宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけばフォートラベルにログインしなくなって3年弱経っていました汗<br /><br />コロナ禍で書き始めたのが、だんだんと忙しくなり外仕事が増えて疲れてしまい、、、<br />今月はちょっと時間の余裕ができたので過去の旅行をアップしていこうと思います☆<br /><br />もう2年以上前のことなんですが、、、<br />自分への誕生日プレゼント旅行(毎年恒例)に宮城県に行きました。<br />旦那が伊達政宗にハマり、伊達家も通った温泉旅館の不忘閣を予約(2泊)しました。<br /><br />記憶がかなりあいまいなので文章少な目です。

宮城 青根温泉 不忘閣 誕生日旅

2023/08/21 - 2023/08/28

スペイン大好き

スペイン大好きさん

もう2年以上前のことなんですが、、、

記憶がかなりあいまいなので文章少な目です。

仙台で宿泊したシティホテル
    すみません、、、名前失念しました、、、

仙台駅の地下のレストラン街で食べた味噌ラーメン
    あまりに美味しくて2日通ったら店員さんに「昨日も来られましたよね^^」と声をかけて頂いて嬉しかったです。

ずんだ餅 美味しかったはず(記憶は無いですが、、、)

旦那と息子がちょうど仙台で開催されていたキン肉マン展に行きました。
    入場料がけっこうしたので私は行きませんでした(笑)
    昔スペインでもキン肉マンは人気アニメだったそうです

名前を忘れたホテルの朝食、、、
    日本の朝ごはんは塩辛いものベースで嬉しいです。
    ヨーロッパは朝から甘いパンとかで、胃がしんどい。

仙台藩祖伊達政宗公を始めとした伊達家三藩主の霊屋(ネットのテキストそのまま、、、)
    瑞鳳殿に行ってきました!
    荘厳な雰囲気。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

荘厳な雰囲気
    人混みはありませんでしたが、けっこうに観光客がいました。

伊達政宗ファンの旦那にすごくウケていたWifiの案内シール
    おにぎりのキャラクターです。

お城跡の展望台

伊達政宗公騎馬像も見に行きました~!
    かっこいい。

仙台と言えば仙台牛ということで焼肉を食べに行きました。

分厚い!!
    旦那と息子はタンが苦手なのでほぼ私が食べました、、、

全ての肉が分厚くコスパよし

大根サラダ^^

• 肉

旦那と息子が苦手な内臓系は全て私のものです

素晴らしく美味しかったです、、、
    店名失念しましたが、仙台駅に近い店で
    ひっきりなしにお客さん来てたので有名店なはず。

翌日は温泉へ!!

久しぶりの4Travelで勝手がわからず、テキストほぼ無しですが、、、
    不忘閣に到着しました!!

青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル

お部屋

共有スペース
    マッサージチェアもあり
    サービスの日本酒あり(美味しい)

この宿にくるのに日本秘湯を守る会の会員になりました(笑)

共同のお風呂 美しいです 独り占め状態

こちらは貸し切りの家族風呂です

こちらも貸し切りのお風呂
    名前失念しましたが、なんでもCMに使用されたとかで有名だそうです。

天上の梁がすごいです

不忘閣で一番感動したのが初日の夕食!

お子様ランチも手抜きなし

伊達家の家紋

お蕎麦美味しかった^^

とにかくすべてが美味しかったです!!
    伊達政宗自身が大の食通で自分で料理もしていたそうですね。

満腹で就寝しました。

続く