2024/12/27 - 2025/01/04
2024/12/29
2025/01/01
2025/01/02
2025/01/04
浜松に帰省するついでに、名古屋グルメも楽しんできました。
仕事納めを1時間切り上げて、羽田空港へ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
保安所通過締め切りまで1時間しかないけど、HUBへ。
HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン
展望デッキ越しに、離発着する飛行機や夜景を見ながら軽めの晩ご飯。
この日は、スパイシーピッツァハーフとローストビーフサラダにHUBエール。
ピッツァがだいぶビールに合います!
【のみ代】1,450円 -
福利厚生のクラブオフって、結構誰でも無料で使えるやつがあるんだけど、そこでHUBのビールチケット売っているので、半額位で買えておススメです。
羽田以外でも大抵の店舗で使えので、カフェ代わりにHUBでビールなんてこともできると思います。 -
HUBを出たところで、NHより飛行機2時間遅延のお知らせ・・・・。
使用機が札幌から飛んでくるんだけど、悪天候で飛行機が遅れる関係らしい。
天候は羽田も名古屋関係ないし、使用機が準備できないのはNH都合なのでは?
と踏んで、ホテル代出してくれるかも―と期待したが・・・、天候理由にされました。。 -
でも2,000円くれるらしいので、久しぶりに千疋屋のマンゴープリン食べよ♪
※ただしくれることは、たまたまカウンターに用事があったので教えてくれただけで、事前にそんな案内があったわけではない
【おやつ代】761円
昔は500円だったのになー。千疋屋総本店 羽田空港第2旅客ターミナルマーケットプレイス店 グルメ・レストラン
2時間遅れで、ようやく名古屋へ。
【チケット代】9,890円
NH085 HND19:30→NGO20:30のところ
NH085 HND21:40→NGO22:40 -
ショートフライトの名古屋線ですが、東京の夜景がきれいなんです
到着時の名古屋の夜景もきれいなんで、ぜひ右側窓席を。
セントレア到着後、NHから遅延の補償に関するメールが来ました。
※このメールでしか案内は来ません!アナウンスはありません!!
サイトにリンクして補償を申請するんだけど、
2000円は振込・QR決済系ポイント・2,000マイルから選択制でした。
マイルもらうのが一番お得そうだったんで、マイルいただきました。中部国際空港セントレア 空港
セントレア到着後、ほぼ終電で名古屋に移動。
お泊りはいちばん安かったチサンイン名古屋。
なんか安いの納得のビジホだったな・・・(笑)
【ホテル代】3,600円(6,600円-補助金3,000円)チサンイン名古屋 宿・ホテル
早起きした名古屋の空がきれいだった。
早起きして朝ごはんを食べに、コンパルへ。
コンパル サンロード店 グルメ・レストラン
名物のエビフライサンドとホットコーヒーをいただきました。
いいお値段だけど、サックサクでとっても美味しかった♪
朝からお店も満席で大人気。
テイクアウトもできるようですが、かなり待ってました。
【朝ごはん】1,700円 -
せっかくなのでちょい観光。
名古屋市市政資料館へ。
ここは、米津幻師が紅白で歌った場所。
とってもレトロな洋館です。名古屋市市政資料館 美術館・博物館
ここがメインの階段。
結婚式や家族写真等のフォトスポットにもなっているようで、撮影している方が次々来ていました。
でも、通行人優先らしいので、ガン無視して通ってしまいましょう。
ちなみに入館無料です。 -
敷地内には、ちょいちょい猫がおりました。
猫って、見ているだけで無駄に楽しいのはなんでだろう?!
触りたいとも飼いたいとも全く思わないんだが、見たい。 -
続いてテレビ塔。
川みたいなのがあるので、リフレクションしたお写真がとれて楽しいです。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
帰る前に、飲んで帰ります!!
今回は栄の「味噌とんちゃん屋 栄ホルモン」へ味噌とんちゃん屋 栄ホルモン グルメ・レストラン
ホルモンメインの焼肉屋さん。
おススメは、味噌とんちゃん。
グラムで選べるので100gにしましたが、全然もっと食べられそうでした。 -
味噌とんちゃん、ハラミ、タンにサッポロ赤星で乾杯!
マルチョウ的なやつが欲しくて、牛ホルモン脂付を追加。
昼からビールがすすみまくるいい店でした。
【昼のみ代】3,129円 -
浜松に移動して、翌日は牡蠣小屋へ。
浜名湖といえば、「うなぎ」「すっぽん」有名だけど、地元の人がおススメするのは「牡蠣」「ふぐ」ですね。今切体験の里 海湖館 名所・史跡
焼き牡蠣、牡蠣の味噌鍋、牡蠣殻を使用したクラフトビールミネラルビューと静岡麦酒をオーダー。
磯の香たっぷりの牡蠣は、何もつけなくても大満足の味わいです。
味噌鍋も美味しくて、白飯頼んで雑炊まで作りました♪
【ランチ代】7,100円 -
牡蠣小屋のある公園内には、「今切の丘」という津波避難タワーがあって、浜名湖と遠州灘、遠くは富士山もみえて、ナイスビューポイントでした。
食べたら町内をお散歩
弁天島にある小さな神社。弁天神社 寺・神社・教会
浜名湖の夕方の人気スポット、弁天島海浜公園。
海にうかぶ赤い鳥居の中に、太陽が沈んでいきます(冬季限定)舞阪町観光シンボルタワー 名所・史跡
南国的風景にも見えますが、風が強くて寒いですよー。
弁天島海浜公園 自然・景勝地
続いて舞阪港。
舞阪漁港 名所・史跡
年末年始は、船に大漁旗をつけて新年を迎えるのが、漁港ならではの風景
お正月には、家族一同で岐佐神社
東海道53次の街道、松並木
旧東海道松並木 名所・史跡
初詣にお出かけした人からのおみやげ。
法多山の団子。
浜松では、「はなくそだんご」って言います。
鼻糞じゃなくて、花供曽のほうのなんで、お間違いなく(笑)法多山名物だんご企業組合 グルメ・レストラン
浜松で人気のチーズケーキの老舗「まるたや洋菓子店」の、
レアチーズケーキとザッハトルテ。
昔から変わらない美味しさ♪
【ケーキ代】486円(レアチーズ)+432円(ザッハトルテ)まるたや洋菓子店 神田本店 グルメ・レストラン
ランチで「カツヌマ」へ。
タンシチューが美味しいとのことで、早速行ってきました
濃厚ソースとやわらかーいタンでとっても美味しかったけど、いいお値段(笑)
【ランチ代】4,700円(バケット付き)カツヌマ グルメ・レストラン
帰り道に、偶然見かけた「椿乃珈琲」へ。
新春企画で、ハワイのコナコーヒーとブルーマウンテン珈琲の飲み比べができるとのことで行ってきました。
どちらもブレンドではなく100%で、2杯で2,000円。
至福のコーヒータイムとなりました。
【珈琲代】3,168円 -
晩ご飯は、大人気の「魚あら」へ。
お店の前に来た時点で、ごま油のおいしい香りが食欲をそそります。 -
名物「活きクルマエビの天丼」
左上にある浜名湖の青のりの酢の物もこれまた絶品です
とんでもなく美味しいものに囲まれて育っていたことに、
大人になって気づくのでした。。