グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この8年色んな事がありました<br /><br />母の認知症が進行し特養へ<br />父が肝臓がんで自宅で亡くなり<br />母も翌年に亡くなった<br /><br /><br />色々落ち着いて主人と2人<br />海外旅行にいけるようになりました<br /><br />今回の旅は『初心に戻ろう』<br />と新婚旅行で行ったグアム<br />結婚式を挙げたチャペルに行こう<br />と同じホテルを予約しました<br /><br /><br />久し振り過ぎて、まるで初心者<br /><br />よろしくお願いします

8年ぶりの海外旅行・GUAM

2026/01/24 - 2026/01/27

buuchin

buuchinさん

この8年色んな事がありました

母の認知症が進行し特養へ
父が肝臓がんで自宅で亡くなり
母も翌年に亡くなった

色々落ち着いて主人と2人
海外旅行にいけるようになりました

今回の旅は『初心に戻ろう』
と新婚旅行で行ったグアム
結婚式を挙げたチャペルに行こう
と同じホテルを予約しました

久し振り過ぎて、まるで初心者

よろしくお願いします

観光バス
ティーウェイ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 当日<br />雪は大丈夫か?<br />電車は動いてるか?<br />朝起きて1番に確認!<br /><br />最寄り駅から天王寺駅で<br />JRはるかに乗り替え関空へ<br /><br />最寄駅で数分の遅延<br />乗り換えがギリになってメッチャ焦った<br /><br /><br />前日以降の予約なら<br />安く乗れるので指定席を予約<br /><br />はるかに乗ると<br />スーツケースを置く場所がイッパイ<br />しゃーなし席まで持って行く<br /><br />今回はMサイズのスーツケースと<br />ボストンバック

当日
    雪は大丈夫か?
    電車は動いてるか?
    朝起きて1番に確認!

最寄り駅から天王寺駅で
    JRはるかに乗り替え関空へ

最寄駅で数分の遅延
    乗り換えがギリになってメッチャ焦った

前日以降の予約なら
    安く乗れるので指定席を予約

はるかに乗ると
    スーツケースを置く場所がイッパイ
    しゃーなし席まで持って行く

今回はMサイズのスーツケースと
    ボストンバック

特急 はるか 乗り物

ちっちゃいスーツケースと機内持ち込みバック

今回行く前からスーツケースで、すったもんだが・・

うちのスーツケースは特大で
    いつも2人分の荷物を入れてる

今回も荷物を入れて持とうとすると
    主人が『重くて持たれへん(歳のせいか)』と

急遽小さめのスーツケースを購入
    特大のスーツケースと2つ持って行く予定だった

ティウェイ航空で念のためサイズを確認すると
    (グアム/サイパン)は
    1個の三辺の合計が 158cm 以下である必要があります

エーー
    特大のスーツケースあかんやん
    買ったスーツケースももう1サイズ
    大きいのを買えばヨカッタ

と多々失敗が。。。

今回滞在時間が長いティウェイ航空(LCC)
    LCCなのにターミナル1は嬉しい

ウェブチェックインがないので
    10:45発で関空7:50着
    そこからチェックインに30分以上並んだ

最初並ぶ場所を間違え
    韓国行に並んでしまってて
    主人が気づいてグアム行きに並びなおした

途中で気づいてヨカッタよ
    ごめんねー

手持ちのドルが$12だけだったので
    空港で両替
    円安なので10,000円分にするか
    5,000円分にするか

10,000(9,961)円で$61
    KIXカードを提示 レート163.61
    ひゃぁ~

後は少しでも円高になるのを待ったけど
    円高にならず・・・

結局前日に
    ソニー銀行で10,000円分ドルを購入
    レート158.71 $63.01

初めてソニーバンクウォレットを使った
    こりゃ便利だね

関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港

10分程 遅延が

そんなに待たずでヨカッタ

関西国際空港 空港

キレイに写真が撮れなかった

グアムまでよろしくお願いします

11月に関空からティウェイ航空で
    グアムに行かれた方のブログを読んで

そんなに混んでないとの事だったので
    どうかなぁって思ってたら満席

写真を撮る余裕も無かった

LCCメッチャ狭かった

関西国際空港 空港

いきなりグアム

3時間半のフライト ほんまにしんどかった
    主人も私もずっと同じ体制で動けず

友達Tちゃんから
    『国宝』の本を借りて2冊持ってたけど
    行きで1冊の半分しか読めなった

3-3の席で隣も座ってらしたので
    トイレにも行きにくい

2人共飲み物を控えて1度も立たず
    疲れた~~~

入国は空いてて荷物が出てくるのを待ったぐらい

グアム国際空港 (GUM) 空港

外に出るとお迎えの方とすぐ会えてホテルへ
    他の方は誰もいてなくて私達だけ
    ラッキー♪

今回のお宿
    新婚旅行で泊まったホテル
    ヒルトングアム・リゾート&スパ

タシタワー
    この円安、ラウンジ付きにして正解だった

こちらでチェックイン

今回のお部屋

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

部屋にも16:30には入れた

いたってフツーのツイン

バルコニーからの景色

ちょっと曇ってる

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

少し部屋で休憩し旦那さんだけプールに

夕方だったので水も冷たく寒かったらしい
    雲行きもあやしい

久々の海外で疲れたのか
    どこに行く元気もなくラウンジで晩御飯

簡単なおつまみがあった

アルコールもあるので
    ラウンジで食事を済ますことができた

毎日少しずつメニューを変えてくれてた

デザートはいつも同じような感じかな

他のホテルのラウンジとは違って
    ごく簡単な感じ
    (ラウンジ付きでもお値段が安かった)

それでもお腹を満たすことができて助かった~た

土曜だけなのかな?
    途中で始まったショー

最後にはお客さんを誘って
    みんなで一緒に踊ってた

皆の席にまわってきて写真撮影

初日10時半(日本時間9:30)には就寝

毎朝6:30に起きてラウンジで朝ごはん

コーヒーも紙コップと蓋が置いてあって
    部屋に持ち帰る事ができるので
    ゆっくりバルコニーでカフェオレが飲めた

ウォーターサーバーがあるので
    ボトルを持ってきて入れてはった

ついつい持っていくのを忘れるんよね

毎日部屋に2本水のペットボトルを
    補充してくれてたのは有り難かったね

卵料理は目の前で焼いてもらえる

初日はプレーンオムレツ
    次の日からは目玉焼き
    主人はトマト抜きのオムレツ(毎日)

ワッフルも焼きたて

朝のバルコニーから

自撮り下手でキレイに撮れない

早起きは三文の徳
    プール空いてる~

朝8時半
    めっちゃ水が冷たく寒いーー

主人が自撮りをしようとしてると
    ビーチベットで休憩されてる
    少しお年を召したかが
    『撮ってあげよう』と撮って下さった

私の右横の水色のは
    以前グアムに行った時にもらった浮き輪

フロントで空気を入れてもらって
    泳げない私は快適に過ごせた

海でもプカプカ

部屋に戻ってお出かけ

まずはヴィレッジオブドンキへ
    ドンキ行きのバス
    こんなバスがホテルをまわってる(無料)

人がイッパイで座れず
    でもヒルトンの次がドンキなので頑張れた

ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター

お土産の下見

ドンキの次はKマートへ

GUAM PAYがKマートで使えなかったので
    翌日ドンキでお買い物

GUAM PAY ほんと有難い
    少しは安く買えたかな

ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター

めっちゃ大きな虹

最終日のプールでも
    おっきな虹が見れたけど
    スマホを持っていってなくて残念

Kマート スーパー・コンビニ

旅行を申し込んだ時に
    3日間の赤バスも一緒に買った

でもそんなに赤バス乗ってないよね

ドンキバスは無料だし
    ショッピングバスもJCBカードで乗れたし
    もったいなかったかなぁ

お昼にハンバーガーを食べようと
    お店に行くと長蛇の列
    主人がABCストアで買って
    部屋で食べようと

私のビーサンとサンダルがダメになったので
    しゃーなし買い物に
    グアムプレミアムアウトレットで購入

サンダル良いのなかった
    けど買わないと歩けない

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

バスを待ってると、なかなか来ない
    そのうちに土砂降りの雨
    傘も1ツしか持ってってなくて大変やった

この旅行中は乾季なのに雨が多く
    ほぼ長袖を羽織ってた

ぬくぬくのおにぎりを買ったのに
    冷えちゃった
    あとサンドイッチも買ったかな

夕方タモンナイトマーケットに出かけた
    雨が止んでよかったね

色んなフードドラックがあった

タシタワーのフロントに日本人の方がいらしたので
    結婚式・チャペルの事を話して聞いてみると

『以前はワタベウェディングがされてて
    所有もされてたけど
    今は手放されて入れなくなってます』

近くまで歩いては行けるとの事だった

教えて頂いた道を行こうとすると
    途中クルマが止まってて行けなかったので
    最終日に行く事に

あのちっちゃい建物がチャペル

最終日に見に行くと鍵がかかって
    やっぱり仲間で入れず

これが精いっぱい

中に入って写真撮りたかったなぁ

頑張って撮ってみたけど

お昼ご飯は毎日スパムおにぎり

やっぱり日本人お米がいいね~

おにぎり平均$4弱 2個で1,200円超
    ひゃあ

お茶はスティックのおーいお茶を持ってった

ご飯はお昼以外
    ラウンジでいただけたので助かった

ホントはどこかのお昼でハンバーガー
    どこかの晩御飯でお肉を食べに行く予定が

ハンバーガーは長蛇の列&土砂降りの雨
    お肉は主人が3日目
    途中からしんどくなって部屋でのんびり

お出かけするものしんどそうだったので
    ホテルのカフェでテイクアウト

2人で1つで十分な量
    ポテトは全部食べ切れなかった
    残してしまってごめんなさい

アツアツで肉厚で美味しかった~♪

カフェ チーノ カフェ

最終日も朝から雨

雨もやんで明るくなってきたので
    最後のプールと海へ

最終日はどこへも行かず
    海・プール・チャペルのみ

チェックアウト後はロビーでお迎えを待つ

黒は帰りのダウンや長袖の服
    下はお土産(めっちゃ両方軽い)

買い物も全然してないし買ってないけど
    主人が会社用のお土産にちっちゃいチョコを
    たくさん買ったので嵩張った

帰り空港へ向かうタクシーの中から

グアムへは
    結婚式・友達夫婦とゴルフ
    私の両親と4人で・今回2人で
    と4回行ったし思い出も色々

でも今回で行くのは最後かな
    ちょっと寂れてて淋しい感じやったなぁ

空港でチェックインを済ませて出国

そんなに並ぶことなくスムーズ

空港でお昼ご飯
    またもやスパムおにぎり

今まではビールより
    おにぎりの方がお値段高かったけど

グアムの空港では
    おにぎりよりビールの方が高くてビックリ

帰りはまたもや遅延45分
    待ち疲れた・・・

帰りも機内は人がイッパイ
    じっとして動かずで疲れた

途中1時間ほどして
    ノドの調子が悪くなってきた

これヤバイんちゃうん
    と思ってたら案の定
    風邪をひいてしまったみたい
    なかなか治りが悪かった

関空に着いてwifiを返却して
    これまた速攻ではるかの予約
    15分後で予約完了

自宅に着いたのは21:45

帰ってご飯を食べてお風呂に入ると
    主人は足がメッチャ浮腫んでて
    洗ってても感覚がなかったらしい

ヤバイやん!!
    今度から気を付けやんと。。。

旦那さんの自分のお土産は
    タバコ2カートン

私のお土産はコレ

関空で買おうか悩んで買わず
    グアムの空港で買ったら
    なんやかんや値引きもあって
    最終関空と同じ価格やった!

朝6:30頃バルコニーから

めっちゃキレイ

拙い旅行記を読んでくださって
    ありがとうございます