2007/12/25 - 2007/12/31
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
職場の後輩・Tクンと行った【アルバニア&マケドニア】の旅行記のラスト
結局帰りの空港まで日本人にはまっっったく遇わず(^^;;
約20年前のアルバニア・マケドニアは東ヨーロッパの中でも「どマイナー」だったみたい
今は日本から訪れる人もいくらか増えたのかな~
世界遺産(自然遺産)の【オフリド】以外の見所はまったく思い浮かばなかったマケドニアだったけど、アルバニアと同じぐらいイイ人達に出会えた
さて次はドコに行こうかな~(^^)…てか、ドコだったら行けるかなぁ(^^;;
早朝、マケドニア・スコピエのバスターミナルに到着
バス車内のヒーターはやたら暑いし、ドライバーとその仲間(?)の声はデカいし、その上グダグダ感漂うDVDなんか流された日にゃあ…バスステーション バス系
中はこんな感じ…微妙に薄暗い(^^;;
バスステーション バス系
【ヴァルダル川】沿いの道を歩いて街の中心部へ
ヴァルダル川 (アクシオス川) 滝・河川・湖
スコピエのシンボルといわれる、ヴァルダル川沿に架かる【石橋(カメンモスト)】
オスマン帝国の征服王メフメト2世によって建設された…こういうのを知るとバルカン半島がオスマン帝国の支配下にあったことがよく分かる(-_-)石橋 (カメン モスト) 建造物
早朝の【マケドニア広場(пл. Македония)】
夜はクリスマスムードでけっこう賑わっていたマケドニア広場 広場・公園
【聖ディミトリアス教会(Црква Свети Димитрија)】
15世紀に建てられたトルコ浴場…今はアートギャラリー(【National Gallery of Macedonia(Национална галерија на Македонија)】
【ムスタファ パシナ ジャミーヤ】
15世紀末、オスマン帝国のセリム1世の宰相ムスタファ=パシャによって建てられた北マケドニア最も美しいイスラム建築の一つ…といわれてるんだけど「工事中」だった(^^;;ムスタファ パシナ ジャミーヤ 寺院・教会
博物館の開館時刻まで間があったので、オールドバザールの中で朝食
マケドニア式ハンバーグ「プレスカヴィツァ(пљескавица)」…中のチーズが激ウマ(^皿^)…付け合わせの青唐辛子はめちゃくちゃ辛かったけど(^^;;
パンはマケドニアの揚げパン「メキツィ(Mekici)」(←この旅行記を書いていて名前を知った) -
【マケドニア博物館】
博物館らしからぬ建物
建物というか、日本の博物館ならどこでもあるポスターや幟旗の類がまったくなくて入っていいのか少し迷った(^^;;
そして英語の展示解説がほとんどなく、来てはみたもののチンプンカンプン…(x_x)マケドニア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スコピエにも【スカンデルベグ(Скендербег)像】(^^)
旧市街【オールドバザール(スタラチャルシヤ)】をウロウロ…
オールドバザール 史跡・遺跡
さっき朝食を食べたのはドコだったかな…(゜゜)
オールドバザール 史跡・遺跡
【スコピエ城塞(Скопско кале、スコプスコ・カレ)】
スコピエ城塞 寺院・教会
ユスティニアヌス帝の時代に造られた城塞の址に、11世紀頃(第一次ブルガリア帝国)に建造されたと考えられている
スコピエ城塞 寺院・教会
スコピエの街並みが一望…とのことだったが、生憎の天気(^^;;
スコピエ城塞 寺院・教会
キリルは苦手だけど、これは読める(^^)→レストラン!
マザーテレサ記念館前の【マザーテレサ像】
マザーテレサはスコピエ生まれのアルバニア系カトリック教徒マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
マケドニア広場からスコピエ博物館までをまっすぐに結ぶ【マケドニア通り】
マケドニア通り 散歩・街歩き
1963年の大地震で半壊した旧鉄道駅→現在は【スコピエ博物館】
スコピエ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
壁の時計は地震のおきた時刻で止まっている
大地震の後、国連主導で進められたスコピエ市の復興計画ではコンペが行われ、丹下健三が策定したプランが入賞した…が、地元やその他の国のチームが参入して大幅な変更が加えられ、丹下健三の原案はスコピエ中央駅と駅西方向のシティーゲートと呼ばれるオフィス街の高層ビルの一部にその面影が辛うじて残る程度のものとなったとのことスコピエ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スコピエ博物館から2キロほど(ほぼ上り坂)を歩いて【インペリアル・ホテル(Hotel ?Imperial“)】に到着…遠かった~(>_<)
静かな場所だし、ホテル・室内も小綺麗な感じで寛げた
・・・んだけど、街中への行き来が不便だったので一泊だけして別のホテル(マケドニア通りに面した【ベストウェスタン】)に移ることにした(^^;; -
部屋から見えた【ヴォドノ山】
夜の【マケドニア通り】
えらい人出でめちゃくちゃ賑わっていた
マケドニアではこの土日がクリスマスのお祭りとかで、酔っぱらって歩いてる人が多かった(^^;;
【ベストウェスタン・ホテル】を見つけたので翌日の宿泊予約
今回まだ現地マックに行っていなかったのでこの日の夕食をテイクアウトマケドニア通り 散歩・街歩き
酔っぱらいの一人(^^;;
えらいノリの良かったセムーラちゃん♪♪
嵐のように迫ってきて一緒に写真を撮ったと思ったら嵐のように去っていった
・・・SNSがない時代だったのが残念(-_-) -
マケドニアのオリジナルメニューかは分からんけど、とりあえず日本にはないモノを選んで買ってきた♪♪
「マック・ビッグ・テイスティ」←とにかくデカい!
「マック・ポテト・チップ」…アリ! 日本でも発売してくれないかな~
「マック・チョコボール」=ドーナツというより中華のゴマ団子…ウマ~(^皿^) -
世界遺産(自然・文化遺産)に登録されている【オフリド】へ向かう途中
バスの外は一面の銀世界
ここで足首をグキッ!っとやってしまい、この後、歩くのがめちゃくちゃキツかった(>_<) -
【聖サミュエル要塞】
オフリドは第1次ブルガリア帝国の都がおかれ、この要塞は10世紀末から11世紀はじめごろにかけて、皇帝サミュエル(サムイル)によって建設されたサミュエル要塞 史跡・遺跡
要塞の内部にはかつての砦の台座が残っているだけで、これといった見どころはない
ただ、外壁に沿って歩くことができたので絶景散歩が楽しめた(^^)サミュエル要塞 史跡・遺跡
【オフリドの街とオフリド湖】
ヨーロッパでは初めてとなる複合世界遺産サミュエル要塞 史跡・遺跡
【オフリド湖】
いわゆる「古代湖」の一つで、おそらくヨーロッパでも最古の湖といわれいるオフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖
【聖ソフィア大聖堂(Црква Св. Софија、スヴェータ・ソフィア大聖堂)】
もうスコピエへの戻りのバスが迫っており、チラ見して終了
聖ヨハネ・カネヨ教会(スヴェーティ・ヨヴァン・カネオ聖堂)にも行きたかったんだけど断念(T_T)聖ソフィア大聖堂 寺院・教会
オフリドで世話になったタクシーの運ちゃん…英語は×
石畳の道をガンガン攻めまくる!…コワかった~~~(^^;; -
スコピエに戻るバスも満席だった
オフリド バスターミナル バス系
オフリドからスコピエに戻って【ベストウェスタン・ホテル】にチェックイン
アンクルブーツを履いていたんだけど、足首がパンパンに腫れていて脱ぐのに難儀した…痛いわけだよ(T_T)
朝が早いのでホテルでは朝食代わりのお弁当を用意してくれた
パンとリンゴとヨーグルト♪♪
とにかくパンがデカかった(^^) -
【スコピエ空港】でよ~~~やく今回の旅行で初めて日本人に出会った(^^)
マケドニアワインを買っていたんだけど、可哀そうなことに保安検査で没収されていた(当たり前なんだけど)
さて、日本に着いたらすぐ病院だな…(^^;;
ここまで「古~い旅行記」をご覧くださった方がいらっしゃいましたらお礼申し上げますm(_ _ )m
【マケドニア航空(MATマケドニアン・エアラインズ)】機尾翼のマークがカッコイイ(^^)スコピエ空港 (SKP) 空港
Clearwaterさんの関連旅行記