2026/01/01 - 2026/01/09
QEEQ.COMさん
- QEEQ.COMさんTOP
🌊 世界トップクラスの海岸線
透明な海と断崖絶壁が続く、死角なしのドライブ体験
🦘 動物たちとの遭遇も楽しみ
カンガルーや野生鳥、自然の中でしか味わえない瞬間
🏞 自然と街並みのバランス
海岸沿いの小さな町や緑豊かな丘も一度に巡れる
- 家族旅行
- レンタカー
旅への気持ちは、いつも少し早めに芽吹くもの
季節に背中を押されるように
南半球の“真夏”へ視線を向ける人が増えている -
近年、世界中の旅行ランキングに名を連ねる注目の旅行先
2つの体験が『Lonely Planet』2026年ベストトラベル体験に選出
ルートは「世界で最も美しい海岸道路10選」にランクイン
州都は7年連続「世界で最も住みやすい都市」第1位
国際的に知られるファッション&カルチャー都市 -
街ではカフェ、アート、ヴィンテージマーケットを巡り、海岸線では断崖を打つ波と黄金色の光を眺めながらドライブ。森の奥深くでは古代山脈と滝に包まれ、海辺では野生動物と出会い、自然を間近に感じます。ここには、コピーできない多様な風景があります。
映画のワンシーンのようなブルーの湾を撮りたい人も、温泉、星空、ワイナリーを楽しみたい人も、すべてを自然体で叶えてくれる場所です。
ここは知る人ぞ知る、宝石のような旅先
オーストラリア
ビクトリア州
ビクトリア州は、オーストラリア南東部に位置する州で、面積は小さいながらも、見どころが非常に凝縮されています。 -
州都メルボルンは、日本各地から直行便でアクセス可能です。初めての海外ドライブでも、旅慣れた人でも、どちらも快適に楽しめる環境が整っています。
1、メルボルン&周辺エリアを巡る
メルボルン Melbourne
派手さはないけれど、歩くほどに魅力が深まる都市です。路地裏のストリートアートは、色とインスピレーションへの秘密の入口。100年以上走り続けるトラムが、歴史的建築と近代的ビルの間を行き交います。 -
映画のような街並みだけでなく、図書館、美術館、カフェ、市場。
どこに入っても、時間がゆっくり流れ出すのがこの街です。
フィリップ島 Phillip Island
野生動物と出会える、夢のような場所です。夕暮れ時、ビーチの展望台から眺めるペンギンパレードは必見です。 -
チャーチル・アイランドでは羊の毛刈りや乳しぼり体験、コアラ保護区では野生のコアラ観察ができます。
チョコレート工場では試食とともに製造工程を学べます。
ゴールドフィールズ Goldfields
ビクトリア州のゴールドラッシュ時代を知るエリアです。保存状態の良い歴史建築が並びます。 -
クリークでの砂金採り体験、4頭立ての馬車での街巡り、地下鉱山ツアーやレトロ写真館など、体験も充実です。
ヤラ・バレーYarra Valley
ここは、美酒とスローな田園ライフが見事に融合したエリア。どこまでも続くブドウ畑が谷沿いに広がり、ワイナリー同士が点と線でつながる様子は、まさに“味覚のロードトリップ”です。 -
ワイナリーでゆっくりとグラスを傾けながらテイスティングを楽しむのもよし、早朝には熱気球に乗って、朝霧に包まれた谷を空から一望するのもおすすめです。
2、グレート・オーシャン・ロード&周辺エリアを巡る
グレート・オーシャン・ロードGreat Ocean Road
数えきれないほどの旅行ランキングで称賛されてきた、まさに“伝説級”の海岸ロードです。視界を遮るもののない海岸線、荒々しい岩壁、鮮やかなグリーンの熱帯雨林、走る1kmごとに景色が変わり、すべてがハイライトです。 -
ヘリコプター遊覧では、上空から十二使徒岩を一望。波、岩、光が織りなすダイナミックな風景を、まさに神の視点で体感できます。さらにスリルを求める方には、海岸線へ向かって飛び降りるスカイダイビングも。
目の前に広がる世界に包まれる感覚は、経験者も太鼓判を押す必須体験です。 -
グランピアンズ国立公園 Grampians National Park
尾根に立てば、壮大な渓谷と湖が一望できます。森、滝、岩の展望台を縫うように続くハイキングコースは、一歩進むごとに“自然の絵画”の中を歩いているかのようです。 -
ここは要チェック!街明かりがほとんどなく、空気が澄んでいるため、星空観賞に最適なスポットです。
夜になると肉眼でも無数の星が広がり、星軌跡の撮影にもぴったりです。 -
モーニントン半島 Mornington Peninsula
市内から車で約1時間。「都会の裏庭」と呼ばれるモーニントン半島へ到着です。 -
小さな町を巡りながら、クラフトショップを覗いたり、ローカルグルメを味わったり。島内の温泉では、夕暮れ時の静かな露天風呂で心と体をリラックス。このエリアには、170以上のワイナリーと50以上のセラードアが点在しています。
ファミリー旅行にもおすすめ。エンチャンテッドアドベンチャーでは、生垣迷路、チューブスライダー、ツリートップウォーク、3D屋内迷路など定番アクティビティが充実です。
さらにツリーサーフィンでは、空中アスレチックに挑戦しながら、クリアしていく達成感を存分に味わえます。
3、旅の実用情報
グレート・オーシャン・ロード&グレート・サウスをゆったり巡るドライブ旅
世界の絶景を走る|グレート・オーシャン・ロード
日程:7〜14日|約800km
D1:メルボルン → ジーロング(約74km)
D2:ジーロング → アポロ・ベイ(約126km)
D3:アポロ・ベイ → 十二使徒岩(約100km)
D4:ポート・キャンベル → ポート・フェアリー(約90km)
D5–6:ポート・フェアリー → グランピアンズ(約156km)
D7:グランピアンズ → バララット(約140km)
D8:メルボルン
オーストラリアドライブTips
注意事項:
● オーストラリアは左側通行(日本と同じ)です。
● ビクトリア州の一般的な制限速度は100km/h。
● トラム(路面電車)と自動車は同じ車線を走行します。トラムが停車し、乗客が乗り降りしている場合、後続の車は必ずトラムの後方で停止してください。
● 野生動物や家畜が道路を横断することがあるため、常に注意を。
オーストラリア の旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる