上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに東京へ遊びに行ってきました。

2026 東京へ!②

2026/01/02 - 2026/01/03

ASARI

ASARIさん

お正月休みに東京へ遊びに行ってきました。

おはようございます、2日目の朝です

ホテルの近くに芝大明神という神社があったのでお参りをしてから出発しました

いつも一度にいっぱいお願いをするけど、今日はやめて一願成就で

ホテルの目の前の地下鉄大門駅からスタート

地下鉄とメトロに何度か乗る予定なのでお得切符にしました

この時は忘れていました。。
    東京の地下鉄は深いことを。。。

まずは浅草線で東銀座駅へ

駅の真上の歌舞伎座を眺めて
    帰りに地下に寄ってみよう

ちょっと歩いて築地本願寺に

ここのカフェを8時に予約していました

あの列は予約ナシの方達で、2時間待ちと案内されていたので予約しておいてよかった~

これこれー♪
    18品の朝ごはん

本堂を眺めながらいただけて、朝から優雅な時間を過ごせました

食後は見学
    洋とアジアがまじったような建築
    説明にシルクロードが~インド風建築が~
    とあったので、その通りだなと眺めました

ここは浄土真宗なので自分の番には南無阿弥陀仏。と唱えました

信号を渡って隣の築地場外市場へ

1月3日は閉まってるお店が多いのかと思っていたら、大体のお店はやっていました

外国人が多い

お兄さんのお店は休業でした

築地場外市場で何か買うならここの玉子焼きかなぁ、
    としていたので残念

東銀座駅に戻ってまた外から歌舞伎座を眺めて、

地下のお店でお買い物
    定番の歌舞伎の柄のフェイスパックを購入

また浅草線に乗って、

浅草へ

想像通り浅草が一番混んでた

門をくぐるのに大行列だったので、空いてる横から眺めて入りました

全員外国人だろう。と思って来たら日本人も多く、半々くらいでした

パッと見、人が多すぎると思うけど、
    案外その中にいるとそう感じないものですね

外国人が好きそうな日本らしい場所

最上層にスリランカから伝来の仏舎利が奉安されている五重塔

昨晩降った雪が残ってる

東京はそうでもなかったけど広島はけっこう降ったようで、父が心配して何度も連絡してくれました
    山陽道でかなりの時間の立ち往生があったらしいし

これは何だったかなー
    どれがメインの建物か分からなくなった

スカイツリーも忘れていたので慌てて撮ったからあまりよくない写り

叫び声がするから見たら花やしきでした

そのまま流れにそって歩きます

土俵があって相撲ショーを観ながらちゃんこ鍋が食べれるお店、
    いってみたいな

いろいろ観れるビルですね。。。

のぼりがたって目立つ浅草演芸ホール

申し訳ないですが存じ上げない方達ばかりのなか、笑点メンバーはわかりました
    笑点はつよいな

ブラブラ歩いて

TVでよくロケスタートするあの場所↑ をみて次の目的地に移動します

東京メトロ銀座線に乗って上野に

ダンナの大好きなお店があるアメ横

こっちの通りだったかな
    いつもテキトーに歩いていたら自然とたどり着くのでちゃんとした位置が分かってないんですよね

。。待つ待つ待つ。。

商店街の上の神社、気になるけど一度も行ったことがない

待つ待つ待つ。。。

待ってる間にこのレッドウィングのガチャをしてみました

ベージュのがでたので息子にあげました

。。。待つ待つ待つ

ジッポのガチャは五千円!

いろいろ回って気が済んだようなので次に行きます

上野御徒町駅だったかな、地下4階だったの
    そんな階、広島にはないので疲れたー
    エレベーターはベビーカーと荷物の方で並んでいたので、階段をフーフーいいながらホームに

大江戸線で本郷三丁目駅に

東大へ

赤門は工事で閉門中なのであの門から入りました

東大に来たものの安田講堂以外、何をみたらいいのか知らないのでとりあえず歩いてみます

こういうのを内田ゴシックというのかな

どこをみても雰囲気のある建物ばかり

東大グッズが欲しかったけど、1月3日はまだ売店はお休み
    ಠ_ಠ

ヨーロッパのどこかみたい

紅葉の時期は特にキレイそう

日本一有名な大学講堂、安田講堂
    貫禄があるなー

人も少なくて静かで落ち着いてお散歩できました

帰りは正門から

ま、私も現世では無理だけど来来世には門をくぐってるかもね~(^з^)-☆

休憩がてら東大の前にあった中華屋さんで遅めのランチ

学生さんも通ってるのかな

店員さんもお客さんも全員中国の方だったので期待したけど…
    お味は……

ただ学校の前とあってお値段と量は学生並みでした

本郷三丁目駅も深かったー
    たぶん地下5階、でもここはエレベーターが乗れて助かった

両国駅へ

またしてもダンナの好きなアメカジのお店へ

待つ。待つ。待つ。

買い物の後は駅周辺を街歩き

今度は両国でちゃんこを食べるのがいいなー

JRの駅はお相撲一色
    面白い

両国国技館、初めてみました

お相撲は琴欧州あたりからとまっているので、今やっているのをみてみたら新しい力士さんばかりでした

唯一、高安がいてホッとした

そろそろ時間なので浜松町のホテルに戻って荷物を受け取って羽田空港に

少し時間があったので第3ターミナルに行ってみようかとしたら、バス待ちの列が長かったのでやめました

この辺でTVで拝見する弁護士さんをみかけました

この日の歩数は約25.000歩で階段との戦いで筋肉痛になりました

搭乗時間まで大人しく座って待つことにします

羽田19:55 ー広島21:25

西に帰ります
    楽しかった余韻に浸りながら、
    さぁ 今年一年もがんばるぞー!

お土産~

このJALのカレーまん、小さいけど美味しかった
    これがファーストクラスの味かぁといただきました

バイトを始めてついてこなかった息子へのお土産

もんじゃ焼きは前回好評だったのでいくつか買って、お年玉をくれた親戚に配りました

最後までお読みいただき、ありがとうございました!!