2025/12/25 - 2025/12/28
mikanさん
- mikanさんTOP
年末に、沖縄旅行に行きました。
いつもは一人旅または友人と合流しての旅行だったのですが、両親を誘ってみました。
妹家族にも声をかけてみたところ、妹夫婦は仕事で行けないけれど、小学生の子供たち(大・小)は「行く!」とのこと。
かくして、三世代沖縄旅行が始まったのです…。
私は既に行ったことのある場所も含まれていますが、家族や子供と行くと、また違った楽しさがあるなあと感じました。
いつものとおり、ほとんど自分の記録のための旅行記ですが、どなたかの参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
出発の日は、あまり天気がよくありませんでした。
沖縄は「雨」の予報。
一応、折りたたみ傘を持っていきましたが、日程の前半は大活躍でした。
行きの飛行機は満席で、並びで座れていない家族もいたようです。
私も予約した時、並びの席を取れず、初めて飛行機に乗る子供たち(大・小)が心配だったので、事前にANAに電話しました。
その場では席が取れなかったのですが、いろいろ提案していただいて、なんとか並びで確保しました。 -
初日のホテルは牧志駅となりの南西観光ホテルです。
昨年泊まったホテルの横(笑)
すごく便利な場所にあるなあと思って覚えていたので、ホテル予約サイトに出てきたとき、即決でした。
子供二人がいて、しかも暴風雨みたいな状態だったので、当たりでした。 -
母が、沖縄らしいお菓子を買いたいと言っていたので、暴風雨みたいな中、国際通りから一本入ったところにある松原屋製菓に寄りました。
「ムーチー」(上に写っている、月桃の葉で包んだ餅」は、私のところまで回ってきませんでした…。
あとは、お正月に仏壇に供える用の落雁を買っていました。 -
私はサーターアンダギーを買ったのですが、おいしかったです!
また国際通りに行くことがあればこちらで買おうと思います。
食べかけの写真ですみません。 -
この日の夜は、国際通りにある「海音」という民謡居酒屋で食事しました。
母が、島やきそばを気に入って、家でも作りたいとスーパーで麺を買っていました。
早い時間に入ったので、子供連れのグループばかりでした。
一応、予約して行きました。 -
翌朝の天気。
ちょっとだけ晴れ間が見えています。
子供(小)は「モノレール来た!」と喜んでいました。 -
朝食のビュッフェ。
おかゆがあったのでおかゆにしました。
おかずの数が多いわけではないけれど、結構おいしかったです。
話し合いの結果、三日間泊まったホテルの中で、ここのパイナップルが一番甘かったということになりました。 -
美栄橋駅の近くで8:30にレンタカーを借りて、首里城に来ました。
首里城は朝一番で行くのがお薦めです。
10時を過ぎるとツアーの方が増えて、人が入っていない写真が撮りづらくなります。
また、首里城公園の駐車場がいっぱいになって、民間の駐車場から歩かなければなりません。 -
再建工事が進んで、周りの覆いが外されていました。
2026年に完成するそうです。
ようやくですね。また来なくちゃ。
昨年も来ているので、あれからここまでできたのか~と感慨深いです。 -
コロナ禍を挟んで、焼け跡を片付けているところから見てきているので、絶対完成形も見たいと思っています。
なんだか晴れ間がさっきより広がってきました。 -
漆がつやっつやです!
ものすごく鮮やか! -
お天気回復中。
でも、この時はまだ風が強くてビュービュー吹いていました。 -
裏の展望台みたいなところは、初めて来ました。
知らないこともまだまだある…。 -
那覇の町並み。
父母は3回目の沖縄ですが、前の2回はツアーだったので、完全フリーの旅行は初めてです。 -
あまりにも色鮮やかで、たくさん写真を撮ってしまいました。
子供たちは、展示室でもさんざん遊び、ガチャガチャをやったりして満喫しました。
沖縄のガチャガチャお薦めです。
何が出てもいい感じです。 -
次は、やちむんの里へ向かいます。
高速はすいています。 -
嘉手納で降りて、西海岸方面へ向かいます。
お天気が良くなってきました。
道の駅かでなでお茶購入。
子供(大)は、結構熱心に展示室の説明を読んでいました。
やちむんの里です。
いろいろと買い物をしました。
私は、以前壺屋やちむん通りで買ったマグカップが欠けてしまったので、新たに伝統柄のカップを買いました。 -
登り窯です。
たくさんお店や工房があるので、ここでも結構歩きました。 -
万座毛に寄ったあと、古宇利大橋を目指します。
万座毛は暴風が吹き荒れていて、子供たちにとっては絶叫スポットと化していました。
意外と時間がかかってしまったので、既に夕方…。 -
道の駅許田に寄って、母がゴーヤとか、地元の柑橘類などを購入しました。
ここで美ら海水族館の割引券を購入しました。
すごく安いわけではないですが、5人分だと、子供一人無料ぐらいの額になります。 -
古宇利大橋です。夕方だけど、海がきれい。
まだ駐車場には車が停まっていました。
海岸に降りてる人もいました。
みなさんも、いろいろ予定を詰め込んでいるんだなあと感じました。 -
ちょっと夕焼けになっている…。
日の入りだねえと話していました。
島にはほぼ街灯がないので、いきなり暗くなります。
だけど明日は天気がもっと良さそう!
ホテルにはもっと早く着く予定でしたが、少し遅れそうだったので、電話をしておきました。
本日の宿は、マリンピアザオキナワです。
予約サイトで、一番子供向けな感じのホテルを選びました。
従業員の方がじゃんけんしてくれたり、裏の施設で動物を飼育していたり、子供が飽きないようなホテルでした。
夕飯は、ビュッフェを予約しておきました。
天ぷらがおいしかったです。 -
裏の施設がライトアップされていました。
部屋はこんな感じです。
畳の間がついています。 -
朝ご飯のビュッフェ。
焼き魚がおいしかった、というのが家族の感想です。
卵料理は、リクエストで作ってもらえます。 -
裏の庭?
連泊すれば施設でいろんな体験ができそうでしたが、今回は次の予定があるので、出発します。 -
備瀬のフクギ並木です。
ここも、9時半頃までに行かないと、一番近い無料駐車場が埋まってしまうので、朝一がお薦めです。 -
この日は風もなく、穏やかな天気でした。
海がまた綺麗なこと。
あまりにも海がきれいだったので、皆、引き寄せられてしまいました。
海岸に降りて、子供たちはしばらく波とたわむれたりしていました。
その後、美ら海水族館に行きました。
なんとか一番近い駐車場に入れましたが、中は人でいっぱい。
休日のテーマパーク状態でした。
ここをメインにするなら、もっと早く行くか、夕方行くか、ですかね。
この写真は、お昼頃撮ったもの。 -
それでも、沖縄の海に棲む、いろいろな生き物を楽しめましたよ。
ジンベエザメもちゃんと泳いでいました。
ジンベエザメを国内で飼育している水族館は、四つしかないと、年末のテレビ番組で言っていました。
そりゃあ、大きな水槽が必要ですからねえ。 -
最後はイルカのショーを楽しみました。
朝ご飯を食べ過ぎて、皆お腹がすいていないということで、2時近くになって、A&Wでハンバーガーを食べました。
フィッシュ、おいしかった! -
このあとは、海中道路を渡ったあと、那覇まで戻ります。
途中、イオンとよみ店で夕飯や麺などを購入し、ホテルで子供たちと母を降ろして、レンタカーを返しました。
かなり余裕を持って戻ったのですが、那覇市内がものすごい渋滞だったので、19時の返却がぎりぎりになってしまいました。
これまで、もっと早い時間までしか借りたことがなかったので、びっくりしました。 -
この日の宿泊は、琉球サンロイヤルホテルです。
かなり年季の入った感じのホテルでしたが、和洋室があり広々しているのと、駅近だったのでここにしました。
夕飯は、ホテルの部屋で食べました。
この日はバタバタすぎて、人の写っていないホテル内の写真がありません。
これは、朝ご飯のビュッフェ。
7時台はツアー客が多い感じでした。 -
最終日は、子供がいるので予定を入れず、早目に空港に行くことにしました。
旭橋駅まで歩いて、モノレールに乗ります。
子供(大)は「帰りたくない。また来たい。」と言っていました。 -
空港到着。
本当に、できたらそうしたいです、という感じ。
観光客は皆さん、そう思うんじゃないかな。 -
早目に行ったので、飛行機を眺めて待機しました。
帰りは島なども見えたようです。
今回の旅は、計画・予約・添乗といろいろな役をやりきったという感じがしました。
また首里城の完成を祝いに来られたら、いいなあと思います。
お子さん連れの方の、ペース配分など、参考になれば嬉しいです。
沖縄 の旅行記