金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと!やっと!<br />名古屋に来ました~♪<br /><br />「ハローキティ展名古屋」<br /><br />名古屋での開催は<br />2025年12月19日~2026年2月15日までとなっています<br />場所は金山駅すぐにある「金山南ビル美術館棟」です<br /><br />館内は動画は不可ですが写真撮影はOK<br />(一部、映像は写真も不可でした)<br /><br />たくさん写真を撮ってしまいました<br /><br />とにかくキティさんはかわいいです

「ハローキティ展名古屋」かわいいキティちゃんにワクワク グッズも買いました ブロットヤナギのパン テラスでビール aoi nekoのスイーツ

2026/01/16 - 2026/01/16

4人目のふー

4人目のふーさん

やっと!やっと!
名古屋に来ました~♪

「ハローキティ展名古屋」

名古屋での開催は
場所は金山駅すぐにある「金山南ビル美術館棟」です

館内は動画は不可ですが写真撮影はOK
(一部、映像は写真も不可でした)

たくさん写真を撮ってしまいました

とにかくキティさんはかわいいです

徒歩

金山駅近くでマーラータンを食べて「ハローキティ展名古屋」に行きましょう

金山南ビル美術館棟に到着です

昔は名古屋ボストン美術館って名前でした

キティちゃんの看板
    かわいい

週末は日時指定のチケットが必要です

私は平日ならいつでもOKの平日券を前売りで買っていました
    平日に行ったので当日券の販売もありました

グッズ付きチケットを買っていました
    入口でかわいいグッズをもらいました

名古屋の色はパープル

きっと本気のファンは各地を巡って全色集めていると思う

組み立ててみました

かわいい♪

わたしが変わると
    キティも変わる

平日のお昼なので空いていました
    写真撮り放題です

デビュー当時のぬいぐるみ

かわいい♪

館内はかわいい展示がたくさん

歴代のキティちゃんグッズがずらりと並んでいます

そうそう
    子どもの頃はキティちゃん=赤色だった

キティちゃんの形をしたドライヤーもあったのね

写真右上に写っている水筒
    このタイプの水筒は懐かしいです

アメリカで大人気だったエンジェルキティちゃん

この頃ちょうどニューヨークに旅行に行っていました
    毎日キャラグッズ売り場に足を運んでエンジェルキティグッズ買い集めていました

探してみました・・・

結構いろいろ買ったはずなのにこれしか見つからなかった
    2000年3月に購入しているので26年前の商品
    残っていることの方がすごい???

ついでに世界のハローキティを載せておきます

ロンドンのキティちゃん
    母がお土産に買ってきてくれました

中国で買った春節の飾り
    今でも部屋に飾っています

<私物です>

台湾で買ったキティちゃん
    右下は悠游卡♪
    台鉄キティちゃん、もうちょっといろいろ買ったはずだけどどこにいったか分からない・・・

<私物です>

韓国で買ったキティちゃん

懐かしの冬ソナキティ&ダニエル
    ミニノート3冊あったはずだけど1冊行方不明

ここからまた展示品に戻ります

富士山キティちゃんがかわいい
    サンリオショップでお買い物をすると付いてくるミニマスコット
    これ好きだったな

左の写真のバッグ&お財布
    かわいい
    今欲しい!

キラキラのスワロフスキーキティちゃん
    そうそう
    2000年代、キラキラが流行ってたわー

このシリーズは家にたくさんありました
    今はどこに行ったんだろう???

キティちゃんの書き方が書いてあるバッグ

エンジェルキティの電話はすごい かわいい♪

右下のシリーズもたくさん家にあった

カップ&ソーサーも素敵

企業とのコラボコーナー

ふなっしーとのコラボはかわいい
    靴もいいなぁ

切手や電車ともコラボするよ

マクドともコラボしてるー

<私物です>

そういえば昔キティちゃんの切手買ったな~と思い出しました

かわいくて一枚も使っていません
    封筒80円の時代です

そういえば・・・
    他にもいろいろ郵便局コラボがあったはずと探してみました

このタイプ
    めちゃくちゃ家にある
    どうしたらいいか分からないぐらい家にある
    どうしようーーーー

いろいろなコラボアート

キティちゃんかわいい

関西万博日本館に登場した「藻のキティちゃん」

藻になってもかわいいキティちゃん

最後はフォットスポットがたくさんありました

人が少なかったので撮りやすかったです

キャンディの袋に入ったキティちゃんがかわいい

写真をたくさん撮ったら最後のお楽しみ
    グッズ販売です♪

混雑時はグッズ売り場での滞在は10分に制限されるみたい

この日は空いていたので時間制限はありませんでした
    ゆっくりと商品を選ぶことができました

やっぱりキティちゃん 大人気なのね
    みなさん、大きなカゴに溢れるぐらいグッズ購入されていました

名古屋限定のパープル色 ハンドタオル 770円

キティ展限定の巾着 1100円

赤色のチェックがかわいい

キティちゃんのダイカットケース 1100円

旅行バッグにつけようかなー

立体キーホルダー 1320円

立体になっていてかわいい

ステッカー 1枚770円

なぜか2枚も買っていた^^;;
    かわいいからいいか♪

ピンバッチ 605円

ブラインド商品を2つ買いました

缶バッチはポムポムプリンちゃん
    ノート型付箋はけろっぴでした

ショッパーは250円
    裏も表も全部かわいい

金山駅周辺を歩いているとこのショッパーを持った人をたくさん見かけました

「キティちゃんかわいいよね キティ展良かったよね」
    と勝手に親近感

パンを買いに行きましょう
    金山ではいつも「バゲットラビット」のパンを買っているので今回は別のお店にしよう

初めて訪問の「ブロットヤナギ」
    金山駅から少し歩いた所にあります
    素敵な建物

店内に入ると紙コップに入ったコーヒーがもらえました
    おいしいコーヒーだった♪

紙袋もかわいくていい♪

上:ベーコン&チーズのエピ
    ベーコンとチーズの組み合わせは最高
    ワインに合います

右下:たっぷりコーン
    相方が食べました

左下:てりたまデニッシュ
    相方が食べました

上:ガレットピスターシュ
    ピスタチオクリームが濃厚でおいしい!

下:オリーブとサラミのフォカッチャ
    サラミの塩気がいい
    ワインがすすみます

山椒カマンベール

半分にカットしてみました
    カマンベールチーズがドンッと入っています
    山椒の香りがいいアクセントになっています
    ベーコンとの相性もいい~♪

どのパンもおいしかったのでまた買いに行きたい

たくさん歩いたので帰る前に休憩しよう

金山駅前のアスナル金山にやってきました
    ショーンがかわいい

• 「BRITISH CAFE&amp;PUB OXO アスナル金山店」に行きましょう<br /><br />軽く飲めるのでお気に入りのお店です<br />店内は喫煙可になっています<br />この日は人が多くてかなり煙たかったので外でいただきます

「BRITISH CAFE&PUB OXO アスナル金山店」に行きましょう

軽く飲めるのでお気に入りのお店です
    店内は喫煙可になっています
    この日は人が多くてかなり煙たかったので外でいただきます

バカルディソーダ

この日はすごく暖かかったー
    外で飲むお酒は最高だ

もう1杯飲んじゃおう

お気に入りのビール

ギネスの泡のクリーミーさが好き
    2層になる見た目も好き

最後にスイーツを買って帰りましょう

何がいいかなー

こちらのネコちゃんが気になりました
    愛知県岡崎市にある「aoi neko」のスイーツを買いましょう

あおいねこのシュークリーム

猫ちゃんの形をしていてかわいい
    下の写真は猫っぽく撮れなかった

上:ストロベリー
    下:プレーン

クリームたっぷりでおいしい
    ちょっとクッキーシューみたいな感じでした

ねこワッサンシュー

こちらも猫ちゃんの形をしていてかわいいです

上:サイダー
    ブルーのクリーム 見た目もインパクトがあります

下:チョコ
    相方が食べたのですがクリームがあまり入っていなかったみたい

かわいいキティちゃんに癒されたいい一日でした