2025/01/26 - 2025/01/26
マシューさん
2024年の年末に放送された特番「にっぽんの名曲~歌詞探しの旅」のテレビ番組の企画をそのまま行いながら同期と散歩した日
街の看板やノボリ、お店のポップの文字から言葉を探し“THEにっぽんの名曲”の歌詞完成を目指す
といった番組内容を実際にやってみた
成城学園前で待ち合わせ
新宿から快速急行に乗ってしまい、成城学園前を通り過ぎ、登戸に行ってしまうという小学生みたいな凡ミスをやらかして15分くらい遅刻(ほぼ地元なのに)
この日は4人で遊ぶ予定で1人だけ先に到着しており、他2人は「今起きた」と連絡がきたのでまだマシなほうだったが、先に到着した友達に申し訳ないなーと思う成城学園前駅 駅
遅刻する2人を待つがてらこの日散歩する予定のない方の出口から出て散策してみる
とりあえず所さんの世田谷ベースに行ってみた
招待されているわけでもないし、Gジャンを貰えるわけでもない
その近くにはふつうに見学できそうな日本家屋があったので入ってみた
成城五丁目猪股庭園 名所・史跡
自分たちくらいしか見学者がいなかったので
おばあさんが付きっきりで説明してくれた
友達曰く自分はおばあさんに対してわりと適当な返事をしていたらしい
本来の集合時間から30~40分すぎたくらいで友達たちが到着
ルールを説明し、さっそく駅周辺の看板やポスターから1文字1文字拾っていく
このポスターからは「思」という1文字を
そう、各々昭和の名曲を完成させるために -
課題曲をくじ引きで決める
自分は坂本九の「上を向いて歩こう」121文字
他の友達がピンクレディーの「UFO」181文字、郷ひろみの「2億4千万の瞳」180文字、小田和正の「ラブストーリーは突然に」138文字 -
お、俺が小学生の時に合気道を習っていたレイモンドビルがあった
目の前にあった本屋で合気道行ったふりをしてよく立ち読みしてサボっていたが
その本屋は無くなりワイモバイルの店舗になっていた
エモい -
各々文字を拾っている
住宅地に入って
選挙ポスターからも文字を拾う
こんな集団いたら怖いだろうな
どんどん歩いていく
高校の部活の名誉看板からも文字を拾う
ゴジラが大きく見える
ここは東宝のスタジオだ
ゴジラも飾られているので
記念写真と
力比べしてるっぽい写真を撮る
スワンカフェ&ベーカリーという品川にもある
クロネコヤマトが運営しているカフェで昼飯を取ることにスワンカフェ&ベーカリー 成城店 グルメ・レストラン
ここで働いているお姉さんが人生でいちばんといっていいほど凄くフレンドリーなお姉さんでなんかみんな幸せな気持ちになった
パンも美味すぎた
なんかめっちゃ美味しかった -
サンドウィッチ美味すぎてパン屋で「うぉおおおお!!」って言っていた
パン食べたら凄く既視感のあるキャラクターが出てきた
「これ小学校の時に俺の家にもこのキャラの食器あったよな…」と思って
親にLINEしたら長野冬季五輪のキャラクターだった
なんでこの食器使ってるんだっていうわけわかんないところも含めてこのパン屋が大好きになった -
パン屋を出る
文字を見ることに集中しすぎて成城学園前から全然進んでいない
東光山妙法寺という立派なお寺を通る
東光山妙法寺 (おおくら大仏妙法寺) 寺・神社・教会
もう日が暮れようとしている
時計は16時半を指す
ジャンプっ
野川という川沿いを歩く
大通りを歩いて
ブックオフに寄る
ここをボーナスステージにする -
「制限時間10分以内に本のタイトルの文字から好きな1文字を取れる」
というルールにした -
自分は「泣」という1文字を取った
「泣」という漢字は街の看板やポスターであまり見ないので -
ブックオフのすぐ近くに
アメリカンスタジアムという
昭和アメリカナイズされたバッティングセンター&ゲームセンター施設に寄る
ここで2対2でホッケー対決して勝ったチームが好きな1文字を取れるというルールにした -
施設の中のポスターからも探す
コーラ販売機も良い
1人でクレーンゲームやってカービィのマスコットを取っていた
外を出ると完全に夜
歩いてるとき友達が
「あの家でかくてすごいな~」って指さした一軒家が
超たまたま自分の高校の時のクラスメイトの仲良い女子の実家一軒家だったという奇跡が起こる -
用賀方面に歩く
夜も歩きながらも文字を探す
藤の湯という銭湯に寄る
立派な面構え
豊受オーガニクスレストラン グルメ・レストラン
中入ってもポスター凝視して文字拾う
1時間以上ダラダラ入って出る -
友達がさっき取ったカービィのマスコット
「ラブストーリーは突然に」担当友達がもう残り6文字くらいになる
銭湯を出てからも用賀の付近でもまだまだ見つけていない文字を探す
用賀駅 駅
パチンコ屋に入っても探す
エヴァの台のPOPが今日ずっと見てないような文字が多く並んでおり良かった -
鳥貴族で飲みながら文字を探す
「育」という漢字を友達が拾い上げ大喜びしていた
結果は「ラブストーリーは突然に」担当の友達が138文字をフルで拾い優勝
賞品として序盤のパン屋でこっそり買っておいたパンをあげる -
この日の散歩は約19100歩でした