高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本、鹿児島のお城は以前廻ったことがあります。只、その頃は日本100名城・続100名城の存在を知りませんでした。このため、南九州ではかなり取り零しがあり、今回レンタカーでの大移動して廻ってきました。

宮崎 高千穂 5/18

2025/05/16 - 2025/05/20

ysika1534さん

今日はお城巡りではありません。日本一有名な渓谷かもしれない
    高千穂です。

5/18 8:20 高千穂神社

お濠入って直ぐですが趣があります。

• 拝殿

拝殿

ぶっとい杉の樹がいっぱい

拝殿の奥にあるのが多分本殿

高千穂峡
    8:50

ボートは流石に一人旅には無理があります。
    ⇒諦めました。

真名井の滝
    落差約17m

どうしたらこんな岩盤になるのでしょう!!

来ないと分からない自然の凄さが伝わる峡谷です。ブラタモリを見直
    したい!

有名かどうかは知りませんが三重橋

• 説明

説明

峡谷上流

無理矢理大地を引き裂くとこんな感じになるのでしょうか?

ここだけはもう一枚

天岩戸神社
    10:15

天安河原宮 内部

外から
    神々が天照大御神の御隠れについて相談した処

上流風景

下流風景
    11:05

• 拝殿<br />脇から奥に入ると天岩戸を観れる台があります。入るには無料の神職ガイドに参加する必要があります。説明者にも依ると思いますが小生が参加したガイドさんはぎこちなく下手っぴでした。

天岩戸神社 東本宮
    11:30

• 拝殿

耳川の戦い(高城川合戦)古戦場跡
    13:30
    ⇒耳川(みみがわ)の戦いは1578年に九州で起きた島津(薩摩・大隅)
     と大友(豊後)が宮崎県(日向国)の耳川周辺で行われた争いです。
     大友が大軍で島津に攻め込みましたが島津が待ち伏せ・挟み撃ち
     作戦で大友に大勝しました。結果、大友は一気に弱体化し、島津
     が九州南部で大きく台頭しました。

• 説明

説明

宮崎県立西都原考古博物館
    14:00

3階展望デッキからの眺め
    14:30

小型な円墳が其処此処にあります。

宮崎市佐土原歴史資料館
    15:30 明日は閉館なので取り急ぎ今日来ました。お城は予定通り明日
    行きます。