2025/12/29 - 2025/12/30
あちっとさん
ホイアンに別れを告げダナンに移動、やっと晴れました。最初に泊まったSala ホテルにまた2泊、そして最後はダナンの街中ホテルに無泊の飛行機までの滞在。ホイアンのホテルは湿気が酷く、寝具も湿っていたので、ダナンのホテルに戻って来れて幸せ〜。最後丸一日ありましたが、特に遠出もせず、街をぶらぶら、カフェで休み、のシニア旅。雨季とは言え、寒い日本を忘れる気候は最高で、ベトナム料理も満喫できたゆる〜い旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ダナンビーチ、2度目のトライ、晴れました~。
でも風が強いので、泳ぐのは無理。
赤旗が立ってるので、遊泳禁止。
皆んな、砂浜を散歩したり、日光浴していました。
2度目のチェックインなのに、またアニバーサリーのディスプレイをしてくれていました。申し訳ない。
サラ ダナン ビーチ ホテル ホテル
初日は小さいみかんが数個だったけど、今度は大きなみかんと小さなリンゴでした。
生のお花も飾ってくれて素晴らしいホスピタリティです。 -
さてお昼ご飯は、主人がまたバインミーが良いというので、探しました。ここは並んでなくて座れました。
Banh mi & Coffee NHA VIET カフェ
バインミーは、私はチキン、主人はポーク。飲み物はココナッツコーヒーとアイスライチティー。
夜は、Hai San Moc Quan
1時間半くらい並んで(ベンチで座り) もう諦めて他に行こうとしたところで呼ばれた。なんと5階に通された。待ってる間クタクタで写真がこれしかない。
エビのガーリックバターとはまぐりレモングラススープ(これが絶品) と海鮮チャーハン、あとでイカの炒めたのも来る。これはエビの皮を剥いてくれてるところ。 -
サラホテルのプレミアルームでの朝食。初日もプレミアルームもあると案内されたのに、主人が、レストラン階はこっちだと言って普通の会場へ行った。でも今回はもう一度私がプレミアルームのことを確認し、こちらへ。静かで人も少なく(客層も良い) すごく落ち着いて食事出来た!どういう人がこちらを利用できるのか?エッグや麺は注文すると席まで運んでくれた。
さて翌日、Grabでドラゴンブリッジを渡りダナンの街へ。
まずおお土産を物色にハン市場へ。
ハン市場 市場
人が行き交えないほどの混雑
クロックスに付けるアクセサリー山積み
お茶とかお菓子とか
調味料とかバックとか
とにかく人人人、そして韓国語が飛び交い、凄まじいカオスで、数分で退散。
香港に住んでたので、市場のカオスも慣れてたけど、ここは満員電車のようなカオスで、ギブアップ。 -
これは市場の外の売り場。今流行りの編みぐるみのグッズ。
そして、大聖堂に来ました。
ダナン大聖堂 寺院・教会
イエスキリストの誕生のNativity のディスプレイ。
青空にピンクの大聖堂が映えます。
イエスのピエタ像
晴れると暑いです。日向を歩いているだけど汗だくに。
カフェを探して入りました。Namto House Coffee -
お店の中が緑でいっぱい
白いツリーや大きなぬいぐるみ 乙女ちっく。
ココナツコーヒー(ココナッツシャーベットが乗ってる感じ) と主人はアイスのエッグコーヒー
さて、ランチは主人がまたバインミーが良いというので、有名なバインミーコーヘンを探すもなかなか見つからず。。。やっと看板を見つけた。
こんな路地を入って行く。
突き当たりに、また小さな看板。
あの奥のようです。
混んでて人がいっぱい待ってました。
お店の入り口。ベンチに座って待ちました。
手前のこちら側も店舗のようです。(実は翌日最終日もまたここに来たのですが、
満席で30分待ちと言われ、ところがすぐにこちら側の店舗2階に通された。)
手前に座ってるのは、従業員の人、疲れて休憩してるみたい。 -
ミックスとポーク
ホテルの横にランドリーがあったので、洗濯に出してみました。
ホテルにコインランドリーはなく、ホテルで頼むと高いので、出してみた。
2kgで40,000ドン。240円くらい。 -
朝出して、夕方ピックアップ。ちゃんと畳んでコンパクトに。帰国する時に出すのも良いなと思う。
ホテルの部屋からの眺め、日が暮れて来たビーチ
山側の夜景
夕食を食べにレストランが並ぶ通り
ここは口コミ14000越えのBep Cuon Da Nanang
昨日の海鮮はベンチが映画館のように並んでたけど、ここはベンチもなく。。。
番号書くと40番目なので、諦めて別のところへ。 -
その隣のChanNieuへ。フエ料理の店
名前忘れたけど、フエに行った人の動画で見たもの
野菜と肉をライスペーパーで包んでから、肉の串を抜いて食べる
さて、翌日は夜中の0:30の便なので、Sala Hotelをチェックアウトして、街中の無泊で滞在だけするホテルへ移動。
ホテルの斜め前にあるMango Spa でネイルと背中マッサージだけしました。
ダナンのホテル。一泊17ドル!
思ってたよりも綺麗! -
ハン市場で孫のお土産を買って、またバインミーコーヘンへ。結局この旅でバインミー5回食べた。今日はチキンとチーズ。チーズがとろけてすごく美味しかった!
他の食品系お土産は、Joly Mart.
たいして買わないので、少し遠いGoダナンまで行かずと、ここでよろしい。ジョリーマート スーパー・コンビニ
そしてまたカフェへ。Ut Tich cafe.
大聖堂の裏の道です。
ソルトコーヒーとココナッツコーヒー -
テラス席も落ち着いた雰囲気
壁に描かれた絵、綺麗なランタン
2階席は席がいっぱいあります。
夜の大聖堂
ドラゴンブリッジ
ハン川 滝・河川・湖
色が変わります。
週末は火と水を吐く。1/30では何も起こらず
ホテルの隣のPHOの店へ。まだ食べてなかったブンチャーを食べる。
米粉のヌードルをこの甘酸っぱいタレにつけて食べるつけ麺。 -
これが実はすごく美味しかった!!もう帰る数時間前。遅かったー。
フォーと生春巻き
半泊したHappy Day Hotel
足マッサージもしました。
半泊するには、おすすめです!
10時にチェックアウトして、さよなら~ダナン~ハッピーデイ リバーサイド オテル & スパ ダナン ホテル
- みっさん 2026/01/09 13:04:30
- ダナンいいですね~
- あちっとさん
ダナンホイアンの旅 お疲れ様でした。全ての旅行記拝見させて頂きました。
自分も1年前に行ったのにとても懐かしく感じます。物価もまだまだ安いし食事も美味しくてベトナム最高ですよね。ホテルの件はちょっと…って感じですがw
自分は今年タイに行ったのですが、円安+バーツ高の影響で豪遊出来ませんでした…
- あちっとさん からの返信 2026/01/09 19:38:24
- Re: ダナンいいですね~
- みっさん、
旅行記見て頂きありがとうございました。また行く前は服装のアドバイスもありがとうございました。雨季でもやっぱり暖かく雨具を着てちょうど良い、晴れたら汗、みたいな気候でした。本当に物価が安すぎて、どうなっているのだろう、という気がするくらいでした。
みっさんは、年始にもうタイに行かれたのですね!旅行記①だけ拝見しました。続きを楽しみにしています!