2025/12/28 - 2026/01/03
-位(同エリア7776件中)
箱名さん
今年の年末年始も暖かい(はず)沖縄で、ろくに観光もせずにのんびりと釣りをして、お昼はおいしいB級グルメを頂き夜は釣ってきた魚をさばいてもらいカチャーシーで終わる一週間の旅です。
今回は、年末年始の模様を記録します。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
28日に沖縄入りをして、早いものでもう四日目の大晦日。
今日は食材確保を居酒屋の大将から頼まれたので、北部に向かいます。
いつものように、上間沖縄天ぷらさんで朝ごはん購入後、本部半島まで北上します。
メイン食材を確保したので更に北上、旧大宜見道の駅(大宜味村農村活性化センター)で柑橘を発見。今年はタルガヨーの収穫がこの時期まであったので嬉しいです。
ここでも1袋追加購入。だんだんお土産が重くなってくる(笑)
お昼ご飯を戴くためにさらに北上。 -
道の駅 ゆいゆい国頭の敷地内にある、わぁ~屋~さんに
残念なことに名物であったイノブタ野菜が、一昨年イノブタ飼育の農家さんが辞めたとのことで提供は終了。
今回は牛肉そばを頂きました。
少し手前に牛肉そばで行列のできる有名店がありますが、個人的にはこちらのお店ほうが好みです。わぁ~家~ グルメ・レストラン
最初に用意されている別皿に牛肉もやし炒めをよっこします。
麺は北部のきしめん風ではなく普通の中太、縮れはほとんどなくストレート。
嚙み心地はほどほどのコシがあり、沖縄そばにありがちな粉っぽさも感じません。
風貌からすると次郎系ラーメンに見えなすが、ニンニクはごく少量、胡椒は多め、牛肉の臭みもなく美味しい。スープは醤油ベースの濃い味。当然ながら背脂も入っていません。入れればもっとおいしくなりそうだと思うけど。今回は一人で食べたのでお腹いっぱい。でも大半がもやしだし、脂も少ないし胃にもたれない・・・・はず。 -
食後更に食材を確保するために、東海岸(太平洋側)でまずミジュンを必要分だけ水揚げ。
その後、打ち込みでジューマー・オジサン・クワガナー・ムルーをゲット。
那覇に帰りましょう。 -
日中のゴディバカフェはこんな感じ。
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
近くのスタバは欧米人が多いのに対し、こちらははアジア系の方で賑わっています。
大晦日の夜もこちらでスタート。
まずはミジュンのから揚げ。鳩間島 グルメ・レストラン
この日仕入れたと言う、マンビカー(シイラ)の炙り握り。
今日のライブはコーニーズ。
今年もお元気な姿を見れて一安心。 -
釣ってきたクワガナー等はマース煮に調理していただけました。
塩と昆布と泡盛だけで煮るお魚料理、あっさりとした沖縄の白身だからできるんですね。 -
キスの天ぷら等々を戴き
今日もカチャーシーを踊ってこちらを後にします。
この後、某所でカウントダウン飲み会に参加します。 -
大晦日午後9時の国際通り、賑わってますね。
遅かったねーとメンバーが迎えてくれます。
左席のMrA氏は、26年4月で任期を終え本国に帰任する事が決まったようです。
4年余り駐在お疲れさまでした。 -
マスターに旨いウイスキーが飲みたいなと言ったら、奥から出してきたのがこれ、グレンモーレッジ18年アルコール度数43% ちなみに15,000円位
A氏とちょっとパンチがないね~とか言っていると。A氏、ちょっと待っててと言い残し、お店を出ていきました。 -
コレクティブの中にある、リカーショップ、リカーマウンテン 那覇国際通り店で買ってきたのがこれ、
ペンダーリンのカスク これは2万円位 -
ぶっ飛ぶようなアルコール度数。59.4%
AIのGeminiに聞くと
世界で314本だけしか存在しないうちのその52番と教えてくれました。
便利な世の中です。 -
お酒がポンポンと空き
どれだけ飲むんだこの6人(マスター含む) -
おでん等々を戴き
年越しそばもいただいて、(ここは洋食屋さんです)
更に飲む(笑) -
さっき、A氏が一緒に買ってきたシャンパン
ジャクソンキュベ747(15,000円位)で
ハッピーニューイヤーの乾杯を行い解散です。
泡盛をたらふく飲んだ後で更に3時間飲み続けの楽しいカウントダウンでした。
酒代が・・・・・・ -
ホテルまでの帰り道、市場近くのアーケードもまだまだ盛り上がっていますね。
むつみ橋商店街 市場・商店街
三振ライブもやっていました。
元旦の朝です。
今日は南部の釣りのつもりですが、朝から土砂降り。
こちらで初日の出が拝めないのはもしかして初めて?
とりあえず小禄の上間天ぷらさんで朝ごはんの調達。上間てんぷら店 小禄金城店 専門店
上間沖縄天ぷら店と上間天ぷら店は親子関係。
息子さんが上間沖縄天ぷら店らしいです。
個人的にはお父さんのこちらが好きです。
ポーク卵の種類も豊富です。 -
魚フライ入りのおにぎり等を購入しました。
しかし、暴風雨が収まりません。
10m/ 秒以上の風が吹き荒れています。
南部一周のドライブに変更です。 -
お正月からやっているありがたいお店。88ジュニア三里店
この前に嘉手納道の駅で飛行機を見ようかと思いましたが、
さすがに元旦。飛んでいませんでした。ステーキハウス 88Jr. 美里店 グルメ・レストラン
注文後、セルフのスープとサラダを取りに行きます。
サラダのブロッコリーが美味しい。 -
ご飯はお箸で頂くほうが楽なので、お行儀は悪いのですがサラダ用のボールにご飯をよそいました。
テンダーロイン200g到着。
昨日の痛飲で胃が弱っているのでこの量としました。 -
そうそう、これは地元のホムセンで見かけたお正月飾り。
地域によってお飾りはいろいろですね。
ちなみに私の地域では、鏡餅は紅白です。
白いお餅の上に赤いお餅が乗っていますよ。 -
雨も小降りになってきたので、食後の運動に来たのが首里城。
駐車場は裏から入るのがお勧めです。首里城 名所・史跡
小雨の中、門をくぐり
もう一つ門を潜り
この門も改修中なので、建築足場テントに復元図を書いてあります。 -
お正月の予定表でした。
建築用の外皮が取り外された首里城です。
首里城は焼け落ちたすぐと建築中に2回、今回で4回目です。 -
アップで見ると細かな細工が見えますね。
竜柱はまだ立っていません。 -
竜柱は復元され、展示されています。
晴れていれなばぁ
重い雲が立ち込めています。
雨がやんだだけでラッキーかも。 -
後ろからも見れますよ
首里城は26年中に完全復元ということなので、次回は完成したものを見てみたいですね。 -
ステージでは、琉球芸大の方々の演奏を見ることもできました。
今年も宜しく鳩間島(笑)
昨日釣ったミジュンの素揚げからスタート鳩間島 グルメ・レストラン
シカ肉のルイベ
どこ産か忘れました。 -
ヤギ汁にフーチバを乗せて
このお店のヤギ汁、臭くなく美味しいですよ。 -
元旦の夜もカチャーシーを踊っておやすみなさい。