ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのペナンに3泊4日で行ってきました!<br />ペナン島はいいぞとよく聞いてたんだけど、なかなか機会がなく。<br />でも今年は夫がKLマラソンにエントリーできなくて、ペナンブリッジマラソンに参加することになったため、ちょうど良い機会なので私もついてきました。<br />今回はKLセントラル駅から電車で行きましたが、けっこう楽でした。<br /><br />ペナングルメはあまり堪能できなかったけど、想像よりも素敵な街で行ってよかったなと思いました。<br />と思ったら知らずに食べてたチャークイティオはペナン発祥みたい!<br /><br />1泊目は観光のためにジョージタウン泊、2~3泊目はマラソンのスタートとゴール地点がある本土側に宿泊しました。<br />当然だけど、観光するなら断然ジョージタウンに泊まった方が良いと思いました。<br />そんなにいないと思うけど、もしマラソン大会に参加する人がいたら便利かも。一応ホテルの様子などは載せてみました。<br />次行くときは、リゾートエリアにも泊まってみたいです。<br /><br />前回ランカウイで虜になってしまった、ダスキーリーフモンキーがペナン島にもいるということで、ワクワクでペナンヒルに行きましたが、今回は遭遇できませんでした。会いたかったぁ~!<br /><br />

ペナン旅行 ジョージタウンと本土、2つのエリアに泊まってきました

2025/12/12 - 2025/12/15

2095位(同エリア2136件中)

ポテチ

ポテチさん

2025/12/13

2025/12/14

2025/12/15

マレーシアのペナンに3泊4日で行ってきました!

次行くときは、リゾートエリアにも泊まってみたいです。

KLセントラル駅から電車で向かいます。
    うちからだと飛行機で行くより簡単で良さそう。

KLセントラル駅

綺麗な車内。
    機内持ち込みサイズのスーツケースを持って行ったけど、頭上の棚に置けました。

普通クラスの席だけど、充電もできて素晴らしい。
    ビジネスクラスもあって、お弁当が付いてくるみたい。マレーシアのお弁当なので、苦手な人は苦手かもしれない。
    4時間程度なので、どちらでも良さそうです♪

バキバキに割れたお煎餅を食べながら電車の旅スタート!

途中こんな景色がありました。綺麗

約4時間でバタワース駅 (本土側) へ到着!

バタワース駅

一応表示はあるけど、ちょっと分かりづらい道を歩いてフェリー乗り場へ。
    ちょうどフェリーが出たばかりで30分ほど待つことになりました。

あっという間にペナン島に到着。
    15分くらい乗ってたかな?
    フェリーは室内に座れる席もあるし、外に立って風を感じながら景色を見ることもできました。

今日のホテルはイースタン&オリエンタルホテル。
    ベルボーイさん達が素敵な制服着てる。
    このホテルはシンガポールのラッフルズホテルと同じ人が創業したそうです。
    お値段は全然違いますが。←こちらの方がだいぶお安い。
    私達は新館に宿泊しました。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

クリスマスシーズンのホテルは華やかでいいなぁ。
    元々別のホテルを予約していたんだけど、一時帰国中にテレビでたまたまこのホテルが紹介されてて素敵だったので、こちらに予約し直しました。

写真暗いけど、とーっても素敵なお部屋。
    このホテルにして本当によかったと心から思いました。旅サラダに感謝。笑

景色いいです!

バルコニーには椅子もあってくつろげそう。

バスルームはダブルシンクでとても良かったです。
    奥のバスタブの右側にトイレ、左側はシャワー。

クラシックで本当に素敵、大好き。

全部写ってないけど、冷蔵庫のソフトドリンクもフリーだそうです。

早速Grabで街中へ。
    ちょうど下車したところに有名そうな絵があったので、真似して撮ってみました。
    何でも真似するのがめちゃくちゃ下手なんだけど、珍しく上手にできた。

ストリートアート 文化・芸術・歴史

猫ちゃんの絵もたくさんありました。
    かわいすぎ。

歩き回ったけどごはん屋さんをあまり見つけられなくて、お腹ぺこぺこだったので偶然出くわしたベトナム料理のお店に入りました。入ってみるとマレーシア料理もあった。

雰囲気いいです。

ねこ様もいらっしゃいました。

お腹空きすぎて2人で3品注文しました。
    そのうちの2品、ビーフンとチャークイティオはまさかの激辛でした。フォーは辛くなくてよかった。
    飲み物はココナッツコーヒーとスイカジュース。
    ココナッツコーヒー初めて飲んだけど、すごく美味しかった!

なんかこういう雰囲気のお店が数軒ありました。
    翌月アフリカに行く予定なのでアースカラーの洋服を買おうと思ってテンション上がって駆け回ったけど、ちょうどいいのを見つけられず。結局ユニクロで買いそう。

自転車の絵には行列。

ワンちゃんがたくさんいて通るのちょっと怖かったけど、暑くてのんびりしてて無反応でした。ホッ

夜ごはんは飲茶。

大東酒樓 中華

店内はこんな感じ。
    夜のオープンを近くで待ち構えていたので一番乗り。

これこれ~!楽しい~!!

久々のゴマ団子美味しかった。
    夜なのに飲茶が食べられていいですね。
    店員さんも優しくていい感じでした。
    有名店なだけあって、日本人のお客さんもいました。

15分ほど歩いてホテル到着!
    しつこいけど本当に素敵。
    こちら側は旧館なので、私達の泊まっている新館とはちょっと違ってまた良いです~。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

ホテル前、ビバリーヒルズのような雰囲気を醸し出してます。

旧館に入ってみました。
    でっかいツリーに感激。

海側に出てみると、夜の桟橋が素敵。

ホテル内のお土産屋さんへ。

マレーシアで人気の Nala Designs の布を使ったテディベアが売ってて可愛かったです。

新館のロビーもとっても素敵でした。

素敵なホテルは廊下までもが素敵なんだなぁ。

夜の部屋もいい感じです。

朝ごはん♪

室内席とテラス席がありました。

レストランもクリスマスムードが漂ってていいですね~。

可愛い?

個人的にはこのマレーシアでよく出てくる一見フランスパンみたいなパンがもうちょっと美味しくなると嬉しいんだけどな。

ランカウイではダスキーリーフモンキーが食べ物を狙ってたけど、こちらは頭脳派のカラス。でも外に座るのはやめられない。
    観察してるとカラスにも人間模様みたいなものがあって微笑ましくなりました。

チャークイティオ専門のカウンターがあり、お願いするとその場で作ってくれるスタイルでした。
    ノースパイシーでお願いしました。

出来たてのチャークイティオ、本当においしい!
    辛い料理が食べられない私にとってチャークイティオは救い。

ロティチーズも美味しい!
    カレー部分は食べてもらおう。カレーなしでも美味しい。

食後のお散歩。天気が良い!

朝ごはんを食べたテラス席を外から。
    そういえばプールを見に行くのを忘れたけど、とても雰囲気良さそうでした。

ホテルをチェックアウトして、Grabでマラソンのエキスポがある本土のVTECという場所まで向かいます。
    ペナン第二大橋を通るので楽しみ。

長~い橋の上。
    明日のマラソン大会の準備がしてあり、テンションがあがります。

エキスポ会場、盛り上がってました。
    ゼッケン受け取って、またGrabでホテルへ。

今日から2泊するのはホリデイイン。
    マラソンの送迎バス停の近くで新しいホテルを探しました。
    14時頃到着したけどチェックインできてありがたい。
    Holiday Inn & Suites Penang Prai by IHGというホテルでした。

角部屋で面白い形のお部屋。写真の右手にも窓があっていい感じ。
    2025年3月頃にオープンしたばかりで新しいので綺麗です~!

景色はこんな感じ。天気が。

クローゼットも広めで台もあって良い。

玄関前が広くなっててかなり良い感じ。

玄関のところに洗面台があって、奥の部屋にトイレ、シャワー、バスタブ。
    とても使いやすかったです。

すごくくつろげるお風呂だったんだけど、唯一ベッドルームとの境目が壁だったら誰かが寝てても気を使わないのになぁと思いました。

ランチしてないので1階のレストランでケーキを食べます。
    夫はサーモンの料理を食べてました。

レストランの雰囲気も良い感じ。朝食会場にもなります。
    土曜日だからディナービュッフェがあるみたいだけど、マラソンが夜中スタートなのでスケジュールが合わず食べられません。一人で行くのもなぁ。
    日曜日はやってないとのことで残念。

廊下にはペナンの絵が飾ってあって素敵。

ホテル周りを散策したら、裏手にでっかいフードコートみたいなのがありました。
    ローカルっぽいお店がひしめいてました。
    ここより先に進むと飲食街みたいなのもあるし、食べる場所たくさんありそう。

夕方から夫が寝たので、私は一階のロビーのラウンジでのんびりお茶してました。
    なかなか雰囲気の良い場所。東南アジアあるあるで寒いけど。
    隣のレストランではディナービュッフェが。うらやましい~!

夜ご飯はルームサービスでまたチャークイティオ。
    ホテル飯だからちょっと豪華。
    夫はマラソン前なのにガッツリ揚げ物の入ったごはん食べてました。

マラソンは午前1時半スタートでした。
    せっかくペナンまでついてきたけど、応援には行けないなぁ。

朝起きて外を見たら真っ暗だけど、もうこの時にはゴールしてます笑
    マレーシアの日の出は遅いからなぁ。
    真っ暗な中スタートしてゴール時も真っ暗ってどんな感じだろう。
    でも橋の上を走るのは気持ちよかったそうです。

朝ごはん。

ディカフェのコーヒーは、インスタントでした。

マレーシア名物のテタリを実演中。
    これが美味しいんだな。

洋食も一通りありました。

fried char hor fun という料理。
    マレーシアやシンガポールで食べられてる麺料理らしい。
    ちゃんとローカルごはんもあって良いですね。

マラソンのウェアをすぐに洗いたかったので、近くのコインランドリーに来ました。
    ホテルの出口から歩いて1分くらいの場所にあって、洗濯中はホテルで待てたので助かった。

この後ひとりでペナンヒルに行こうと張り切って準備してたんだけど、直前に咳が止まらなくなって、翌日の朝行くことになりました。

ホリデイインのプールはこんな感じでした。
    とにかく天気が微妙で映えない。

夜ごはんを食べに、徒歩5分くらいの所にある飲食街みたいなところに来ました。

にぎやかな焼肉屋さんへ。
    マラソン後だから栄養補給しないとね。

いただきまーす。

飲食街にはいろんなお店があって、このお店が特に賑わってました。

ホテル全景。
    手前にあるガソリンスタンドとショップがアメリカみがあってキュンとしました。

ロビーのツリーも素敵。

翌朝、早朝Grabに乗って橋を渡りペナンヒルまでやってきました。
    のんびり乗り場に向かってたら寸前で出発しちゃった~!それからけっこう待ちました。
    ケーブルカーの料金は、マレーシア居住者は少し安かったです。

ペナンヒル 自然・景勝地

頂上に着いたら雨降り出した~!
    お猿さん出てこなそう~!

位置関係が分からずインフォメーションセンターで聞いたんだけど、なぜか教えてもらえず。

どこに行ったらいいか分からなくてその辺の階段登ったらモスクがありました。
    多分晴れてたらここからの景色もいいはず。

わんこたちが楽しそうに遊んでてほっこり。

ダスキーリーフモンキーも出てこなそうだし、諦めてケーブルカー乗り場の方に戻りました。
    なんかここにも景色見られる場所あったから、雨降ってるしここで十分だったかも。
    時間があって晴れてれば、ハビタットとか行ってみたかったけどしょうがない。そもそも朝はやってないのかな?

この猫ちゃんは野良猫なんだけど、このかばんの持ち主の学生さんがここ数か月毎日ご飯をあげているそうで、すっかりなついてました。

ペナンヒルの麓にはレストランやお土産屋さん。

ホテルに戻って朝ごはん。
    慌ただしいです。
    本当は昨日一人でゆっくりペナンヒルに行く予定だったのに、急に咳が止まらなくなって行けなかったので、忙しい朝になりました。

ヌードルコーナー

レストラン見渡すとそんなに数があるように見えなかったけど、けっこう種類豊富ですね。

ローカルっぽい。カレーかな。

マレーシアのお菓子もありました。

バタワース駅にちょっとした売店があったので、飲み物とお菓子を買いました。
    帰りの電車は3時間半なのであっという間。
    今回はマラソンがメインだったので時間が限られてたけど、次にペナンに行く時はリゾートエリアにも泊まってみたいです。
    あとダスキーリーフモンキーを探しに行きたいです。

バタワース駅