沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月に沖縄に行ったときにちらっと寄ったアメリカンビレッジ<br />以前ダイビングしていた時にはこんなにきらびやかかつきれいじゃなかったような気がする<br />今度ゆっくり散策してみたいね、と話していました<br /><br />そんな折楽天トラベルのサイトを見ていたら、2泊3日でおひとり35,000円ぐらいで行けるツアーを見つけました<br />これは行くしかないという神の啓示だと思い、ポチリました<br /><br />名古屋でも積雪があった3連休<br />どうか道路に雪だけは積もらないでくれと祈りながらの出発になりました<br /><br />しかし、暑かった・・・・<br />

2026.1.14~1.16 寒中なのに暑かった沖縄旅行 その1

2026/01/14 - 2026/01/16

まるな

まるなさん

今度ゆっくり散策してみたいね、と話していました

これは行くしかないという神の啓示だと思い、ポチリました

名古屋でも積雪があった3連休

しかし、暑かった・・・・

新聞配達より早い3時45分に起床
    当然外は真っ暗
    しかし思ったほど寒くありません
    ネットで高速の事故情報を確認して、セントレアに向かって出発
    いつもの東横インの駐車場に車を入れて、チェックイン
    そのあとセントレアの空港スタンプを押して、ロビーのベンチで朝ごはんのパンを食べて、制限エリアへ
    ここでA&Wのルートビアがもらえるクーポンを取得して、ボーディング
    いつもの写真は真っ暗なため、なし

こちらがセントレア開港20周年のスタンプ
    紙が薄いのでしっかり裏写りしました(笑)

中部国際空港セントレア 空港

こちらは通常のスタンプ
    なして忍者?

中部国際空港セントレア 空港

ドリンクサービスは欲張って、コンソメスープとコーヒーをいただきました
    カップがかわいい

なんかヒルトンのロゴに見えなくもない

2時間半ほどで那覇空港に到着
    こんなに時間かかったっけ?

今回のレンタカーは、お初のニッポンレンタカー
    手前にハッチのあいたフィットがあったから、「やった!フィットだ!」と言ったら、「いえ、こちらのヤリスです」
    残念

まずやってきたのはスッパイマンで有名な上間菓子店
    Googleマップであちこち見ていたら、面白そうなところがたくさんありました

個人なら予約なしで工場見学ができます
    あと、駄菓子屋的にお買い物もできます

スッパイマンって干し梅しか知らなかったけど、いろんな種類の梅菓子があります

上間菓子店 名所・史跡

駄菓子屋さんみたいで楽しい

訳アリの梅キャンディ
    干し梅もありました
    ここでいくつか買って、味見をしてもう少し欲しかったら帰りに寄ろうと思います

次は道の駅豊崎
    ここはいつもレンタカーを返す前に時間調整で寄りますが、今回は最初によって道の駅のスタンプとクーポンなどをもらいます

そして今回の旅行のもう一つの目的、「ポケふた」集めです
    いままで気にしなかったけど、沖縄にはたくさんありました

道の駅 豊崎 道の駅

もう一つの目的は、インスタで見つけたフルーツサンドを食べること

ドラゴンフルーツのクロワッサンサンド
    県内産の生のフルーツを使っています

夕食にステーキを食べる予定なので、ここは1つをシェアしました
    ハンバーガーもあって、おなかに余裕があったら食べたかった

いいお天気です

ハッピーターン島唐辛子味と柿の種島唐辛子味は、ここで買うのが一番安いです
    北部に行くと50円高いです

道の駅 豊崎 道の駅

次のポケふたは、道の駅いとまんにあります
    前回来た時にはまったく気が付きませんでしたが、気になり始めたら集めたくなる
    ここでも道の駅スタンプを押します

道の駅 いとまん 道の駅

道の駅いとまんから少し歩いたところに、工場カフェがあります
    ここもGoogleマップを見ていてみつけました

いとまん工場カフェ グルメ・レストラン

駐車場もあります

珍品堂というちんすこうの工場がやってるカフェのようです

けっこう大きな段差です
    中はおされな空間で、ここでしか買えないちんすこうが売っています
    お土産を少し買って、スイーツは最終日にいただくことにします

その斜め前にあったお店
    道の駅でも売られている黒糖ナッツのお店です
    入り口は行ってすぐにすこしだけ小売りをしています
    アウトレット品もあるようですが、私らが行ったときは品切れでした

いとまん、おもしろいわー

このあとサンエー豊見城ウィングシティの無印良品でチェックインスタンプを押して、国立劇場おきなわに向かいます

以前ダイビングをしたいたときに使っていたショップの横を通り、懐かしいねーと言いながら到着

国立劇場おきなわ 名所・史跡

こんなに気持ちのいい公園の中にあります

しかしいい天気だ
    裏起毛のパーカーでは暑いぐらいだ
    いや、暑い
    でも半袖、持ってきてない

国立劇場おきなわ 名所・史跡

次のポケふたは、宜野湾トロピカルビーチです

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

天気がいいので海がきれいです
    風がめちゃくちゃ強いけど

ダイビングをやっていた時は、年末年始に沖縄にきていました
    でも、いつも天気が悪いわ、波が高いわでした
    こんなにきれいな沖縄の海は、すっごく久しぶりに見た気がします

ホテルに到着しました
    お部屋は19階にアサインされました

リビングスペース

ソファの後ろにベッド2台

洗い場付きのお風呂

バスタブは深めです
    湯量は問題ないですが、排水がゆっくりでした
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けです
    歯ブラシ等はロビーのアメニティバーから必要な分を持ってきます

トイレは別
    トイレの中に手洗いがあるのは、相方さん的に好ポイントです

テレビとライティングデスク
    古さはありますが、掃除も行き届いていて清潔感はあります

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

小さいながらもシンクがあるのはうれしい
    ポットもありましたが、念のため持参したポットを使いました

毎日お水2本、いただけます

お化粧スペース

北谷グランド&オーシャンビュー

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

この位置なら部屋から夕陽が見られそうです

吹き抜けの内廊下
    部屋の外は、外です 笑
    台風が来たら大変そう

ロビー

ウエルカムドリンク

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

ソフトドリンクもあります

記念写真とるとこ

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

ひととおりお部屋の写真も撮ったし、散歩に出かけます
    海側からホテル
    青空に映えますね

横位置で
    ずっとデジイチを使っていたので、写真を撮る時はよこいちがおおいえど、最近はみなさんスマホで見るから、縦位置の方がいいようで

縦位置苦手なんだけど

ビーチを横切ってアメリカンビレッジ方面へ

今日はお天気がいいので、サンセットも期待できそうです

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジ内はいくつかのエリアがあって、通路も入り組んでいて、歩いているだけでも楽しい

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ポケふたかと思ったら、北谷町のマンホールでした
    でも可愛い

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

景色だけ見ていると、ここはアメリカなんじゃないかと思えてくる

今度は北谷のポケふた
    どなたかは存じ上げませんが

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

なんとなく小腹が空いたので、早めのディナーにします
    相方さんご所望のステーキ屋さん
    ステーキもいろんなお店がありますが、16時ぐらいで入れるお店はそう多くない

ド定番のステーキ屋さんにしました

お肉を注文すると、ライスバーとサラダバーとスープバーが付いてきます
    マッシュルームのスープが美味しかった

赤身ステーキ150gのミディアムレア
    肉の脂身とか鶏皮とか好きなんだけど、最近はたくさんは食べられなくなりました

霜降りなんてほとんど脂!って思ってしまう(^^;

レンタカー屋さんでもらったクーポンブックにあったクーポンで、ドリンクバーが無料になりました

他にもレンタカー屋さんでもらう地図とか、道の駅に置いてあるタウン誌にもクーポンが付いているので、レンタカーを借りて出発する前に道の駅等で手に入れると良き

中途半端な時間だけあって、店内は空いていました

食後は腹ごなしにお散歩

ピンクのジョーズ

ここはテーマパークかと思ってしまう

巨大なハイビスカス

居酒屋前のサンタさん
    となり、空いてるよ

ポップなホテル

マカオにあったような

おもちゃの兵隊さん

二階建てバス

ポケは明日食べる予定

アメリカの西部を思わせる建物

このポケ屋さんで明日ポケを食べる予定

マラサダ屋さん

いったんホテルに戻って、すぐにサンセットを見に行きます

22時から夜鳴きそばがいただけるとのこと
    そんな時間から食べたらデブまっしぐらなんだけど、きっと食べに行く

サンセットぉぉぉぉぉ

爆音をとどろかせてオスプレイが飛行中
    家にいても自衛隊の爆音が聞こえるけど、その比じゃないね、きっと

ビーチではサンセットを愛でる観光客の姿も

夕日に向かってカメラを構える相方さん

直接見ちゃだめよ

イイ感じに沈んでいったけど、やっぱり水平線には雲がある

お部屋に戻ってきました
    お部屋のマグカップがめちゃくちゃ好み
    お水は毎日2本いただけました

ベランダからはグランドど海ビュー

隣の北谷球場も見えます
    2/4日現在、中日が北谷でキャンプ中とか

ジャイアンツファンだった(←過去形)相方さんは、「興味ない」

建物を真上から見るとこんな形ですね

そして夜の街に出かけます

玄関の水槽
    直前に見たドラマの影響で、「金庫かなぁ」「じゃない?」
    このやり取り、毎日やりました

エントランスはクリスマスみたい

夜のアメリカンビレッジ

昼間ならカップルが写真撮ってました

平日のせいか、夜は人影も少ないですね

建物の中に入ると、こんなかわいい壁画

タバコ吸うなってことですよね

そういうことらしい

スッパイマンを加える少女

フェルメールもびっくり

中国かしら

今日ね、工場に行ってきましたよ
    ここにもドライトマト、なかったな

町の中はそこもかしこもクリスマス

たのしいからいいけど

9月に来たときは、クリスマスじゃなかった気がするし、クマもいなかった気がする

楽しいからいいけど

ここで写真を撮ってたら、ギャルの一団がやっていたので、去るまで待機
    やっと行ったと思ったら、またすぐ戻ってきた

本日のお買い物

スッパイマン工場で買った梅味のお菓子

道の駅豊崎と、工場カフェで買ったお菓子

梅シートは都こんぶの梅味ってかんじでした

夜鳴きそば、いただいてきました
    こういう中華そばがたべたかったーという中華そばでした