ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿からHan river bridgeへの途中、高級そうなレストラン、shamballaってとこ、気になりますねぇ。飲食店少なめのところやし、何度も前通るし。店先のお品書き見させてもらうに、べら棒って事も無いので、一度お邪魔してみようかなと。<br /><br />食後は、お天道様の機嫌良くなったみたいなんで、ビーチの方へ。

20260125 ダナン shamballaって高級な素食→EastSeaPark→LightHouseでコーヒー→BunHien

2026/01/25 - 2026/01/25

hhb00102

hhb00102さん

失礼ながら、あんま高級なお店がありそに思えない通り。ここだけ妙に違和感だったりです。予約とか要るのかも知れへんけど、一度くらい覗いてみるかと。

入ったら、誰も居ないかな?と、受付の陰に店員さん居ましたね。こちらへってんで…土産物屋さん?

それなりに覚悟はしておりましたが…外観よりさらに立派な店内。

先客居てへんので、何処でもどうぞと。二人がけのテーブルありましたから、そちらに。

お品書き見ながら熟考…品数も多いし、モモなんてチベタンまであるし。

炒飯にしようかと思ふたけれど、そ言えば昨夜は山盛り炒飯やったなぁ…

んじゃ、こちらの麺にしましょう。

きのこ料理も豊富なので、こちらにしようかな?Crispy Mushroomですと。

飲みもんは、やはりお高い。

ビールが60KVNDですから、私が行くようなお店の3~4倍しますね。

まぁ、散財?のつもりで来ております。注文済ませて、WiFi借りて待ち時間…は、WiFiあんまり調子良く無いかな。

SAIGON SPECIALって、瓶あるんですねぇ。

やっぱ、瓶の方が美味いですねぇ。

チベタン?な壁掛け。

Shamballa Crispy Mushrooms。

赤唐辛子と、緑色の海ブドウみたいなのはなんでしょ?

未熟な粒胡椒かしらね。

Crispyなのは衣でした。カリカリの衣の中には、平茸みたいなの。

予め衣にソースかかってるけど、チリソースベースかな?けっこ濃い味付け。

麺は蒸籠でやって来ました。

Steamed Lotus Leef Noodles。

米の麺では無く、小麦麺にはたっぷりソース絡んでます。青梗菜、人参、可愛らしいきのこはなんやろね。

肉に見立てたお麩みたいなのも。

こっちもかなり味付け濃いですなぁ。

思いがけず、舌がこってりな。ビールはとっくに空ですし、この後何処かでコーヒーって思ふてたんで、ここのコーヒーでもえぇかなと。

コーヒーは普通にヴェトナムな感じでえぇですね。

席埋まって来ましたし、WiFiイマイチなままですし、さっさといただいてお会計。サービス料にVATも乗っかって、450KVNDくらいでしたか、クレジットカードで。

では、厠を借りに…途中に素敵?なテレビが飾ってます。

こっちはお庭?

ごちそうさまでした。これも観光の一環って事で?

ちなみに、タイヤ屋さん推奨店だったりします。

朝は雨降ってたりやったんが、青空見えて来てます。海でも見に行くかな?

なんじゃこりゃ?

Pham Van Dongって大通りを東。ドン付きが海辺の公園、East sea parkになってます。

広場には、やはりよく分からぬ何やら。

砂浜にゃ、橙色の…なんやろ?蝶々のようなのが。

ニャチャンのビーチに比べると、ずいぶんのどかな人出ですな。

雰囲気ちょっと似てはおるけれど。

向こうには、観音様でしょうか?宿の窓からも見えてる巨大なお方。

ここも波の高いビーチかな。

水着もサンダルもタオルもおまへんので、波打ち際までは行けません。

湿ってる範囲見るに、かなりのとこまで波が来るみたいやし。

砂浜散歩だけでも気持ち良いので、まぁこれで良し。

何せ人が少ないですから、気を遣わないし。

気温高くは無いけれど、日差しと照り返しです。椰子の木陰で休憩でも。

ビールでもいただきたい気分なれど…帰りも40分くらいだっけ…

落ち着いたとこで引き揚げます。途中、Light Houseってコーヒー屋さんに寄って行きます。

かなり混雑ですね。海の様子ではこの辺ものどかと思ふていたんですが。

注文いたしましたら、中二階のカウンター行ってねと。テーブルはGroup用に空けといてねとの注意書きもありましたね。

まぁ、ここの方が眺めがえぇと言うか。

元は倉庫でしたでしょうか?かなり天井高くて開放感。

レジんとこ、行列してます。私、待ち無しでしたから、えぇタイミング。

Ice Black持って来てくれました。フィルターは無いのね…

で、客層が欧米の方多いかなと油断してました。お砂糖入っちゃいましたね。まぁ、欧米の方は砂糖抜きって思い込みですけど。

氷たっぷりですから、薄めながらいただきましょうか。コーヒーも薄まっちゃうけど。幸いWiFi調子良さそう。

ごちそうさまでした。加糖でも美味しかったし、無糖でいただきたかったですな。も一回ここまで来るのは…しんどいなぁ…

宿に戻ってグッタリです。が、晩ごはんに行かねば。お店探す気も歩く気も無く、すぐそこBun Hienへ。

2回目ですから、今日は英語担当お嬢さんがすぐ来てくれて、どれにするのって。

んで、指されたところに着席です。

すぐにCa Rieu Chaってのと葉っぱ達。薬味のトレイも近付けてくれて。

トレイが攫われる前に、色々入れとくかな。

Caってのが魚らしいです。切り身がゴロっと入ってます。

Chaってのが練りもんみたいですね。

お品の名には入ってないけど、もちろんBunです。

お魚さんは、丼の中では食べづらいので別皿に。ってのは、他の人に倣ってですけど。マナガツオに似たような感じの魚やろか?

薩摩揚げも美味いですな。

今夜もごちそうさまでした。近くにえぇ店で助かります。いつ見ても混んでるけど。

今夜のビールは、なんか派手なの。てっきりエナジー某かと思ふて、今までパスしてましたが。

Hueのビールみたいね。Since 1990やから、かなり若い倉ですな。

と、こちらは1909ですから、それなりに歴史のLARUE。ダナンはこれ多いですね。

飲み易くてスッキリ。私にゃちょいと軽いのだけれど。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る