2025/09/21 - 2025/09/23
電車での移動
電車での移動
夢洲駅
徒歩での移動
北海道から2泊3日の旅程でEXPO2025大阪・関西万博に行ってきました。関西空港を利用し尼崎駅直結のホテルに連泊しました。ホテルからのアクセスが良く神戸、大阪市内も観光。昨年1番の思い出になりました。
旅行2日目の朝。いよいよ待ちに待った関西・大阪万博会場の夢洲に行きます。起床してホテルの窓から尼崎駅を眺めました。ホテルは空中歩廊で駅と接続されているので、とても便利でした。
出発準備を済ませ、尼崎駅構内の喫茶店でサンドイッチとコーヒーの朝食。今日は一日歩きます。いざ夢洲へ。
夢洲駅に到着。大群衆と共に出口に向かいました。妻が日傘を買うのでローソンの前で待っていると「立ち止まらないでください!」とアナウンス。周辺をくるくる回っていました。
東ゲート前に整列。入場時間別に分けられました。持ってきた折り畳みの椅子が早速役に立ちました。万博の規模の大きさを感じました。待たされるかと思ったら時間通り午前10時に入場出来ました。
入場後は早速、大屋根リングの中に向かいました。パビリオンの事前抽選はことごとく外れ、会場でようやくオーストラリアパビリオンに当選しました。待ち時間がかかるパビリオンは捨て、並ばないパビリオンや予約不要の音楽イベントを見ることにしました。
UAEパビリオンへ。レストラン併設です。お昼近くだったのでランチを食べることにし、レストランの行列に並び直しました。
UAEのレストランで食べたランチです。ラム・ウージなどを注文しました。ピラフのようで、初めて食べる香辛料や食材の数々に驚き。文化の違いを実感しました。
チェコはパビリオンには入りませんでしたが音楽イベントを見ました。同国で活躍する日本人歌手・出井則太郎さんの歌声と、現地ピアノメーカー・ペトロフの音色に聞き惚れました。
午後からはさらに人が増え、気温が高くなったこともあり、移動は大屋根リングの下を通りました。リングを支える木の櫓が美しく、京都の清水寺の舞台を支える櫓と同じ構造だと後に知りました。
ドイツもパビリオンには入りませんでしたが、屋外の音楽イベントを楽しみました。地元大学の学生によるコーラス隊がベートーベン「第九」などを披露してくれました。美声に時が経つのを忘れました。
夕方、大屋根リングの上へ。エスカレーターで上がります。こちらもすごい数の人でした。会場と各国のパビリオンが一望でき、眼前に広がる壮観な景色に圧倒されました。
9月の連休に行く計画を立てたのが7月でした。チケット、ホテルなども同時期に予約。ギリギリのタイミングでした。距離的なハンディがあり行くかどうか迷っていたためです。今は間違いなく、行って良かったです。
オーストラリアパビリオンの入場予約は午後7時。完全予約制なので待つことはありませんでした。
記念撮影スポットで先に入場した方のスマホカメラのシャッターボタンを押してあげました。我が家も撮ってもらいました。
パビリオンではオーストラリアの豊かな自然環境を紹介していました。密林の展示に続いて、大型ビジョンで大迫力の映像の旅をしました。見学の時間は20分ほどでした。
オーストラリアパビリオンの外では同国ミュージシャンによるライブが行われていました。有名な人のようで、人だかりが出来ていました。食事の場所を探しました。次は何を食べようか。
アフリカ料理を食べることに決め、レストランへ。牛肉のステーキ・ニャマチョマセットやビールを注文。1万円オーバーでしたが遠路はるばる来たのだから食べようとの思いが勝ちました。
どれも最高に美味しく、万博会場でしか食べることが出来ない点で、価格は決して高くなかったです。
ステージでは民族音楽・コラの演奏をしていました。王族の側近だけが演奏を許された楽器で、幻想的な音の調べに魅了されました。
レストランを出て、ドローンショーを見ながら会場を後にしました。歩き疲れましたが、万博に来て本当に良かった。充実した一日となりました。(つづく)
大阪 の旅行記