2025/12/26 - 2025/12/27
ハニーさん
年末の先詣旅の2日目。前日に夫婦岩から日の出を見たい!と思い立ち、調べたら日の出の方角が違うんですね。
それでも晴れ予想だったので、富士山が見えるかな?と淡い期待を抱いて夫婦岩へ。結果見えましたー!
その後伊勢神宮とおはらい横丁へ。大満足の旅でした。
前日まで予定してなかったんですけど、せっかく鳥羽に泊まったなら夫婦岩を見に行こう!ということで早起きして行ってきました。6時過ぎに二見浦に着きましたが、神社の駐車場は満車。仕方なく別の駐車場に停めました。
海岸沿いに富士山が見えた時は思わず声が出てしまいました。すごい。二見興玉神社 寺・神社・教会
帰りしなに神社の入口を撮りました。
夫婦岩と朝焼け。
夫婦岩と朝焼けと鳥の群れと富士山。
夫婦岩と朝焼けと富士山。
こちらは日の出位置の図です。夫婦岩から日の出は夏なんですね。
富士山と朝焼けです。こんなに遠くからでもはっきり見えるんですね。朝イチ行ってよかったです。
無事カエル。カエルの手水です。
朝食前に宿に戻ってきました。
鳥羽ビューホテル 花真珠 宿・ホテル
朝食から豪華です。ご飯味噌汁はおかわり自由。
干物も焼き放題です(笑)
旅館の朝食は朝から食べすぎてしまいますよね。 -
朝食のメニュー。デザインもお洒落ですね。
おはらい横丁です。年末でも結構人がいました。
おはらい町 名所・史跡
快晴でとても良かったですよ。
おかげ横丁 名所・史跡
おかげ横丁ののぼり。みなさんのおかげで無事1年が過ごせました。
お買い物は後回しにして、先に伊勢神宮を参拝。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
1年の感謝と、1年の無事をお願いしてきました。
食べ歩きタイム。伊勢うどんを食べました。朝食が残ってるので、そこまでヘビーなものは食べれませんでした。伊勢うどん、こしがなくて美味しかったです。
昼前になるとやっぱり人も増えてきますね。
おはらい横丁の赤福は混んでましたが、駐車場近くの赤福はすいてました。こちら穴場かも?
赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン
最後、西名阪で帰ってきたんですけど、天理でお腹がすいて、天理スタミナラーメンを。ちょい辛で美味しかったです。
天理パーキングエリア 道の駅