大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月で閉館になる大阪松竹座へ歌舞伎を見に行ってきました。おそらくこれが大阪松竹座を訪れる最後になると思います。

【2026/1/16-17 大阪】これで見納め・閉館になる大阪松竹座で歌舞伎鑑賞

2026/01/16 - 2026/01/17

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

大阪に向かう前に、まず横浜中華街で腹ごしらえ

横浜中華街 テーマパーク

順海閣に来るのは久しぶり

順海閣 本館 グルメ・レストラン

店内の様子

この時期は牡蠣そば一択

マンゴープリンもいただきました

なんだかもうちょっと食べたいなー、まだ時間があったので、川崎で途中下車してジャッキー餃子楼へ

この店は川崎駅前の商店街のアーケード内にあって行きやすくて、ビブグルマンに選ばれたほど美味しいのでお気に入りの店です。

ジャッキー餃子楼 グルメ・レストラン

カウンター席に通されました

メニューです

まずはビール!
    たっぷりの搾菜が付いてきました

餃子ができるまでのつなぎに、セロリの浅漬物と担々肉味噌やっこを注文

水餃子は羊肉とセロリ、韮と豚肉を注文
    いつも通りおいしい

羽根付き焼き餃子ももちろんうまい
    ほろ酔いの良い気分で大阪に向かいました

(大阪で泊まったホテルは最悪だったので省略)
    この日の朝食は大阪・南天満のコバトパン工場へ
    朝8:00から営業していて、コッペパンが安くておいしいので人気の店です

店の前に少しテーブルと椅子がありますが、基本的にテイクアウトの店です

行列ができていましたが、テイクアウトなので割とサクサク進みます

店内の様子
    品揃え豊富でどれもおいしそうなので目移りします

コバトパン工場 グルメ・レストラン

たまごと白身魚のコッペパンを買って、近くの公園でいただきました

ホテルをチェックアウトした後、ハービスPLAZA ENTへ

HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール

昼食はハービスPLAZA ENT 5FのモッツァレラバーOBICAで

オービカ モッツァレラバー 梅田店 グルメ・レストラン

ランチメニュー
    (高いな…)

白ワイン、頼んじゃった

モッツァレラが売りの店らしくて、サラダにまるごとモッツァレラ

マルゲリータピッツァ
    不味くはないのですが、この値段だとコスパ悪いかな…

さて、この日の目的の大阪松竹座に向かいます。なんば駅から徒歩で5、6分程度の距離ですが、人通りが多い繁華街を通るので時間がかかります。
    相変わらず外国人が多いですが、中国人は明らかに少ないように見えました。

カッコいいデザインの建物なので何とか保存してほしいところですが、どうなるのでしょうか…

大阪松竹座 名所・史跡

この日の注目の演目は、映画「国宝」中でも演じられた「京鹿子娘道成寺」
    映画では吉沢亮と横浜流星が2人で演じましたが、この日は中村壱太郎が1人で追加ストーリー版に臨みました

劇中で手拭いが客席に投げられるのですが、運良く一つ手に入りました

幸先良し