ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカの中には絶景スポットを走る「パノラマルート」というのが何か所かありますが、その一つであるブライデ・リバー・キャニオンの旅行記です。<br />クルーガーに行くついでに1日立ち寄れ、ここはマラリアの危険もありません!<br />そして壮大な景色も楽しめました。<br /><br />

南アフリカ 絶景スポットをめぐる~ブライデ・リバー・キャニオン~

2025/10/11 - 2025/10/11

Me_mo

Me_moさん

そして壮大な景色も楽しめました。

ヨハネスブルグ近郊から約4時間高速に乗りました。

高速を降りてSabieに北上するあたりから段々景色が変わっていきます。

木の雰囲気も変わってきました。

Sabie少し手前からパノラマルートに入りました!看板があってわかりやすい。

私のイメージではパノラマルートはGraskopあたりからと思っていましたが、意外とこのあたりも景色がきれいでした。

行ったときはまだ春でしたが、緑も多く車窓も楽しめました

Sabieを過ぎ、Graskop手前にある「Mac Mac Falls」です。
    駐車場に入る際に入場料を警備員に払います。
    駐車場からはなにも見えないので(音も聞こえません)、ちょっと不安になるものの遊歩道を歩いて10分ほどで滝が見える展望台に到着です。

柵があり遠目に眺めるのですが、なんだか日光あたりの滝を思い出しました。滞在はわずか10分ほどでした・・・
    おすすめ度・・・☆

滝のあとはGraskopの街を通過して、いよいよパノラマルートの観光エリアへ。
    最初は「The Pinnacle Rock」です。
    ここも入場の際に警備員に入場料を払います。(カードOK)
    駐車場からは何も見えないため、お金払ってみる必要があるのかも判断が不能なのですが、なんとなく入ってみる。

駐車場に止めて少し歩くと、谷に一つだけ岩が立っているのがわかります。
    こちらが Pinnacle Rock=岩の塔です。
    確かに付近に岩はなく独立しているので「塔」のように見えます。

展望エリアからはこんな感じ

いきなり現れる+ここまで来ないと見えないので、ちょっと観光的にずるいなって感じもしますが、これが見えると「おおー!」となるので、ちょっとした自然現象の変化が面白かったです。
    おすすめ度・・・☆☆

このあとは本来は一番の有名スポットである「God’s window」に皆さん行くのだと思いますが、到着時にはすでに12時を回っており、駐車場入るのにも渋滞があったのでパスしました。。。
    事前にgoogleで「God's windowと同じ景色が楽しめる」という書き込みをみつけ、さらに無料である「Wonder View」へ。
    この二つの距離は車で5分ないくらいです。

ここが「Wonder View」の景色です。
    「God's Window」は左右囲まれたエリアから景色が眺められることで「窓からの景色」を楽しめるようですが、こちらは窓の場所とはもう少し離れたエリアから見れる景色と同じらしいです。
    ここは時間帯によっては霧がかかるようなので、午前中のうちに行くことがおすすめ!

おすすめ度・・・☆☆☆

神の窓もいいと思いますが、人があまりいない場所で景色を楽しむ贅沢!
    私はここを選んで正解でした!

しばらく気持ちよい風に当たりながら満喫したところで、次のスポットへ移動です。
    約30分移動した先には・・・

• 「Bourke&#39;s Luck Potholes」です。<br />ここも駐車場に入る際に入場料を払います。入るまでに結構渋滞していました。<br />その間にスコールのような雨も降ったので、結果的にはちょうどよかったですが・・

「Bourke's Luck Potholes」です。

車を止めて10分ぐらい公園内を歩くと段々景色が「茶色」「渓谷」という感じに変わってきました。

坂を下って行った先には渓谷と橋!

こんな感じで渓谷のあたりをぐるぐる回れます。

上から眺めるとこんな感じで、崖に無数に穴があています。

水が上から下に流れています。上のエリアでは水場があり、水遊びしている地元民を多く見かけました。一周回っていれば自然に行けるエリアなのですが、この日は雨も降っていたため、途中は水たまりも多く非常に行きにくいし、岩は滑るので足元が大変でした。

こちらは「ブライデ川」です。もう一つは「トゥルー川」で違う流れの2つの川が混ざっているこの場所で渦ができ、このような丸いくぼみができたようです。

混ざっているあたりは、ひと際削られた箇所が多く穴が豊富です。

こちらは穏やかなほうです。削られていないですね。

こちらには「穴」はできていません。不思議です。
    振り返るとこんな感じなので、流れを挟んで両方の景色が楽しめます。

おすすめ度・・・☆☆☆

こちらでゆったり1時間ほど散策をして、次のエリアへ移動しました。
    次はまたビュースポット!車で10分ほどの距離です。

「Lowveld View」に到着です。
    ここからは次のハイライトの「ロンダベル」のあたりが見渡せそうですが、
    ちょっとそれとはまた違う景色。
    でも先ほどの渓谷と比べ緑と山々の景色でした。
    ビューポイントは無料で立ち寄れる割に本当に景色がきれいでおすすめです。

おすすめ度・・・☆☆☆

少し湖も見えます。

さて、これから更に10分ほどで、パノラマルートの最大のみどころ「Three Rondavels」へ。
    こちらも入場に少し渋滞と入り口からビューポイントまでは車で結構走ります。
    おまけに駐車場も狭く・・・人が多いときは大変そうです。

さて、ここの名前であるRondavels(ロンダベル)というのは、南アフリカでよく見かける三角形の藁?の屋根の小屋のことで、その形に似ていることが由来だそうです。

さて、、、確かに正面3つがその岩です。三角帽子が似てはいます・・・
    それよりもこんな面白い形に自然でなったということがすごいことですよね。

一応この3つには名前がついているそうですが、覚えられませんでした。。。

よく見ると5つぐらいに見えてきた・・・

ロンダベルのエリアから更に左に歩いて10分ほどすると、また違うView Pointが。さきほどの無料View Pointから見た湖の景色が近くに見えてきました。

ちょっとならロンダベルと一緒に撮れました

この湖まで行くのには山沿いを大回りしないといけないので、残念ですが行けません・・・とても穏やかそう。

ロンダベルよりこちらの景色のほうが最高でした!

おすすめ度・・・☆☆☆

日もだんだん落ちてくる時間帯なので、来た道を急いで戻ります。
    一気に戻るとGraskopまでだいたい45分ぐらいです。

途中、LisbonとBerlin 2都市の名前がついた滝があったので立ち寄りました。
    昔は無料だったようですが、今は警備員にまた入場料を払うシステムになっていました。
    今回Lisbonのみ訪問。

緑の平野からいきなり滝が現れます

Mac Mac Fallsよりも横幅と近い距離なので迫力があり、こちらの滝のほうが見ごたえありました!
    おすすめ度・・・☆☆

この日の宿はHazyviewなので、ここから1時間の移動となりました。

エリアでの観光は約5時間ほどでした。
    お昼も食べたりすればのんびりできるエリアかと思いますが、個人的にはView Pointで壮大な景色を眺めるのをお勧めします!
    パノラマルート絶景の旅でした~

おわり

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る