2025/12/29 - 2025/12/30
ハニーさん
年始は混むのがわかってたので、年末にお参りしてきました。じゃらんで安くホテルも取れたし、行きたいとこも行けたし、とても充実した旅行になりました。
前日までどこに行こうか決めてなくて、出発も遅くなったので、昼ごはんからスタートしました。
以前から気になっていた亀山のホルモンうどん。かなりボリュームあります。 -
うどんの玉数と具材を選ぶと、専用の鉄板に乗せて持ってきてくれます。コンロで炒めるとこんな感じ。野菜やホルモンが馴染んで、すごくいい香りです。
うどん×ごはん。全然食べれました。かめやま食堂 グルメ・レストラン
さて、お腹いっぱいになったあとは、知り合いが行けなかったという椿大神社へ。亀山から近かったです。道中雪もチラつきましだが、行く頃には青空ものぞきました。
椿大神社 寺・神社・教会
鳥居から参道へ。すごく寒かったですが、厳かな雰囲気です。
御幣川という日本酒が奉納されてました。おんべがわ、という近くを流れる川の名前からとっているそう。
椿大神社だけあって、椿の絵馬でした。
お次は松浦武四郎記念館へ。
あまり馴染みがない名前ですが、松阪の三大偉人なんだとか。北海道を調査し、たくさんの記録を残したそうです。
松阪の小学生は、4年生で本居宣長、5年生で松浦武四郎、6年生で三井高利を習うそう。松浦武四郎記念館 美術館・博物館
ご当地のマンホール。
17歳から27歳まで家出して全国を旅していたんですと。
伊能忠敬のあと、蝦夷の地を調べて、詳細を書き残したんだそうです。松浦が名付けた地名が今も使われている場所が沢山あります。
松浦武四郎生家にも行ってきました。
こちらのガイドさんが大変親切にしてくれて、寒かったですけど、沢山教えてくれました。
伊勢街道の目の前に建っていたので、行き交う人々をみて旅に憧れたそうですよ。松浦武四郎誕生地 名所・史跡
観光をしていたらいい時間になったので、本日のお宿へ。一人旅なので眺望無しの部屋でしたが、安く泊まれました。
鳥羽ビューホテル 花真珠 宿・ホテル
部屋の入口ではお茶の葉が炊かれていて、いい香りがしてました。
お楽しみの夕食です。
こちらがメニュー。手軽懐石でしたが、全然、ボリュームありました。
眺望なしプランだったので、特典でビールが着いてました。美味なり。
お刺身はほんと美味しかったです。
こちらは和牛のお鍋。
マンボウの唐揚げ!
貝3種の焼き物もついてました。
最後は自家製のチーズケーキで締め。このあと温泉にもやっくつかって、ほんといい1日でした。