2026/01/07 - 2026/01/09
あにちゃんさん
- あにちゃんさんTOP
ずっと前から行ってみたかったサウジアラビアを旅してみました。
アルウラではへグラツアー、スターゲージングツアーに申し込みました。
へグラは装飾が施された墳墓群や井戸などの遺跡が良好な状態で残っています。約2000年のものが綺麗な状態で残ってるのはすごいです。
スターゲージングツアーは星座の解説と共に星空を見るツアーです。
似たようなツアーは世の中にたくさんあるけれども、過去数本の指に入るくらい星がクリアでした。肉眼でも天の川をクリアに見れたのでよかった。
・Hegra Day Tour (95SAR)
・Stargazing and Dinner(396.75SAR)
ツアーの集合場所に向かう足が大変心配でしたが、チェックイン時にホテルのスタッフにドライバーを紹介してもらい1日のスケジュールを伝えてチャーターしました。(300SAR)
どちらのツアーもなかなか良かったです。
~旅程~
2026/1/4-5
EY801 NRT-AUH17:20-0:40
UAEアブダビでストップオーバーで観光
・シェイクザイードグランドモスク
・カス―ルアルワタン
ホテル:AUHotel Abu Dhabi - Airport Transit Hotel
EY559 AUH-RUD 20:30-21:35
アブダビ→リヤドへ
ホテル:stay ibis Riyadh Olaya Street
2026/1/6
リヤド観光
・Diriyah(世界遺産)
・アルラジグランドモスク
・キングダムセンター
・スーパーで買い出し
2026/1/7
リヤド → アルウラ
XY159 RUD―ALU 9:25-12:25
ホテル:sweet rose alula organizing tours
2026/1/8
アルウラ ヘグラツアー 08:30-11:30 (3h)
Stargazing 17:30 -11:30
ホテル:stay sweet rose al ula organizing tours
2026/1/9
アルウラ →メディナバス(5h) 12:09⇒17:15
メディナ着いてから 預言者のモスク外観見学
ホテル: Madinah Deluxe
2026/1/10
メディナ → ジェッダ へハラマイン高速鉄道で移動 10:30-12:11
旧市街アルバラドぶらぶら
ホテル:diva hotel2
2026/1/12-13
ジェッダ→東京帰還
EY616 JED-AUH 15:25-19:00
EY800 AUH- NRT21:05-11:40
リヤドからアルウラに向かいます。アルウラまでLCCのフライナスを使いました。カウンターでは各国からの巡礼者が多く混んでました。時間ぎりぎり到着のチェックインの方を優先するためかかなり横入りされるので、時間に余裕をもっていって正解でした。
アルウラに到着です。アルウラから宿までの足を心配していましたが、タクシーも数台待機。思いのほか普通にCareemがつかまりました。
今回のお宿、sweet rose というアパートメントです。少し時間早めですがチェックインできました。宿代は現金払い。スタッフに翌日ツアーの集合場所に行くために託しを手配したいと言うと、タクシードライバーのワッツアップを教えてくれました。翌日の宿から集合場所(ウィンターパーク、Husaak AlULa Adventure Camp)の送迎スケジュールを伝えてチャーターしました。
夕方からはオールドタウンに繰り出します。到底歩けない距離なのでCareemを使いました。
オールドタウンも大変いい雰囲気です。
お洒落なカフェや店がたくさん並んでいます。夕方近いですがあまり人がいません。
ひとしきりぶらぶらして満足。夜がすごく良い雰囲気なんだと思います。
本日のごはんを調達。AlUaPalaceResaurant&Kitchen。テイクアウトします。
MandyChikenのハーフを注文しました。22SAR でしたが、量が多い!これでも2人前くらいあります。翌日の朝食にも回して2回に分けて食べます。
翌日7:45ピックアップで宿にドライバーが迎えに来てくれました。そのドライバーは朝からテンションが高くて、爆音の音楽を流して歌いだしだいぶ元気。ウィンター―パークの集合場所に無事到着。これからHegraDayTourに参加します。バスに乗り込みます。
ビジターセンタ―に到着。
サウジコーヒーとデーツをいただきました。
さて古代都市遺跡の観光です。バスにのって各所ポイントを順番に回ります。英語とアラビア語で交互に説明をしてくれます。
まずはJabal IthLib。岩と岩の間にある狭い通路は神聖な場所だそうです。岩を切り出した部屋があります。中は涼しそう。
壁面にラクダの絵があります。
次はJabalAlBanat。へグラ最大の墓群のひとつ。多くが女性の墓だそうです。
ところどころ穴が開いています。
内部の様子。
JabalAlAhmar。巨大な岩に18の墓が刻まれているようです。
Qasr Al Farid。当時の権力者の一番大きいお墓。
日が差すにつれてだんだん暑くなってきました。寒暖の差が激しい。
だいたい3時間くらいで見回ってツアー終了です。ドライバーとウィンターパークで合流。ウィンターパークではほとんど車がつかまらないので、事前アレンジが必要だと思いました。 -
ドライバーさんにサウジ料理おすすめのレストラン連れてってくれと言ったら、昨日自分で行った同じ店に連れてってくれました。今回はカブサハーフサイズを注文。なかに、チキンが埋まっています。おいしかった。
少々休憩した後スターゲージングツアー参加します。
午前中と同じく、ドライバーが14:30に迎えに来てくれました。
ウィンターパークよりもさらに北のHussakAdventureCampで集合です。 -
事務所内の待合室でコーヒーなどいただきながら待ちます。今日のツアーは50人くらいの大所帯だそうです。
事務所から1時間半くらいドライブ。サウジ料理をメインバイキング形式でディナーがふるまわれました。
ディナー後、星空観測。
翌日、昨日遅かったので、ゆっくり目に起床して、宿の近くのカフェでゆっくりします。カップがかわいいです。
12時のノースウェストバスを事前予約していました。
アルウラからメディナに向かいます。バス停はいろんな情報があってちょっと焦りましたが、HPやグーグルマップに乗っている地点でした。(2026/1 現在)
何の目印もありませんが、ちゃんと30分前にバスが来ました。
https://booking.nwbus.sa/online/search -
バス停からの景色。バス停の前にはスーパーがありそこで水など買い出しできます。旧SPTCO事務所があったポイントもバスは通過して、そこから乗り込んでくる人もいました。
ではメディナに出発。5時間ほどバスに乗ります。メディナに向かいますので事前に調達していたアバヤとヒジャブと黒マスクをセット。私がヒジャブをまいたら忍者みたいな見た目になるのはどうしてだろう。難しいです。
サウジアラビア一人旅
その他の都市(サウジアラビア) の旅行記
その他の都市(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~