静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズが続くことに感謝。90歳を超えて海外旅行は難しいので、お留守番をお願いしている。<br />その罪滅ぼしの国内旅行、冬場は近場の温泉が一番と言うことで、いつもの伊豆半島ドライブ旅行。<br />伊豆は温泉、食事、景色と三拍子揃った素晴らしい場所。<br />特に宿泊施設の質が高い。<br />アクセスも伊豆縦貫道ができて、自宅から下田まで2時間かからなくなった。交通量も少なくてストレスフリーのドライブが楽しめる。<br />今回は国民休暇村南伊豆にリーズナブルに泊まれた。<br />以前泊まったことがあるが、館内がリニュアルされていて、さらに快適になっていた。<br />弓ヶ浜に立ち、立地は最高、口コミ評価が高いのも納得のお宿。<br />全室オーシャンビューのベランダ付きだけれど、一応和洋室プランにしたら、飲み物もフリーだった。

母を連れて南伊豆へ・休暇村南伊豆から西海岸ドライブ

2026/01/13 - 2026/01/14

RIO

RIOさん

伊豆は温泉、食事、景色と三拍子揃った素晴らしい場所。
特に宿泊施設の質が高い。
今回は国民休暇村南伊豆にリーズナブルに泊まれた。
弓ヶ浜に立ち、立地は最高、口コミ評価が高いのも納得のお宿。

ホテルには2時45分着。ロビーに大勢待っている人が見え
    けれど、少し早くからチェックインさせてくれたようで、私たちが入って行った時は誰も居なかった。
    ロビーでウエルカムドリンクが飲めるようになっていたが、
    セルフサービスのコーヒーメーカーで美味しくなかった。
    湯上り所やレストランのコーヒーは美味しかった。
    フロントの横にアメニティや浴衣の貸し出し所があって自由に部屋に持っていけるようになっていた。

6階の和洋室。広々とした室内で使い勝手がとても良かった。
    和室の方に椅子とテーブルがあってテレビを見ることができる。

トイレと洗面所も広々としていて使いやすかった。ユニットバスでないので、敷居もなくて安心。バリアフリー。
    歯ブラシ類はフロント横だけれど、化粧水、顔パックとかは部屋に置いてあった。

6階だけれど、松の木ですぐ近くの海が所々しか見えない。

庭からの全景。右の部分が中央棟で3階に大浴場と露天風呂がある。

東側の建物。レストランは2階で庭にはプールがある。

梅の花が咲いていた。

7階はテラスになっていて足湯を楽しめるようになっていた。
    ここからなら海も見やすい。

地図とハンモックがあって、夜は星空を楽しめる。
    この日は強風で外に出るのは諦めた。

屋上からの弓ヶ浜。松の木が成長しすぎ。

3階の湯上り休憩所。

冷たい飲み物とコーヒー、お茶類、アイスキャンディーのサービスがある。
    マッサージチェアのコーナーがあって無料で利用できる。

一階にはライブラリーがあるが、ここにもちょっとした本が置いてあり、部屋に持ち帰ってもOK.

夕食はブッフェスタイルだった。
    新鮮な魚介類が多く、品数が多くて、とても全部は味見できない。
    天ぷら、お寿司、サザエのつぼ焼きなどはその場で作って提供してくれる。
    アルコール類までフリーなのは嬉しかった。
    キンメダイの一口バーガーが珍しくて美味しかった。

3階にはコインランドリー室もある。
    夏の海水浴シーズンには大活躍だろうな。
    部屋には洗濯ロープと小物干しが備え付けられていた。

今日も快晴、寝心地の良いベッドでよく眠れた。
    部屋のベランダからの風景。

朝食もブッフェスタイル。
    宿泊客はほとんど高齢者。
    朝食は7時半には皆来ていて、8時を過ぎたら料理を取りに行く人はほとんどなし。
    ブッフェで混むのは嫌だけれど、ここではゆったりと食事を楽しむことができた。
    先月の浜名湖もここも外国人にはほとんど会わなかった。

その場で作ってくれる鯛茶漬けが絶品だった。

昔より華やかな雰囲気のレストランになっていた。

9時半にチェックアウトして、まずは菜の花畑へ。
    まだお祭りの期間ではないけれど、菜の花はかなり咲いていた。

しっかりと手入れされている。

肉眼だと一面の黄色だけれど、撮影すると広さが出ない。

逆光になってしまう。

近くで見るときれいというより、「美味しそう」って思ってしまう。

愛車と菜の花。
    ここからちょっと先の道の駅に行き、お土産にイチゴと野菜をゲット。
    石廊崎を回るために弓ヶ浜まで戻って西海岸を目指した。
    伊豆半島の先端付近はあまりの風の強さで車を降りることはできなかった。
    せめて写真を撮りたかったけれど、車を停めるスペースも見逃しスルーしてしまった。
    そのくらいの強風で身の危険を感じた。車も波しぶきで塩漬け。

西海岸までくれば風も収まるかと思ったら、駿河湾の海上も白波が立っていた。
    雲見橋の上から富士山がくっきりと見えた。

ここからの富士山は有名。

海越しの富士山。

せっかくなので近くに車を停めて撮影。

普通に撮ると富士山はこんなに小さくなる。

大好きな西海岸ドライブで、土肥から山を抜けて、道の駅月ヶ瀬で簡単ランチ。
    2時前には無事に帰宅。
    直ぐに塩漬けの車を洗車、冬の伊豆半島の洗礼を受けた旅でした。
    温泉でぬくぬくは冬の至上の楽しみなので、また出かけたいな。