ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、旅太郎とソウル(^^)<br /><br />母の目的は母子ヨーロッパのためのソウル発券。<br />旅太郎の目的はお年玉でお買物。<br />共通の目的は韓国グルメ♪<br /><br />さらにその翌週はお一人様で日帰りソウル。<br />人気のローカル食堂行ったら洗礼を受け、ひぃひぃ言いながらのランチとなったのでした。。<br /><br /><旅太郎とソウル><br />2026/1/6(火) 0845羽田→1120ソウル<br />2026/1/7(水) 0745ソウル→0945羽田<br /><br /><日帰りぼっちソウル><br />2026/1/15(木) 0845羽田→1120/1950ソウル→2155羽田

旅太郎とソウル+日帰りソウル(二本立て)

2026/01/06 - 2026/01/07

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

年明け早々、旅太郎とソウル(^^)

母の目的は母子ヨーロッパのためのソウル発券。
旅太郎の目的はお年玉でお買物。
共通の目的は韓国グルメ♪

さらにその翌週はお一人様で日帰りソウル。

<旅太郎とソウル>
2026/1/6(火) 0845羽田→1120ソウル
2026/1/7(水) 0745ソウル→0945羽田

<日帰りぼっちソウル>

<前編:旅太郎と1泊2日ソウル>

1日目:2026年1月6日(火)

2タミで海鮮丼の朝ごはん♪
    旅太郎はお肉も食べたいと階下のダイニングへ。いってら~

しばらくして迎えに行くも見当たらず、スタッフさんに尋ねると、
    「アイスクリーム食べて上に行きましたよ!」

よく見てるな。。

すれ違ってたみたい。
    合流してバーで乾杯☆

08:45羽田→11:20ソウル(NH861)
    今日のANAは翼が折れてるやつ。

ネットでは見たことあるけど、本当にこういう人いるんですね!
    しかも日本人。
    しかも靴下汚い。

母子共にドン引き。。

機内食は親子丼。

ちなみに母子逆に座ってたら、CAさんは平然と旅太郎に挨拶し、母には目もくれず去って行きましたw

機内で入国カードが配られたけど・・
    今月(2026年1月)から紙は廃止で、電子申請のみのはずでは?

…と思ったら、イミグレでも配ってました(-_-;)

入国したら、ロッテモールの「ラビン」で部屋飲みマッコリを調達。

コーン、マンゴー、パッション、紫芋・・
    今日は充実してる!

セール品もあったー♪
    お高めの福順都家が半額で6750W。

日本だとAmazonで約3000円です!

13:30、ホテルにチェックイン。
    空港お隣り、松亭(ソンジョン)駅前の「ロイヤルスクエアホテル」。

明日の帰国便は朝イチなのです。

Agodaから予約して、8,598円。
    バスタブあって部屋もそこそこ広く、快適でした。

一息ついたら、ホンデへ。

駅にでっかいスラダン看板発見♪
    ちなみにお母さんはミッチー推し。

ランチはチーズタッカルビ。
    こちらのお店にお邪魔しまーす。

<シンミギョン弘大タッカルビ>

席に着くと、自動的にニラチヂミがセットされました。
    これ焼いて食べて待て、ということらしい。

チヂミ食べ終わった頃、チーズタッカルビ登場!
    ラーメントッピングは外せません。

このお店のチーズはモッツァレラとチェダーの二刀流。
    伸びる~♪

シメはトビッコたっぷりのポックンパ。
    めちゃ美味しかったー(≧▽≦)

お会計は全部でW37,000。
    珍しくお一人様もOKなお店でした。

食後はホンデでお買物。

続いて明洞。

くるみ饅頭が美味しいという「ココホド」に参上。

<ココホド 明洞聖堂店>

30個でW10,000。
    甘党お父さんのお土産に。

そして買物スタート。

めちゃ混んでた「SALOMON」。
    旅太郎曰く人気だとか?

韓国の靴屋かと思ったら、おフランスのアウトドアブランドだった。。
    高いので見るだけ~

5~6軒見たけど、結局いつものお店で。
    早くもお年玉を消費するアホ太郎。

「METCHA」で小休止。
    抹茶が有名なカフェらしい。

抹茶ソフトと抹茶ミルクティーを。
    各W65,000、W70,000。

韓国っぽい雰囲気のエリア、普通のエリア、差が激しいので良い席をゲットすべし。

そんなこんなで明洞を楽しみました!

チーズタッカルビがヘビー過ぎてお腹空かない。。
    そこでいつもの「韓国トンタッ」でチキン買って、部屋で食べることに。

2羽で10,000W。
    アツアツ揚げたて、バスと電車で臭って大変。

最後はソウル駅のロッテマートでお土産調達。
    と思ったら・・

ちょうどイチゴの値下げシールを貼りだしたとこで、人だかりが!
    イチゴ大好き旅太郎、嬉々として参戦。

そしてお土産、今回のヒットはコレ。
    定番「チャムブンオパン」のニューイヤーバージョン。

中身もお正月仕様で超かわいい(^^)

22:00、部屋に戻って晩ごはん。

旅太郎の選んだイチゴが巨大(≧▽≦)
    そしてめちゃ甘い。でかした!

ピンクのマッコリはイチゴかと思いきや、赤米。

全部美味しくいただき、おやすみなさいzzz…

2日目:2026年1月7日(水)

6:00過ぎ、駅前のバス停から空港へ。
    5分もかからないし、地下鉄よりターミナル近くに着くので便利。

6:15、金浦空港のANAチェックインカウンター。
    長蛇の列でびびる(゚д゚lll)

出国して、アシアナラウンジで朝ごはん。
    シャインマスカットは昨夜の残り物。

07:45ソウル→09:45羽田(NH862)

チケットはソウル発券ヨーロッパ行き片道。
    プレエコEクラスで164,400円。

つまり、母子でヨーロッパへ行くためのソウル旅行だったのでした。

機内食は残念なビジュアル。。

帰国して、母は即出勤。
    旅太郎は冬休みの宿題に明け暮れたのでした!

<後編:お一人様日帰りソウル>

2026年1月15日(木)

先週に続き、朝焼けの羽田にチェックイン。

白ワインでオムレツを流し込んだら・・

バーで一杯。

もう一杯w

ゲートへ向かう途中、国内線エリアを隔てる壁(というかシャッター)。
    前はシャッターむき出しだったのが、ちょっとキレイになってました。

08:45羽田→11:20ソウル(NH861)

紙の入国カードはこの日も配られました。。
    本格廃止はいつ?

空港から東大門へ。
    お目当ては・・

「ヤンジ食堂」
    並んでるの全員韓国人で、口コミの”観光客相手ではなくローカルが通う店”というのは本当らしい。

<ヤンジ食堂>

てかローカル過ぎて、ドン引きな展開が待ってました(゚д゚lll)

「あなた1人? なら一緒に!」
    2人なら席があったようで、前にいたお一人様のクセ強オバチャンに見初められ、腕を捕まれ一緒に入店(汗)

メニューは日替わり定食のみ、W9,000を現金前払い。

どれも大量で、一人じゃ絶対無理な量。
    にもかかわらず、全品おかわり自由。

オバチャンとシェアしていただきまーす。

「これ食べな」「こうやって」「ほらもっと!」
    韓国オバチャンあるあるで、こちらの語学力などお構いなしに韓国語でガンガン話しかけられ、食わされる。。

さらに隣りのテーブルのババアからは「箸の持ち方が違う!」と指差されて怒鳴られ、嫌いなエゴマを食べずにいたらその旦那から「食え!」と強要される始末。ひ~

メインは魚で、つい「マシッソヨ」と口走ったら追加投入され「ほら食べな!」と。

食事は美味しいしお店の方々は親切だけど、巡り合わせが悪かった。。
    一人で静かに食べたかったよー(T_T)

そんな罰ゲームを終え、明洞のラブリーなカフェへやって来ました。

<Cafe Les Parisiens>

キラキラな店内には、華やかなケーキがいっぱい。
    ですがターゲットはケーキではなく・・

リボンのクロワッサン♪
    中はカスタード。W6,500。

テイクアウトして父子と食べたら美味しかったです (≧▼≦)♪

ハートのパイも買ったけど、残念な姿に。。

最後はココで。
    大使館両替の隣りにあって、前から気になってたカフェ。

<The Spot Fabulous>

天井高くてレトロで雰囲気最高(^^)
    …カップルばっかですが。

チェジュ抹茶チーズケーキとコーヒーを。W14,500。
    どっちも美味しく、一人で静かな時間を今度こそ噛みしめました。

19:50ソウル→21:55羽田(NH868)

チケットはソウル発券シカゴ行き、エコHクラスで254,360円。

つまり今日のソウルはシカゴ行くためだったのでした♪

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記はこれらソウル旅行の合間に、弾丸マニラです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る