

まだ絶賛反抗期中の息子が見兼ねて4枚重ねて持っていた紙を確認し、うち1枚に手書きで書いてあるこの20じゃね?
    売場の方、4枚中1枚に乗り場書いてくれてました。
    私、回数券の事が無事伝わって満足して聞いてなかったみたい(゚ω゚)
    そして瞬時に目に入った時間の下に書いてある1を1番乗場と思った次第です。

20番乗場に行ったら、バスまだいました。間に合ってよかった~

2階建バスの1番前の席でした。
    特別席気分♪

雨が激しく打ちつけています涙

2時間弱、Tossa de Marに到着。雨上がりました!

街はやはり閑散としています。
    子供たちがこの街は誰も住んでいないの?
    と言うほど(^_^;)

夏はバカンスの地として人気のある街らしい。

素敵な小道

海が見えました
    荒れてます

ここからが私が来たかった場所

lovely!

私たちの他にも観光客がいました

lovely!!

こちらは青

小道にわくわく

要塞の中はハチミツ色の石造りの壁
    要塞の外は白い壁

荒れていても海が綺麗なのがわかる。
    これでの色が濁っていたら、空から大魔王が降りて来そうだったよ^^;

ずいぶん高い所まで登ってきました

船の再利用

また下って、教会跡がありました

• 閑散期&amp;荒天で人が少なくて街を堪能

閑散期&荒天で人が少なくて街を堪能

シックなドアもいいね

街の伝説かな?

要塞から出て海岸沿いを歩いてみます。
    雨!と思ったら、風で噴き上げられた海水だった様です。

市街も少し散策してみます。閑散としているけど、

• 素敵

素敵

昼食を食べたいけど、ひと気のあるお店もオープンは12時半からとか
    一軒覗いていたら入れてくれました。
    ストーブが暖かい。
    けど、やはり開店は12時半からで、店内で待たせてくれるという意味で入れてくれたようです。
    バスの時間に間に合うのか?

バスまでにあまり時間がないので、すぐに出していただけるものを聞いて、飲み物と小腹を満たす程度に食事にありつけました。

海の街なのでせめてものアンチョビ
    本当は魚介パエリアとか食べれたら。と思っていたんだけどね。お店もほぼ閉まってるし時間ないし。で断念。

とても親切なお店でした

少し離れたバス乗り場に向かいます

クリスマスリースかな?
    ドアばかり撮ってる笑

お天気は残念だったけど、素敵な街への遠足でした

バルセロナへ戻ってきました。
    こちらも荒れ模様だったようです。

息子が見たいと言った近くの最高裁判所へ

最高裁判所とだけあって圧倒的な存在感

バルセロナの建造物はカッコイイが当てはまる気がします

また旧市街に来ました

歴史ある建物に生活感がたまらない

何の印?

たぶん私は美しい建物に植栽の組み合わせが好き

そこに生活感 大好物

旧市街、好みすぎて

写真撮りまくり

え?昨日も撮ってたよ?って?

映え壁がありました。
    息子、モデルになってました笑

小道に目を奪われすぎて横の餃子婦人に気付いてなかったけど、今頃気になる

生ハム美味しそう
    なぜ買わなかった?後悔

天気が悪いと判断が鈍る

永遠歩けるわ

スイーツ屋さんのディスプレイ
    前日の鞄屋さんといいディスプレイが本当に私の好きな世界観♡

寄生木のオブジェ欲しい…

グリーン使いがどこに行っても素敵
    コーナー使い(♡▽♡ )

• え?<br /><br />カタルーニャ地方のクリスマスといえば<br />伝統のう◯こ人形だそうです

え?

カタルーニャ地方のクリスマスといえば
    伝統のう◯こ人形だそうです

キャンドル屋さん

夕食へ。26日も祝日ですが、25日よりは営業しているお店が増えました

案内された2階席から見えたカウンター席にたまたま人が空いた隙に

アーティチョークが見えたので、アーティチョークの揚げ物

牛肉とフォアグラ

写真にない他のお料理もデザートも美味しかったです

翌日、サグラダファミリアに行く予定だけど、
    夜のサグラダファミリアも見てみたい。と、行ってみます

途中カサ・バトリョのライトアップも見ることができました。

バルセロナ入りして3日目にしてやっとサグラダファミリア

ぐるっと一周してみた

前の公園でも眺めてみた

バスで帰ります
    謎のイルミネーション

乗継ぎバス待ち

バス停にサンタいた
    バルセロナではじめてサンタ見たかもしれない
    う◯こ人形カガネルと丸太のカガティオなんだね

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る