2026/01/19 - 2026/01/19
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,852,085アクセス
23番バスでの観光済ませますと、ビーチ行くくらいしか…でも、食べもんは色々ですから飽きませんけれど。ちょっと遠いけれど、評判のバインミー屋さんから行ってみますかね。
遠いったって、大きな町ちゃいますし、ナイトマーケット行くくらいの距離かな?宿からは20分弱。ナイトマーケット近くなんで、むしろ宿の方がちょっとハズレにあると言うことで。
Banh mi Phantってぇお店です。 -
定番なの何種類かと思ふていたら…何でも挟めばバインミー?
受付には、お値段入りのお品書きありました。もう一番上、Mixedお願いしちゃってますが。
呼出機で待ちます。
2号店へのご案内みたい。
イートインもありますよと。なるほど、店構えから持ち帰りだけと思ふてました。覗いてみるに、店の外は待ってる人だらけやけど、中は意外と席ありそう。
中もえぇけど、“飲みもんは?”ってなるかな?甘そうなんばっかやから水でえぇけど、水は持ってるし。外で待ちましょうね。
あら、10分もかかりませんでした。タイミング良かったかな?って事は、いつももっと混み合う?2号店案内には、こちら2~30分待つとなってましたけど。
公園に向かうふので、ナイトマーケットマーケット通ります。土産物屋ばかりやったし、意外と昼間っから?と思ふていたけれど…一軒も開いてまへんのね。
大通り渡ったら、塔の前の広場。
今日もえぇ天気どすなぁ…
なので、砂浜も賑わって。
イベント準備?そ言えば、テトの時期調べなくちゃですね。
この辺にしようかな?
バインミー、取り出します。
ハムサンドっぽい?
ん、なるほどMixedですね。ハムにパテに葉っぱ達やら。
そ言えば、具の選択肢多かったけれど…評判えぇのん、どんなんか調べときゃ良かったかな。これもえぇですけれど。
ごちそうさま。包み紙には、お店の歴史書いてますね。1960年代からやってはるらしい。
さて…
コーヒー屋さんに行く事に、近いし、ここばっかりかな?Nha He Coffee Shopの階段登る。
やっぱり入口付近は埋まってまして奥の方へ。
あれ?フィルター無しです。Blackは2種類ですのね。Ca Phe Den 35KVNDを注文はこっち。Phin Ca Phe Den 45KVND注文するとフィルターになるみたい。
そ言えば、このゆらゆらグラス、一昨日も。流行ってるのかしら? -
宿でちょっと休んだら支度してビーチへ。適当にザブザブして、身体乾かしながら陽に当たって…戻ったらちょっとだけビールでも。
しっかり昼寝しちゃいましたね。晩ごはん、海鮮にしようかな?こないだのLuong Son Cang Restaurantです。
飲みもんは、とりあえずアレ。
で、魚を奮発するつもりやったけど…どうにも惹かれる。Mantis Shrimp、蝦蛄ですなぁ。
後は炒飯か焼きそばか…
バインセオってぇ手もある…
んじゃ、注文お願い。さて、生ビール待ち…
あれ?お食事と言うかつまみが勢揃いです。
蝦蛄は6尾ですかね。どうみても食べ難そうですが、それもまた良し。
この辺がMantis、蟷螂さんです。
海鮮焼きそば、Mi Xao Hai San。
海鮮は、海老やら、
イカやら。ちうか、2種類ね。
カップ焼きそばみたいな麺です。なんかジャンクでえぇよね。たまにゃ。
今日もアサリのトムヤム風がおまけでした。
では、メインと格闘しますか。こちらの武装は、お箸とスプーン。箸で押さえつつスプーンで千切って、後は齧り付くと。
って事で、1尾と格闘しておりましたら、鋏持ったお嬢さん登場。何してんの?って思われましたかね?ペリペリと食べ易くしていただけました。おおきに。
身のしっとり感残るやんわり揚げ加減につき、頭は齧れませんな。
たっぷり粒胡椒です。お隣カンボジアから?
やっとビール届きました。忘れられてるかと思ふた…サーバの調子良くなかったんかしら?
蝦蛄をガジガジしてますと、粒胡椒の効果もあり…すぐ二杯目に。今度はすぐやったね。
蝦蛄をつまみ終わったら、焼きそばに戻る。おや、ご馳走がいましたね。
闘いの跡…と、三杯目です。まだアサリで呑めます?
ごちそうさまでした。やっぱ、蝦蛄ってえぇですね。
Happy Hourもあるんですね。んでも…昼からビールはまだしも、海鮮三昧は贅沢過ぎる?
BIA SAIGONの青缶と一緒に、SAPPORO買ってみました。白いのは初めて見ましたね。100% MALTは期待出来るかな。
銀色に比べて、随分しっかり味で、何となくSAPPOROっぽい。スーパーで22KVNDやから、滅多に買えないでしょうけど。ちうか、見かけへんし。
ニャチャン(ベトナム) の旅行記