2025/12/28 - 2026/01/03
-位(同エリア7768件中)
箱名さん
今年の年末年始も暖かい(はず)沖縄で、ろくに観光もせずにのんびりと釣りをして、お昼はおいしいB級グルメを頂き夜は釣ってきた魚をさばいてもらいカチャーシーで終わる一週間の旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
三日目の朝です。
今日も上間沖縄天ぷら登川店、こちらは高速沖縄北インターを降りてすぐのところにあり、中北部に釣りに行くときはこちらで朝食を買います。
今日は、ジューシーおにぎりと沖縄いなり、毎度の魚の天ぷらとイカの天ぷら、もづくの天ぷらです。
ちょっと取りすぎたかも(笑)上間沖縄天ぷら店 登川店 グルメ・レストラン
食後のデザート、昨日羽地の駅で買ったアウトレット品。
食べころに熟した島バナナ3本150円。
美味しいですよ。食べ過ぎ飲みすぎのお腹の整腸剤にもなります。 -
今日はホテルの冷蔵庫に餌を忘れるという大失態。
途中の釣具屋さんで餌を購入ついでに内地で売っていない針も購入。
この手の大物釣りはほとんどしないのですが、次回船に乗った時用と購入。 -
案の定釣りは芳しくなく、そこそこに終了。お土産の買い出しに北谷に行こうかと思い。その前に前から行ってみたかったリンクル食堂で昼食をとることにしました。
近くには有名店の浜屋さんもありますが、こちらはコザのそば名人から勧められました。
外国人住宅のリノベらしいです。 -
駐車スペースはぎりぎり5台?6台、大きな車だときついかんじです。
建物内部は昭和レトロに作られています。
古い家電も置いてあります。
メニューです。
おすすめのリンクルそばにとも思いましたが、何せ朝から食べ過ぎ。
あっさりしていそうな、アーサーそばとゆしどうふそばを二人でシェアすることにしました。 -
アーサーそばです。
県産アオサと薄焼き卵・三枚肉の切り落としが入っています。 -
麺は中太でストレート、結構腰があります。
スープは無化調でありながらしっかりとした出汁感があります。
豚骨とカツオのダブルスープかな。 -
これはゆし豆腐そば
あーさーと同じトッピング。
三枚肉の切り落としは結構たくさん入っています。 -
おいしいの印
完食完飲、くわっちーさびたん。またやーたーい。 -
年末年始の営業の予定です。
アメリカンビレッジのTstoreで依頼品の購入。
アメリカンビレッジ混んでますね~ -
これいいなと思いましたが、今回はやめておきました。
一枚3,800円ていどです。 -
そういえば、今回まだ食べていない。
元旦からはしばらくお休みらしいので、食べられる時に食べておかないとと、今回は丸一さんではなくこちらにいなり寿し家 グルメ・レストラン
住所はこちら
5人程度の待ち、皆さん大きな袋で購入されています。 -
島ぞうりの正しい使い方です。
白い部分を削って字を出すんですね。 -
少量でも買えますよ。
食度だったので、いなり一個とチキン2本 -
チキンです。
ニンニクたっぷりの下味でフライにしてあります。
袋を開けた瞬間、ニンニクの香り?匂い?が車中に広がります。 -
沖縄いなりです。
酸味が強く、チキンとよく合います。
ただし、匂いが強いので、袋は至急捨てましょう。
2時間くらい車中に置いてあったのですが、それでも1日ニンニク臭かった。(笑)
それでもとても美味しいし、他県では食べられないので絶対に抑えておきたいB級グルメです。 -
コザの街を走るバスです。
エイサーで盛り上がる沖縄市。
キャラクターがかわいい。 -
今日も鳩間島です。
ピバーツの葉っぱの・ふーちばー(ヨモギ)・キス・かき揚げの天ぷらです
これで4人前??鳩間島 グルメ・レストラン
刺し盛りですイラブチャー・県産マグロ・タマンのです。
沖縄の魚はいまいちと言われますが、大将の仕入れる新鮮な魚は美味しい。
特にマグロは絶品 -
これも食えと大将が持ってきたのは、チヌマン(テングハギ)
脂の香りが独特で好き嫌いはありますが、このメンバーは全員大好き。
あっという間に私の一切れに(笑) -
初日から飲んでるボトル。
一升瓶でキープです。
普通の泡盛と違い石垣島のジャポニカ米を使っています。
なのでJAが取り扱っています。
ただ、今年は昨今のコメ不足で酒用にまわせず品薄だとか。 -
サービスで出てきたのは、シカ肉のニンニク炒め。
味付けが最高 -
今宵のライブは師弟コンビ。
右は大将の息子さん、今年はコンクールで優勝したそうです。 -
店内満員
今日もカチャーシーを踊っておやすみなさい。