那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も暖かい(はず)沖縄で、ろくに観光もせずにのんびりと釣りをして、お昼はおいしいB級グルメを頂き夜は釣ってきた魚をさばいてもらいカチャーシーで終わる一週間の旅です。<br />今回は、年末年始の模様を記録します。

沖縄で過ごす年末年始16年目 今回も自給自足とB級グルメだけの記録③

2025/12/28 - 2026/01/03

-位(同エリア7776件中)

箱名

箱名さん

今回は、年末年始の模様を記録します。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

28日に沖縄入りをして、早いものでもう四日目の大晦日。
    今日は食材確保を居酒屋の大将から頼まれたので、北部に向かいます。
    いつものように、上間沖縄天ぷらさんで朝ごはん購入後、本部半島まで北上します。
    メイン食材を確保したので更に北上、旧大宜見道の駅(大宜味村農村活性化センター)で柑橘を発見。今年はタルガヨーの収穫がこの時期まであったので嬉しいです。
    ここでも1袋追加購入。だんだんお土産が重くなってくる(笑)

お昼ご飯を戴くためにさらに北上。

道の駅 ゆいゆい国頭の敷地内にある、わぁ~屋~さんに
    残念なことに名物であったイノブタ野菜が、一昨年イノブタ飼育の農家さんが辞めたとのことで提供は終了。
    今回は牛肉そばを頂きました。
    少し手前に牛肉そばで行列のできる有名店がありますが、個人的にはこちらのお店ほうが好みです。

わぁ~家~ グルメ・レストラン

最初に用意されている別皿に牛肉もやし炒めをよっこします。

麺は北部のきしめん風ではなく普通の中太、縮れはほとんどなくストレート。
    嚙み心地はほどほどのコシがあり、沖縄そばにありがちな粉っぽさも感じません。
    風貌からすると次郎系ラーメンに見えなすが、ニンニクはごく少量、胡椒は多め、牛肉の臭みもなく美味しい。スープは醤油ベースの濃い味。当然ながら背脂も入っていません。入れればもっとおいしくなりそうだと思うけど。今回は一人で食べたのでお腹いっぱい。でも大半がもやしだし、脂も少ないし胃にもたれない・・・・はず。

食後更に食材を確保するために、東海岸(太平洋側)でまずミジュンを必要分だけ水揚げ。

その後、打ち込みでジューマー・オジサン・クワガナー・ムルーをゲット。
    那覇に帰りましょう。

日中のゴディバカフェはこんな感じ。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

近くのスタバは欧米人が多いのに対し、こちらははアジア系の方で賑わっています。

大晦日の夜もこちらでスタート。
    まずはミジュンのから揚げ。

鳩間島 グルメ・レストラン

この日仕入れたと言う、マンビカー(シイラ)の炙り握り。

今日のライブはコーニーズ。
    今年もお元気な姿を見れて一安心。

釣ってきたクワガナー等はマース煮に調理していただけました。
    塩と昆布と泡盛だけで煮るお魚料理、あっさりとした沖縄の白身だからできるんですね。

キスの天ぷら等々を戴き

今日もカチャーシーを踊ってこちらを後にします。
    この後、某所でカウントダウン飲み会に参加します。

大晦日午後9時の国際通り、賑わってますね。

遅かったねーとメンバーが迎えてくれます。
    左席のMrA氏は、26年4月で任期を終え本国に帰任する事が決まったようです。
    4年余り駐在お疲れさまでした。

マスターに旨いウイスキーが飲みたいなと言ったら、奥から出してきたのがこれ、グレンモーレッジ18年アルコール度数43% ちなみに15,000円位
    A氏とちょっとパンチがないね~とか言っていると。A氏、ちょっと待っててと言い残し、お店を出ていきました。

コレクティブの中にある、リカーショップ、リカーマウンテン 那覇国際通り店で買ってきたのがこれ、
    ペンダーリンのカスク これは2万円位

ぶっ飛ぶようなアルコール度数。59.4%
    AIのGeminiに聞くと
    世界で314本だけしか存在しないうちのその52番と教えてくれました。
    便利な世の中です。

お酒がポンポンと空き
    どれだけ飲むんだこの6人(マスター含む)

おでん等々を戴き

年越しそばもいただいて、(ここは洋食屋さんです)
    更に飲む(笑)

さっき、A氏が一緒に買ってきたシャンパン
    ジャクソンキュベ747(15,000円位)で
    ハッピーニューイヤーの乾杯を行い解散です。
    泡盛をたらふく飲んだ後で更に3時間飲み続けの楽しいカウントダウンでした。
    酒代が・・・・・・

ホテルまでの帰り道、市場近くのアーケードもまだまだ盛り上がっていますね。

むつみ橋商店街 市場・商店街

三振ライブもやっていました。

元旦の朝です。
    今日は南部の釣りのつもりですが、朝から土砂降り。
    こちらで初日の出が拝めないのはもしかして初めて?
    とりあえず小禄の上間天ぷらさんで朝ごはんの調達。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

上間沖縄天ぷら店と上間天ぷら店は親子関係。
    息子さんが上間沖縄天ぷら店らしいです。
    個人的にはお父さんのこちらが好きです。
    ポーク卵の種類も豊富です。

魚フライ入りのおにぎり等を購入しました。
    しかし、暴風雨が収まりません。
    10m/ 秒以上の風が吹き荒れています。
    南部一周のドライブに変更です。

お正月からやっているありがたいお店。88ジュニア三里店
    この前に嘉手納道の駅で飛行機を見ようかと思いましたが、
    さすがに元旦。飛んでいませんでした。

ステーキハウス 88Jr. 美里店 グルメ・レストラン

注文後、セルフのスープとサラダを取りに行きます。
    サラダのブロッコリーが美味しい。

ご飯はお箸で頂くほうが楽なので、お行儀は悪いのですがサラダ用のボールにご飯をよそいました。

テンダーロイン200g到着。
    昨日の痛飲で胃が弱っているのでこの量としました。

そうそう、これは地元のホムセンで見かけたお正月飾り。
    地域によってお飾りはいろいろですね。
    ちなみに私の地域では、鏡餅は紅白です。
    白いお餅の上に赤いお餅が乗っていますよ。

雨も小降りになってきたので、食後の運動に来たのが首里城。
    駐車場は裏から入るのがお勧めです。

首里城 名所・史跡

小雨の中、門をくぐり

もう一つ門を潜り
    この門も改修中なので、建築足場テントに復元図を書いてあります。

お正月の予定表でした。

建築用の外皮が取り外された首里城です。
    首里城は焼け落ちたすぐと建築中に2回、今回で4回目です。

アップで見ると細かな細工が見えますね。
    竜柱はまだ立っていません。

竜柱は復元され、展示されています。

晴れていれなばぁ
    重い雲が立ち込めています。
    雨がやんだだけでラッキーかも。

後ろからも見れますよ
    首里城は26年中に完全復元ということなので、次回は完成したものを見てみたいですね。

ステージでは、琉球芸大の方々の演奏を見ることもできました。

今年も宜しく鳩間島(笑)
    昨日釣ったミジュンの素揚げからスタート

鳩間島 グルメ・レストラン

シカ肉のルイベ
    どこ産か忘れました。

ヤギ汁にフーチバを乗せて
    このお店のヤギ汁、臭くなく美味しいですよ。

元旦の夜もカチャーシーを踊っておやすみなさい。