愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知観光をした時の備忘録です。

名古屋城と犬山城、熱田神宮観光

2024/04/02 - 2024/04/04

たまがわ

たまがわさん

愛知観光をした時の備忘録です。

桜の季節だったのでお祭りをしていました。

ご当地マンホール発見。
    「世界デザイン博覧会記念デザイン蓋」
    だそう。

名古屋城の前で記念撮影をするなど。
    そこそこ人がいます。

名古屋城 名所・史跡

翌日、犬山城を目指します。

途中で見かけたカラーマンホール。
    犬山城と桜が描かれています。

旧磯部家住宅復原施設。
    立ち寄ってみます。

旧磯部家住宅 名所・史跡

呉服商を営んでいた商家だそうで、国の登録有形文化財とのこと。

奥にある蔵にも行ってみます。

修復の記録が展示されていました。

吹き抜けが高いです。

いざ犬山城へ。

観光客は多くはないですが、日本人らしい日本人や郷に従っている外国人があまりいないような。

受付の方も心なしかイライラしていて嫌だなあと思っていたら、私が日本人と気づくやいなや口調が変わりました。

令和8年3月1日から入場料金が1,000円になるそうですが大賛成。
    円安のこの時代、今までが安かったと思います。

国宝犬山城 名所・史跡

最上階へ。
    現存最古の天守。しみじみ。

こういう曇天も雰囲気があって良いです。

木曽川と、伊木山が見えます。

回廊は膝丈の柵のみで怖いので中から少し身を乗り出して見るだけ。

小雨と風もありましたが高齢女性がよぼよぼと一周歩かれていて、度胸があるなあと見届けて下に降ります。

古木材などから静かで厳かなオーラを感じます。

徳川時代城番付。

犬山城よりも古くからある神社だそうです。

針綱神社 寺・神社・教会

こちらで一休み。

山田五平餅店 グルメ・レストラン

旧堀部家住宅。

旧堀部家住宅 名所・史跡

犬山に唯一残る武家風住宅だそうです。

観光の後はNaot Aichiで靴を買い、犬山口駅から名鉄に乗って帰りました。

犬山口駅

晩御飯は矢場とん。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄 松坂屋店 グルメ・レストラン

翌朝、熱田神宮を参拝します。

熱田神宮 寺・神社・教会

二十五丁橋。
    名古屋では最古の石橋だそう。

manacaが手に入った事もあり満足の愛知旅でした。
    (無記名PASMOやSuicaがもう新規発行されないと知りショックを受けていたところでした)

おしまい。