宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は宇都宮に行ってきました。<br /><br />栃木県ですね。<br />初めてなのですが、予定はほとんど立ててません。<br />宇都宮というと餃子くらいしかないのですが、路面電車に乗って、街をぶらぶらするつもりです。<br /><br /><br />駅に着いたのは、お昼前。

宇都宮で現地民的散歩

2025/12/18 - 2025/12/18

kokichi

kokichiさん

本日は宇都宮に行ってきました。

栃木県ですね。
初めてなのですが、予定はほとんど立ててません。

駅に着いたのは、お昼前。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から宇都宮は、なんだかんだで2時間半くらいかかります。
    12月なんですが、東京より気持ち、寒いっすね。
    平日の宇都宮駅は、それほど混んでいませんでしたが、そこそこ人がいた印象です。

路面電車に乗ろうということは決まっていまして。

改札を出て右側(東側)に降りると、路面電車の駅(?)があります。
    駅のようなバス停のような、ちょっと不思議な雰囲気です。

路面電車は次世代的で、視界が広い作りでおしゃれです。

中も、バスと電車の中間みたいな感じで、不思議な感じでしたね。
    入るときにパスモをタッチして、降りるときにもパスモをタッチする感じです。
    座席は、そこそこ広くて余裕があるつくりで、座りやすいものでした。

バリアフリーなのかはわかりませんが、車高は低いんですよ。

こんな風に。
    車並みかそれ以上に車高が低いのが特徴です。
    けっこう、地面スレスレを走っている印象。

ゆっくり走っているんだとは思いますが、スピード感はそこそこあります。

こんな感じで、およそ1Kmおきに駅がある感じです。

駅近くは、お店も多くて普通の街という感じなのですが。

川を渡ると、一気に田舎って感じの風景になりますね。

川を渡って直ぐの駅で降ります。
    飛山城跡駅。

最後まで行ってみたいのですが、終点の団地辺りまで行くと片道1時間くらいになるので、こんなもんがちょうど良いでしょう。

駅周辺は、家すらない感じですね。

むしろ、家を建てたら怖いか。
    周りに何にもなくて。
    とりあえず、駅周辺を適当に歩きます。

見事に、何にもない所でしたが。

軽く歩いてから、駅に戻ります。
    駅前に駐車場があるのですが、車はかなり多く停まっていましたね。
    通勤に使うのかな。

ともあれ、宇都宮駅の方へもどりましょう。
    宇都宮大学陽東キャンパス前駅で降ります。

南に歩いていきます。
    ここはショッピングモール前の公園みたいなところです。
    ヤギみたいなのがいます。ラマだったかな?

ちなみに、モール自体は、平日昼でも車がひっきりなしに来ていました。
    のんびり10分くらいかけて南に歩いていきます。

宇都宮大学の陽東キャンパスです。
    敷地は広そうでしたが、部外者が入れそうなところがなかったので、入り口だけ。

構内を軽く眺めたら、また、路面電車で宇都宮駅に向かい、そこからバスで県庁を目指します。

県庁に向かうバスは意外と多くて、あまり待たずに乗ることができました。

けっこう、敷地が広いですね。

庁舎からの夜景がウリなんだそうです。
    今日は夜までいられませんけど、上がってみます。

右を見ると、いくつか関連する建物が見えます。

なんか、関連する建物もありますね。
    食品表示適正化強化月間。何があったんでしょう。

中に入ると栃木のゆるキャラみたいなのもいます。

とちをくんか。

1階には、他に、栃木出身のスポーツ選手とかが紹介されていました。

これは、舟か?
    栃木の歴史を知らないので、よくわからないなぁ。でも、かなり大きい木でできていました。

この階段はなんだろう?
    唐辛子かと思ったら、イチゴか。

で、展望階まできました。
    東西南北、どこからでも外の景色を楽しめます。

山の方はともかく、街の方はいい感じですね。
    確かに夜景は綺麗そう。

こちらもいいですね。

そんな感じで景色を見たら、遅い昼ごはんにします。
    餃子のお店を色々と調べたんですが。
    ドン・キホーテの地下にあった「来らっせ」というお店に来ました。

日替わりで色々な店の餃子を食べれらるお店で、Aセット、Bセットで合計10種類の餃子を食べることができました。
    ルーローハンにも餃子が乗っていて、これも違う味なので全部で11種類か。

それぞれ、味の特徴が違って。宇都宮餃子を楽しみたい人におすすめですね。

共通するのは、皮がもっちりしているという点で。
    あまりご飯を食べなくても満足できます。

というわけで、あとは駅でお土産を買っておしまいです。

往復で5時間くらいかかったので、結構疲れましたね。
    特に電車だけで往復4時間くらいかけてるので、更に路面電車に乗るのはしんどかったのですが、なかなかいい体験でした。

費用は、餃子と路面電車を合わせて2千円ちょっと。電車代が一番かかりましたね。