2026/01/19 - 2026/01/22
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
冬の熊本天草旅後半は天草下島。本渡からぐるっと周遊バスで世界遺産崎津集落やキリシタン館を案内してもらい、天草の歴史を学びながら世界遺産の絶景堪能。最強最長寒波の襲来で天草で雪❄️もチラつきましたが、それも冬の醍醐味。美肌の湯下田温泉♨️で温まり、優しい天草の人達との出会いに心温まり素晴らしい体験ができました!!後半も宜しくお願いします😊
リゾテラスからバスで本渡バスセンターに到着。お腹が空いたー!いけすやまもとでランチしよう⭕️
おー!立派な生簀
昨日マルケイ食堂でメニューを見て食べたかったあら煮定食注文美味しそう😆
やわらかい。魚の臭みなし。めちゃめちゃウマイ💓さすが新鮮👍
さなかくんも来てる。ご自身で書かれたそう。上手ーー多才な方なんですね
少し歩くけど丸尾焼窯元に来ました。器好きの私。天草陶磁器楽しみにしてきました☺️
天井高い!ステキな空間💓
可愛い器だらけ。この小鳥の箸置きはゼッタイ欲しい☑️
可愛いオブジェや
カフェもあり
陶器のテーブルがおしゃれ😍
天草らしい柄のお皿
下のお皿と水玉の小鳥箸置きに決定🆗お店の方ともお話して大満足👍
ところどころに置いてあるオブジェが可愛いすぎだった💓
本渡バスセンターまで迎えに来てもらい、本日の宿アレグリアガーデンホテルへ
離れの部屋を予約
なんと源泉掛け流し露天風呂付き
海を見ながら温泉に浸かる♨️贅沢。寒くなりいつまでも入っていられるから冬の温泉大好き❤️
こちらの海も最高だ⭕️
が寒くてすっかり冷えたので
大浴場ペルラの湯舟へ こちらでも海の見える広~い露天風呂堪能。今日も部屋で思いっきりくつろいでよく眠りました。
朝の海。今日もキレイだ
美味しい朝食をいただき
寒くてもテラスに出て朝風呂入って大満足アレグリアガーデンホテル滞在終了☑️
今日は産交バスのぐるっと周遊バスツアーに参加。クルマの運転ができない私にはありがたい😌
車窓から祇園橋が見える。石造りで今は通行禁止だそう🈲
天草キリシタン館からスタート▶️
また会いましたね四郎さん。天草のキリシタン史と南蛮文化を学びました。隠れキリシタンの思いが詰まったマリア観音像や天草四郎陣中旗など貴重な資料を見ることができました。ガイドさんのお話はとてもわかりやすかった!
高台から本渡を見渡し、天草の歴史に思いを馳せる
キリシタン墓地を歩きました
車窓から見る明徳寺。ここまで1人でしたが本渡バスセンターに戻り台湾から参加の方とご一緒になりました
かかしの里へ。思っていた以上のクオリティー😳
よくできていて
天草の自然に馴染んでいて見応えありました
天草コレジヨ館へ。天正遣欧使節はキリシタン大名とイエズス会の命によりヨーロッパに派遣された4名の少年。各地で大歓迎を受けた彼らはのちに日欧交流の礎になったそうです。コレジヨは宣教師を養成する教育機関でヨーロッパから帰った4人の少年もこちらで学びました
天正遣欧使節が乗した同型の南蛮船『ナウ』の模型
ポルトガルやスペインからの南蛮船で賑わう様子。南蛮貿易に宣教師も乗り込み、貿易と布教は密接な関係があったそう
グーデンベルク印刷機の複製 彼らが持ち帰った印刷機
日本初の金属活字による印刷
レバーを回して圧をかけるところを実践して見せてくれました。
西洋楽器の復元も。教会で使うパイプオルガンの代わりに竹を使ってる。この時代のキリシタンといえば弾圧や踏み絵、潜伏キリシタンの歴史しか教科書で習わないが、こんないい時代もあったこと覚えておいてくださいとガイドさんに言われ、このツアーに参加して良かったなと感じました😌
念願の世界遺産崎津集落へ
崎津は戦国時代以降に形成された漁村。海に出るための小路「トウヤ」
中心の通りにある崎津諏訪神社⛩️
崎津の守り神として創建。カトリック崎津教会と宗教の共存が見られる。住民の7割が潜伏キリシタンと発覚した際はこちらで取り調べも行われたとか
初代崎津教会堂跡
フランス人のパルブ神父の墓。崎津教会はパルブ神父と住民の寄附により建てられました
杉ようかん購入
杉ようかんの由来。歴史あるお菓子だ
崎津資料館みなと屋へ。元は旅館だった昭和初期の建物を資料館にしました
世界遺産『長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産』崎津教会が有名ですが建物が世界遺産ではなく、禁教時代にも日本独自のキリスト教信仰を育んだ歴史を示す文化遺産
それが世界宗教史上の奇跡!
崎津集落の明治初期の風景。あえて絵踏の行われた場所吉田庄屋役宅跡に崎津教会は建設されたと丁寧に説明を受けました
素晴らしい建築。中は撮影禁止ですが畳敷の美しい教会に感動しました
教会で購入した絵葉書の写真ですがこんな感じ
前はコンクリートですが建築コストの関係で後ろは木造だとか。だから色が違うのだそうです
鳥居から教会が見える。これぞ宗教の融合の美しい風景。禁教が解け、誰もが自由に宗教が選べる時代が来て良かった☺️
崎津諏訪神社に旅の御礼。。。そうだ!初詣まだだった!今年もよろしくお願いします😌
美しい世界遺産を
堪能できました
1974年に崎津港入り口に建てられた聖母マリア像。雲から光が差し込む神秘的な光景が見れました
大江教会へ。昭和8年ガルニエ神父が地元信者と協力して建てた教会です
曇っていたのにこちらについたら青空が見えました!白亜の教会には青空が似合いますね☺️今回のツアーはガイドさん運転手さん、一緒に参加した台湾の方、みんなに良くしてもらい楽しい1日になりました!ありがとうございました😊
下田温泉で途中下車できるので最後の宿は下田温泉望洋閣。海の見える部屋
こちらは有明海とは違う荒々しい東シナ海。コレはコレで凄く良い🆗
温かいメッセージを読みながら崎津で購入した杉ようかんをいただく
夕日が有名な下田温泉♨️今回は雲が多くて残念だったな。また来たいな
最強最長寒波が来ていて寒いですが、温泉街の共同浴場は外せないので行きますよ
五足の湯足湯
広~い足湯だ
共同浴場白鷺館 露天風呂もある源泉掛け流しの素晴らしい温泉♨️ゆっくり入りました。たまたま空いている時間で横浜から天草に移住してきた女性と更衣室で話しをしたら凄くいいところで移住して良かったとのこと。本当に天草はいいところだ😊
望洋閣の季節の会席料理をいただきます
ロザリオポークしゃぶしゃぶ
季節な地魚盛り合わせ 絶品
鮃薄造り
鯛で出汁うどん うどんが出汁を吸って美味しすぎた
デザート おしるこ 天草の食材を活かした美味しい会席いただきました
チョークアートを眺め
大浴場へ。源泉掛け流しの匂いがする。温まるし肌はスベスベに。下田温泉を最終日に選んでよかった👍今日もよく眠れました
今日も美味しい望洋閣の朝食で始まる
ご馳走様でした😊
小雪がチラつく湯元橋
橋の鷺にお別れ。源泉掛け流しの温泉のおかげで寒くても心も身体もポカポカ♨️バスで本渡バスセンターに戻ります
次のバス🚌を待つ間、本渡諏訪神社に来てお参り
馬年にめちゃめちゃご利益ありそうだ
手水舎が美しい
キレイ😍
昨日バスツアーの車窓で見た祇園橋。国内最大級の石造桁橋
今は通行はできませんが
重要文化財。天草、島原の乱で天草四郎率いる一揆勢と唐津軍とが激突した歴史ある場所
祇園橋近くに佇む祇園社
こちらでも厳かにお参り
本渡の街並みを見ながら
美しい橋との風景を満喫しました😌
帰りは念願の宝島ラインで帰る為ミオカミーノ天草へ。なんと天草陶器フェアやってる!!
窯元巡りをしたかったけど、一箇所に集まっているわけではないので諦めた。だから思いがけず陶器フェアが開催されていて嬉しい✨✨
うわぁ楽しい😆
高浜焼も可愛いですが
陶丘工房のこちらの器購入
天草下浦土玩具も本物見れた😊
食べたかった天草大王の親子丼ある!
なんと本渡にあるヤキトリマンの2号店!行きたかったが夜しかやっていなくて諦めて写真だけ撮ったが
こんなところで出会えてラッキー✌️だ。それにしても天草大王でかい 笑
美味しすぎ 笑笑
まだまだ行きたいところたくさんの天草。また絶対来よう
宝島ラインで三角港へ
天草さよなら👋
寒いけど楽しいし気持ちいい~😄
橋の下をくぐったり
多島美を楽しんで大満足!
レトロな三角駅
今回の旅行最初で最後の電車移動。普通電車ですが、観光列車『A列車で行こう』と同じルートを行く。楽しみだ😊
可愛い車内
可愛い三角駅
美しい車窓を楽しむ
宇土半島から見る雲仙岳。宝島ラインから天草三角線で熊本へ行くルート、オススメ
熊本駅でくまモンにお別れし
新しくなった阿蘇くまもと空港で味千ラーメン食す。前回こちらの空港は工事中でまるで倉庫状態だったので、今回空港好きの私は楽しみにしていました。素敵な空港✈️になった!
熊本ラーメン大好き❤❤美味しかった!ゆっくりお土産を選び熊本さようなら👋また来ます
伊丹空港✈️は着陸前の大阪の夜景がキレイ😍手前に大阪城見えます。帰ってきたなって感じ
絵葉書やパンフレットでコラージュを作り飾りました。天草楽しかったな。キレイな海見て、イルカやウミガメと遊んで、新鮮な海鮮や美味しい物食べて、世界遺産と天草の歴史を学んで本当にゆっくりできました!今回も天草旅行お付き合いありがとうございました😊
熊本 の旅行記