グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が経ってしまいましたが、昨年8月最終週に家族4人で3泊4日グアムに行ってきました。<br />レンタカーを使ってあちこち移動。<br />こちらは1日目と2日目の前半日記。<br />

グアム家族旅行 大人2・高校生・小学生レンタカー移動 前半

2025/08/27 - 2025/08/30

おはなみ48

おはなみ48さん

レンタカーを使ってあちこち移動。
こちらは1日目と2日目の前半日記。

レンタカー

成田空港からユナイテッド午前便便でグアムへ
    半年前の2月に購入したので、家族4人で約20万円以下で航空券ゲットできた。

成田空港第1ターミナル 空港

機内はまあまあ狭い…。
    モニターで見れるエンタメも微妙…。
    まあその分安いし、3時間ちょっとのフライトなので全然オッケー。機内食は普通に美味しい。
    読書や持ってきたゲーム、高校生息子は夏休みの宿題などしてるうちに到着。

到着して入国ゲートに進むと、グアム行った人のSNSでよく見る「WELCOME TO GUAM」

グアム国際空港 (GUM) 空港

空港で予約していたレンタカーをピックアップ。
    なんとなく馴染みのあるニッサンレンタカーにしたら、日本人で混み合ってた。
    グアムは国際免許がなくても日本の免許で運転OK,
    私も運転しようかなとも思ったけど、ドライバー追加に7 ドルかかるってことであっさり断念。
    4日間、夫に運転してもらいます。

まずはホテルへチェックイン。
    星野リゾート リゾナーレグアムに3泊。
    なるべく予算を抑えたかったので、リゾナーレはないかなと思ってたけど、公式サイトを見ると素泊まりだと3泊から謎に50%オフのディスカウントがあったので即予約。時期や部屋タイプにもよると思うけど、公式サイトで色々調べてみると、以外なお得が隠れている場合も。
    フロントでチェックイン。
    日系のホテルだけど、フロントは日本語対応できる人とそうでない人がいるので、どちらになるからタイミング次第。
    ちなみに私たちのチェックインは、見た目日本人っぽいけど英語しか話さないスタッフが担当してくれました。がんばって英語でチェックインも旅の醍醐味。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

荷物を置いてひとやすみしてから毎週水曜日の夜に行われるチャモロビレッジのナイトマーケットへ。ホテルから車で15分位
    駐車場がすぐいっぱいになると聞いていたので、早めに出発。
    ナイトビレッジの道路を挟んだ向かい側にある駐車場に停められました。

チャモロビレッジ 市場

娘が買ったフルーツ。けっこう高い。
    チップ込みで1000円超え。

高校生の息子。
    初めてのおつかいINグアム。離れたところからニヤニヤしながら見守る母。

ちゃんと買えました。
    13ドル位だったかな。約2,000円

空いたスペースに適当に座っていただきます。

だんだん暗くなって人も増えて、ナイトマーケットっぽくなってきた。

大人気バーベキュー

ポリスも出動

ナイトビレッジを堪能した後は、楽しみにしていたKマートへ。

Kマート スーパー・コンビニ

アメリカのスーパーって感じでテンションが上がる。

棚一面のスパム。日本では見たことない味もたくさん売ってておもしろい。
    プリングルスも盛りだくさん。

日本製品高い!
    カントリーマアム約900円。キューピーマヨネーズ約1800円!
    売れるのか!?

でかいカートで楽しくお買いもの。
    滞在中に飲むお水もまとめて購入。

ナイトビレッジのごはんだけでは足りないので、Kマート内のピザ屋さんでピザをお持ち帰り。20ドルくらいだったかな。

ホテルでいただきます。
    一日目はこれで終了。

2日目の朝
    ホテルは朝食なしプランなので、朝食を食べに中心街タモン地区へ。
    IHOPでアメリカンな朝ごはん。
    事前の予習では人気店なので結構待つとの情報だったけど、予想に反して空いてたのですぐ座れた。
    量が多いのを見越して、4人で3品をオーダーでちょうど良かった。
    お会計はチップも込で約60ドル9,000円。
    JCBカードの利用でちょっとディスカウント。

アイホップ (ザ プラザ店) アメリカ料理

朝食の後はタモン地区を散策したけど…。
    ピークをずらした8月の最終週だからか、びっくりするほど人がいない…。
    大丈夫かグアム。

タモンエリアから車で15分位のマイクロネシアモール
    ここも空いててのんびりした感じ。
    ぶらぶらとお土産など購入。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

マイクロネシアモールから45分ほどのドライブでやってきたエメラルドバレー。
    YouTubeで見てたけど、ほんとにエメラルド色!
    これは美しい!
    長い魚がたくさん泳いでる。

エメラルドバレー 観光名所

泳ぐことはできません。

エメラルドバレー 観光名所

透き通ってる。

エメラルドバレーのすぐ隣のビーチにも歩いて行ってみた。
    ここもキレイ。誰もいない。

エメラルドバレーからの帰り道に立ち寄った「フィッシュアイマリンパーク」
    海中展望台で、海で泳ぐ魚を室内から見れる施設。
    この日は少し雨も降ったし微妙だった。曇った窓からかろうじて魚が見えた…
    4人で入場料54ドル約8,000円…。旅にはそんなこともある。
    お天気によってはかなりキレイみたい。
    施設までの桟橋も映える。

フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ

息子がネットで調べてきたいと言っていたNew Eraのキャップ専門店NOVA。
    想像よりもずっと小さいお店。
    がんばって店員さんとやりとりして、気に入ったキャップを購入。

息子がキャップを選んでる間に、すぐ近くにあるハンバーガー屋さんでお昼を買います。
    スタックススマッシュバーガーズ~Stax Smash Burgers
    すぐ近くにあったから入ったけど、人気にお店のようで観光客もたくさん。
    確かにメッチャおしゃれなお店だった。

ホテルに戻っていただきました。
    これで6,000円位。
    ここからそれぞれホテルのウォーターパークに行ったり、お部屋で休んだりの自由時間。

夕方は、リゾナーレグアムで火・木・日の曜日限定で開催される宿泊者限定のパーティー。
    海辺のパーティーって名前だけど、ビーチが工事中の為、併設されてるウォーターパーク内で開催。
    グアムの伝統的なチャモロ料理を無料でふるまってくれます。
    ビールもくれた。
    プールサイドの空いてるデッキチェアで、野良ニワトリを眺めながらいただきます。
    私たちは食べただけだけど、現地のダンスやゲームなどいろいろ参加できて、チャモロ文化を体験できるパーティー。
    開催日にリゾナーレに宿泊される方はぜひ。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

パーティーの後は、前日のKマートに続いてオープンしたばかりのヴィレッジ・オブ・ドンキへ。
    グアム国際空港からすぐ近く。ホテルからも車で15分位。

ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター

ここでもスパムが山盛り。
    Kマートには無かった生鮮食品もあって、見てるだけでも楽しい。

お土産やホテルで食べるおやつやビールを購入。
    写真は無いけど、JCBカードで買い物したレシートをカウンターで提示したら、ドンペン君のネームタグとビニールバッグの特典がもらえた。
    グアムはJCBカードでディスカウントやおまけがもらえる店舗がたくさん。

プールやジムなど、宿泊者が使えるリゾナーレ内の施設を使いまくり。
    卓球もあった。
    ランドリーは洗濯機の数も多いので、混んでても少し待てば使えたけど、お盆の時期とかは争奪戦になるのかな。

後半に続きます。