2026/01/02 - 2026/01/02
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,832,330アクセス
正月休み明けは、冬季休暇明け?宿に居たお子達も居なくなりましたね。さて、平日が戻って来たとこで、まずは溜まってるん片付けに洗濯屋さん。んで、お昼どうしよう?近所の、失礼ながらバラックみたいなとこ、わりといつも賑わってるし入ってみるかな?んで、コーヒー屋さんも休み明けてるはずってんで行ってくる。もう15:00くらいですか。まぁ、出かけるアテも無かったんで良しと。
ホンマは昨日洗濯したかったけれども、西暦元旦のお休み。1日着替えをサボりまして、やっと洗濯に行けますね。こないだんとこで、またよろしくです。
やはりと言うか、休み明けで洗濯機・乾燥機ともけっこな稼働率かも。 -
で、すっかりお昼時です。ウロウロ探す気力も無く…そ言えば、ここって、いつも賑わってますけど、どないやろ?宿から1分くらいんとこやけど。
先客さん見てると、鍋を指差し注文ですかね。せっかくご近所、試してみる。
っても、中身は見てもよく分かりまへん。先の方と同じに、一番手前の鍋をおねがいして、ごはんは“One?”って、一人前って事よね。
少し寂しいんで、ケースの揚げもんもお願いしてみる。で、お盆に乗せて空いてる奥の席へ…会計どないなんやろ?なんも言われへんのが、ちと怖い? -
んでも、到着してますから、ありがたくいただく。
適当に指差した揚げもん。豚バラ、ちうかほぼ脂身ですかね。
鍋から注がれた、正体不明スープ。
何かモツっぽい。ちと酸味ですが、酢の酸味とはちゃうような?レモングラスとかタマリンドとかな?
良く分からぬまま、ちょこっと緊張しながらいただきました。
と、今頃お品書きがある事に気がつく…見ても分かりまへんね。左の方、ホンマのローカル飯ですな。んで、正体不明さんは、そのどれかと思われ…左上、BiSREPって、お店の名前ですよね?
あ、お会計です。130ペソと。ローカル飯なお値段、おおきにです。 -
コンビニ前通るんで、タバコ買ってみる。まぁ、銘柄としちゃお馴染みなWinston。日本じゃ見た事ない色のパッケージですが…眺めてると、JTと書いてますな。専売公社フィリピン法人みたいな?
しばらく茶を啜ってたりしましたが…コーヒー欲しいなぁ。あそこのん、高いけど美味しいし。ってんで、GOOD CUPへ。
お店の方、嬉しそうに“えぇのが入ったんですよ~”って感じで。どっかの魚河岸ですかい。乗りますけれど。 -
一階はワサワサしてたけれど、二階に上がると…貸切で静か…
あ、別の方が挽いた粉持って上がって来ました。香りをどうぞって。ん、コーヒーなのにフルーティー。あとは…ワインの香りらしい。言われるとそんな気もするけれど、ワインって色々… -
で、それをドリップしますから、さらに待ちます。WiFi接続済みですから、いくらでもですが。
あ、出来上がりやね。おおきにです。 -
フィリピンで栽培されたゲイシャ種です。
そ言えば、唆されてビスケット頼んでました。温めてたのね。
これはこれでえぇねんけど…香り高くてスッキリなゲイシャと合わん気がする…
と、今度は絵葉書?持って来てくれて。生産者さんからのメッセージっぽい。
台湾の方だそうで、えぇコーヒーおおきにでした。
一杯500ペソの高級品…注文前に値段は確認済みですが。ん?Off Menu?店出さへんの?
色々チャンプなお店でしたね。こちらのコーヒーのおかげで、淡々と過ごしてたセブシティー滞在、だいぶ楽しめましたな。おおきにでした。
コーヒー屋さんから宿に帰り着くと、スコールの時間でした。教会博物館でもと思ふてたけど、取り止めにして正解かな。
雨が止んで、すっかり暗くなって…晩はJollibeeにしますか。 -
飲みもんは、サンミゲルGRANDEですから、単品で3品。
Burger Steakは、Rice付き。
やっぱ、揚げもんとちゃう方が頂き易く。
ソースの味濃いので、ごはんと一緒です…ん?最初からハンバーグ丼状態にすれば良かったかな。
変わった?とこで、Chicken Macaroni Soup。
ほぼマカロニのクリームスープ。ちょこっと人参、とうもろこし。
そう言えば、ポテト…もうシナシナ確定やろなぁ。水浴びしてから、2本目のGRANDEの友にしますか。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~