石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、少しでも暖かいところへ行きたい、という事で今年も沖縄県石垣島に行って来ました。<br />今年の初フライトです。<br />何度も行ったことのある旅先なので、事前に立ち寄り先の計画はしていませんが、色々予想外の出来事があり楽しい旅行になりました。<br />石垣島で訪れた観光スポットは次のとおりです。<br />・川平湾<br />・平久保崎灯台<br />・玉取崎展望台<br />今回も東運輸のみちくさフリーパス (5日間フリーパス) 大人:2,000円を購入してバス旅しました。<br />この値段で提供していただけて大変嬉しいです、大大大感謝しています!<br />フリーパスは飛行機搭乗前の羽田空港にてJAL マイレージパーク経由Veltraで購入しています。<br />100円ごとに1マイル、100マイルで1LSP貰え、クレカ支払いによるクレカポイントも貯まります。さらにVeltraでもポイントが貯まります。特に体験投稿でのポイント付与の威力が凄いです。

無計画でも旅行は楽しい

2026/01/10 - 2026/01/13

あるぱか

あるぱかさん

今年の初フライトです。
石垣島で訪れた観光スポットは次のとおりです。
・川平湾
・平久保崎灯台
・玉取崎展望台

今年の初フライト。JALで石垣島に飛びます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港北ウイングのダイヤモンド・プレミアラウンジ、改装前の見納めです。
    南に飛ぶので南ウィングのラウンジの方が搭乗口に近くて便利なのですが、北ウィングの方が広めでいつもこちらを利用していました。
    お昼ご飯を食べていなかったので、ガッツリいきます。
    マフィンを初めて見つけたのでゲット。
    キャラメルポップコーンとクラッツが美味しく、見つけるとうれしいです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

少しだけ期待していました。
    ・・・
    ジンベエジェットでした。

初フライトからジンベエジェットは嬉しいです。良い一年になりそうです。

ジンベエジェットだったら、ポストカードを貰おうと思っていました。
    友人に寒中見舞いを送るつもりでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

雲の隙間から富士山が見えています。

ジンベエジェットのポストカードが置いていなかったのでCAさんに確認したところ、ジンタのポストカードは品切れとの事。
    代わりにさくらちゃんなら数枚あるとの事で、さくらジンベエのポストカードをいただきました。
    その後もCAさんが気にかけてくださり、古いのですがと琉神マブヤーとのコラボポストカードを持って来てくださいました。そのロゴが鶴丸ではなくJALのAの横棒が”ノ”になってるマークでした。
    どんだけ昔のポストカードを使ってるんだ?と突っ込みたくなりました。

ホテルチェックイン
    洋服を掛けるところがたくさんあるお部屋でした。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

玄関横にある棚にも洋服を掛けられます

(布団を一度めくってしまったので少し汚いですが。)
    こちらのホテルは朝食が美味しいですが、今回は節約して素泊まりです。
    素泊まりの場合はスムージーと交換できるチケットを配布中でした。
    これ、凄いサービスです、ありがたいです。
    自分で凍ったフルーツをカップに入れてスムージーを作る形式なのでタイミングによっては少し待つことになります。混雑を避けて7:15位にスムージーを取りに行き、待たずにGetできました。
    一方、朝食会場は2日ともその時間帯、満席表示でした。

1日目は石垣島への移動のみ。
    2日目雲多めですが、まずは川平湾へ行きました。
    ところどころ雲が切れていて、タイミング次第でこの様な綺麗な景色が見れました。

川平公園 名所・史跡

こちらの方面は雲多めです。風も強めの日でした

川平公園 名所・史跡

そのため、グラスボートは運休していました

マンタ

島の駅 カビラガーデンのお食事はOpen 12:00です

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

バスで空港まで移動して少し腹ごしらえしました。
    ファミマでQUOカードを使おうとしたら使えなくなっていました。
    ファミマでのQUOカード購入と使用が昨年中に終了していたことを知りました。
    残念。株主優待で貰ったQUOカードで旅行中のドリンク代おやつ代など賄えなくなりました。
    石垣島のコンビニチェーンはファミマのみです。

写真は空港に置かれている旗頭

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

鶴に松竹梅かな?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港から平野行きバスに乗り、平久保崎灯台に行って来ました。
    この日は同じ目的地の乗客が多数いてバスの座席はほぼ埋まっている感じでした。

風は強めです

とにかく海が綺麗です

平久保崎 自然・景勝地

平野ビーチにも行きました
    以前から平久保崎灯台の後に平野ビーチに寄りたいと思っていましたが、
    帰りのバスまで時間が少ないのと平野ビーチまでの道中、水溜りに行手を塞がれてこれまで辿り着けてませんでした。今回やっと到達できました。

平野ビーチ ビーチ

大慌てでバス停に向かい、帰りのバスになんとか間に合いました。
    ところどころ走ったので汗かきました。

3日目、昨日より天気が良くなり再び川平湾へ。
    風も少なく、この日はボートが出ていました。

バスターミナルから川平湾行きのバスに乗車したのですが、とても混んでいました。
    座りきれず立っている人が多数いる状態でした。
    クルーズ客船が寄港しその乗客で混雑になった様です。
    9:00頃から下船が始まったようです。
    ネットで調べたところ9:00や10:00頃下船になるケースが多いので、クルーズ船寄港の日にぶつかった場合は早めの移動が良さそうです。

川平公園 名所・史跡

昨日と違い、どの方面の空も雲が少なめです

川平公園 名所・史跡

次にバスで舟越へ。ふなくやと読むようです。
    漁港の先にビーチがありました。

船越漁港 名所・史跡

漁港には食堂が1件あり、賑わっていました
    外から見ると満席っぽかったのでまた次の機会に寄ってみたいです

船越漁港フナクヤ食堂 グルメ・レストラン

近くの糸数商店でサータアンダギー購入。この1袋(4個)で250円
    サクサクで美味しかったです。

糸数商店 専門店

伊原間ビーチ
    島の反対側のビーチへ。この辺り平久保半島の付け根あたりですかね。
    絵葉書になりそうな真っ青な空に青い海

伊原間ビーチから30分位歩いて玉取崎展望台に行きます

玉取崎展望台からの眺め

玉取崎展望台 名所・史跡

石垣島のマクドナルド
    日本最南端、最西端のお店とのこと
    「おーりとーり」は石垣島の方言で「ようこそ」「いらっしゃいませ」という意味のようです。

前日、本州辺りは風が強くて飛行機の欠航・遅延が相次いだようなので、今日は大丈夫か気にかけていました。
    帰りは乗り継ぎがあり那覇から羽田行き最終便に乗る予定なので大幅に遅れると終電を逃します。
    確認したところ帰りの那覇発の飛行機、羽田から来る便が遅れ始めている模様。
    石垣島から那覇行きの飛行機は定時運行していました。ひとまず那覇までは行けそう。

結果、、、
    石垣島から那覇には定刻に到着しましたが、那覇発羽田行きの出発が約1時間遅れました。
    羽田まで連れて帰ってくれるだけでありがたいのですが、那覇で待機中に遅延による発生費用の連絡メールを受信しました。
    羽田空港からタクシーで帰ることを考えましたがメールに記載の上限金額を超えると思われるので他の方法も探ってみました。
    agodaで羽田空港近辺のホテルを検索してみたところ、お手頃価格のホテルが見つかったので予約してみました。

羽田空港到着は24:00過ぎで降機している間に品川行き終電は行ってしまいました。
    ターミナル間連絡バスでT3に移動し予約したヴィラフォンテーヌへ。空港直結は便利です。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

機械でチェックイン、カードキーも機械から出て来ました。
    他にレシートが何枚か出て来てきました。
    チェックアウト8:00と記載されたシートと、「泉天空の湯」の入浴券。
    予約したアプリ上ではチェックアウトは11:00だったはず。
    また宿泊客は無料で「泉天空の湯」に入れないはず。

部屋に入りオペレータに電話で確認したところ、館内点検のため全員8:00までに退館が必要で、サービスとして全宿泊者に「泉天空の湯」の入浴券を渡しているとのこと。
    25時近かったのでシャワーを浴びて寝ることにしましたが、翌朝、泉天空の湯に入りに行きました。
    巨大ホテル全宿泊者がお風呂に入れる状況なので混雑を避けて5:30に起床。流石に6:00前なのでゆったり入れました。
    お風呂を出る頃6:00を過ぎると人が増えて来たので早起きして正解だったかなと思います。
    一度泊まってみたいと思っていた羽田空港直結のホテルに宿泊することができ良い体験ができました。次はもう少しゆっくりホテルで過ごしてみたいです。
    ともかく大変楽しい旅行になりました。

最後まで読んでいただきありかとうごさいます。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル