いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ情報で菰野役場付近の黄葉がきれいと聞きました。家庭の事情もあり<br />あまり出掛ける事ができません。<br />紅葉ではないですが、黄葉が見れるなら行きたいです。<br />近鉄湯の山線で菰野駅か中菰野駅で降りるといいと聞きました。菰野駅で降りて市民バスに乗るつもりでしたが<br />ないです。タクシー利用もったいないと思いながら、旅行費用を使ってないからと、まあいいわと乗り現地まで行ってもらいました。<br />

菰野役場近くの黄葉がきれいと聞き見て来ました。

2025/11/22 - 2025/11/22

toraobasanさん

あまり出掛ける事ができません。
紅葉ではないですが、黄葉が見れるなら行きたいです。

タクシー 私鉄 徒歩

急いで近鉄四日市駅の湯の山線に乗ります。

菰野駅で降りて、タクシーで来ました。
    運転手さんに菰野役場にとお願いして、黄葉がきれいな風景見に来たのですけど
    桜はきれいだけど、見た事ないけどね。知らないよの返事です。
    観光会館で聞いたので、あわてません。

展望台からの眺め。きょうは、お休みで外には出れないです。
    ガラス板とおして見てます。きっとあの辺だと思いながら…

• 下に降りてきて、外に出ます。<br />きれいな色が混ざりいいですね。

下に降りてきて、外に出ます。
    きれいな色が混ざりいいですね。

広いです。

お昼くらいの時間。
    時計みながらベンチに座ってひと休み。
    買ってきたサンドイッチとお茶でお昼ご飯です。

あらっ、コスモスが...

近くに寄って山を背景に撮りたいわね。

コスモスが見れるなんて嬉しいわね。
    もう1枚ね。

• うん。いい写真がとれました。

うん。いい写真がとれました。

奥さまの了解得て撮らせてもらいました。
    もうすこし、近づいた方が良かったわね。
    ワンちゃんは可愛いです。

きょうは、暖かくて気持ちいいし、
    山もくっきり、ひさしぶりのお出掛けやっぱりいいわ。(*'▽')

黄色がきれいだから、この辺りが目的地の黄葉の景色の場所のようね。

橋があるから、三滝川ね。
    私の家の近くにまで流れてきてますね。

自然風景は、気持ち良いですね。
    山、川、木々。
    町中に住んでるとよく思います。
    田舎に住んだことないから、どうなんでしょうか。

何も分からず撮りました。
    が。。。
    説明板はなかったと思います。

三滝川にかかるこものおおはし。

菰野町の大橋は、湯の山温泉にある「湯の山かもしか大橋」を指し
    町のシンボルである国の特別天然記念物・にちなんで名付けられた
    とのことです。

ここは初めて来た場所です。
    鈴鹿山脈がきれいです。桜が咲く頃に来たいですね。

私には素晴らしい風景です。
    鈴鹿山脈です。
    菰野町散歩も3度来た事あります。
    彼岸花探しもありましたが、見つける事できなかったです。
    この近くらしいという情報を得ました。

こものおおはしを渡ってきました。
    ここが、黄葉の綺麗な並木のようです。

電信柱が気になり移動してるのですが駄目です。

この辺りだけなら、タクシーの運転手さんも知らない。
    と言うかもしれないですね。

撮るのって難しいですね。

何枚か葉っぱ撮ればと今、思います。

あちこち移動してはいるのですがね。

黄色でなくなってきましたね。

でも、来れて良かったです。黄葉見れました。
    ネットで見た色具合と少し違いますけど。

菰野のマンホール。
    帰りは、中菰野まで歩きました。

田舎の風景

急いで行って見た黄葉の並木。
    知らない場所でしたから、良かったです。

車内の中、撮りました。
    行きの時ですが、暫く電車に乗っていないので、切符を買うのも遅く
    ホームも迷うという恥ずかしいことしてました(笑)

• salsaladyさん 2026/02/07 11:10:02
    菰野のお散歩。。。復活したのですね~
    ☆季節外れですが、昔【4tra.の中では!】toraobasannと会話した思い出があったよね!と思ってコメントしています。

☆旦那様が旅に付き合ってくれない様子でしたが、我が家よりまともですよ。私なんてアクティブを地で行く生活でしたが、昨夏以降、脊柱管狭窄の手術後が何ともすっきりせず、旦那に連れ出されて北総沿線の散歩を毎日続けてマりましたが、気分はお通夜~

☆自分で自分をコントロールできないなんて悲劇です。夫は協力的ですが、ギターのレッスンも有り、休みはテニスに出かける日々なので、この頃は一人で公民館活動に参加して気を間明合わせるばかりです。心の平穏が大事だとわかってるので、なるべく日々を愉しむように努力してます。toraさんも平和を満喫して偶にはご意見下さいな!

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2026/02/07 15:58:08
    Re: 菰野のお散歩。。。復活したのですね~
    salsaladyさん、こんにちは。

お久しぶりですね。お訊ね、いいねありがとうございます。
     復活少しの間だけなんですよ。
     主人の病気の進行が遅くて有難いのですが、最近、酷暑で歩け
     無くなったこともありその時間に書いて少しでもとやり始めました.
     要支援1ですからね。ここ2年位前から前に一緒にお買い物にも
     行けず、今は、家の事は1人で何もかも私がやってます。
     手抜きもちろんしてます。
     旅に出るのは、無理ですね。少しだけでも書けたらと思っています。
     歌の方は、続けてみえますか。
     地元のイベントでフォークソングとか、歌などあると少し寄り道
    で聞いてることあります。
     ありがとうございました。

• かっちんさん 2026/01/24 09:52:30
    久しぶりのお散歩ですね!
    toraobasan こんにちは。

菰野の黄葉、コスモスなど秋の風景を楽しめましたね。
    菰野のマンホールには、町の自慢が紹介されています。
     御在所岳のロープウェイでしょうか?
    近鉄湯山線の電車も久しぶりに拝見しました。

ご近所のお散歩旅行記をまた紹介してくださいね。
     かっちん

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2026/01/24 16:16:50
    Re: 久しぶりのお散歩ですね!
    こんにちは、かっちんさん。

途中までの下書きお散歩が多い中、菰野の黄葉がきれいと
    聞き、久しぶりに急いで出かけてきました。
    知らない場所に出掛けて、気分転換もできて良かったです。
    マンホールの説明書いておけばよかったですね。
    小さい写真で見にくいですが、町の花「コモノギク」、町の鳥「ウグイス」、町の獣「ニホンカモシカ」、観光の町のイメージで「御在所とロープウェイ」ですね。
    コスモスが咲いていたのには、びっくりと嬉しくなりました。
    また、投稿できるよう頑張りますね。
    ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ