2026/01/29 - 2026/02/02
1987位(同エリア1995件中)
アインスさん
2026/01/29
2泊5日という忙しい日程ですが、マニラに行ってきました。
フィリピンはスペインやアメリカの植民地だったので、当時の建物などを楽しみにしていました。
★1日目 1/29(木)23:20羽田集合
★2日目 1/30(金)JL077 1:50羽田発 5:45マニラ着 タガイタイ観光(タール湖・タール火山) マニラホテル泊
3日目 1/31(土)マニラ旧市街観光(リサール公園・サンオーガスチン教会・マニラ大聖堂・サンチャゴ要塞・大統領記念博物館・馬車乗車) マニラ湾夕景鑑賞 マニラホテル泊
4日目 2/1(日)午前中フリータイム モールオブアジアでショッピング ボニファシオ地区観光 夕食(舞踏ショー) JL078 23:30マニラ発
5日目 2/2(月)4:25羽田着
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
フィリピンに一度行ってみたくて、でもマリンスポーツには一切興味がない私。そんな時見つけたのがクラブツーリズムの「一度は泊まりたい!名門マニラホテルに2連泊 急がずにめぐる フィリピンの北島ルソン島めぐり 5日間」JALのエコノミー利用で一人158,000円、1人部屋29,000円、空港税2,510円、サーチャージ16,000円、日本国内空港使用料(国際線) 2,950円、国際観光旅客税 1,000円、クラツー会員割引3,000円で206,460円でした。
この旅行、実は夫と二人で行く予定でしたが、夫が急用のため1週間前にキャンセル、キャンセル料も3万円かかりました><
キャンセルをした日に最終日程表も届いて、旅物語と違ってクラツーはちゃんとオンラインチェックインに関しての説明書が同封されていたので親切だなとおもいました。 -
24時間前にオンラインチェックインしました。
なんと出発が午前1時50分なので、その時間にトライ。
先月タイでもやっていたのでスムーズに終了。
座席は2-4-2で、窓側も空いていましたが、夜だから何も見えないし、気にせずトイレに行ける真ん中4席中2席埋まっていた通路側を選びました。 -
今回羽田なので近くて楽でした。
家を22時前に出て23時頃到着。
今回もJALなので、先月成田でやったのと同じようにセルフで荷物を預けたり顔認証の登録を済ませました。羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田のカードラウンジは荷物検査場を出てエスカレーターで登ってすぐでした。
そんなに広くはないけど混んでもいません。
ドリンクはソフトドリンクのみ。おしぼりは置いてありました。
ビールとかは有料で飲めるようです。 -
とりあえず綾鷹を選んで着席。
1人で暇だから、と持ってきたノートPCを開いて時間をつぶしました。 -
午前1時過ぎ、搭乗ゲートへ。
羽田なのにこんな時間から出発する飛行機がある事を今回知りました。 -
安心のJAL便です。
顔認証を登録する人は本当に少ないようで、今回も一人でさくさくと入りました。
2-4-2の4の通路側だったのですが、通路側は私と女性の一人旅の方が座り、真ん中の2席に白人のカップルが座りました。ほぼ満席です。
バンコク行の機材とは違ってこちらの方がゆとりを感じました。
もうすごく眠いのですが、午前3時に機内食が配られました。
JALのエコノミーの機内食は私に合っているようで、今回もほぼ完食できました。お味噌汁とコカ・コーラゼロもいただきました。 -
食後に配られた日本茶。
お手洗いに行って歯を磨いて -
食事を摂りながら映画を1本観ました。阿部寛主演の「俺ではない炎上」まあまあ面白かったです。
観終わって1時間弱眠ってマニラには5時23分に着陸しました。定刻の5時45分より少し早く着きました。
入国審査は長蛇の列でどうなるかと思いましたが、無事終了、荷物を受け取って現地ガイドを探してもいない。同じツアーの女性とここですよね~と話していたら、道の向こうにクラツーのロゴを発見。道を渡る手前でお待ちください、と書いてあるのに、来い、と言われて渡りました。結局、言われた通り手前で待っている人も数人いたので再び道を渡って全員集合。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
バスはきれいで8人なので広々と使えました。中国製だったのがちょっと心配でしたけど、まあ大丈夫でした。
今回、最終日程表には11人と書いてあったけど、うちの夫と二人がキャンセルしたようで、女性ばかり8人のこじんまりしたツアーになりました。
姉妹1組、友人同士1組、一人旅が4人、50代の方もいましたが、70代が多い印象でした。 -
書いていなかったけど、毎日お水を1本いただけました。
ホテルでも毎日2本置いてあったので、結局余りました。 -
6時半、空港を出発して、観光開始です。