横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よこすか満喫きっぷで横須賀に行きました。<br />記念艦三笠、猿島、ティボディエ邸、看板建築など近代化の痕跡を巡り、横須賀ならではのグルメ、カレーパン、チーズケーキ、ハンバーガーを堪能しました。

2025.08横須賀<近代化を巡るよこすか満喫きっぷ>

2025/08/01 - 2025/08/01

milalan

milalanさん

2025/08/01

よこすか満喫きっぷで横須賀に行きました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

始まりは品川から。
    今回はよこすか満喫きっぷで行きます。
    JRから乗り換えでよこすか満喫きっぷを使うと入場がややこしかった(一度JRを出た処理をしないといけない)

品川駅

横須賀中央駅で降ります。
    よこすか海軍カレーの公式キャラ、スカレー。

横須賀中央駅

まずは三笠に向かいます。
    ここは市役所前公園、右手にあるのは横須賀市役所。

よこすか海岸通り。
    ヤシの木が海の近さを感じます。

海に着きました。
    三笠が奥に見えます。

横須賀新港ふ頭には東京九州フェリーが停まっていました。
    横須賀と門司を繋いでいます。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

タグボートが停まっていました。
    緩衝材としてタイヤが沢山ついているのが特徴です。
    右から浦賀、吾妻、日向と名前がついています。

ここで三笠の入場券と猿島への乗船券を買います。
    お土産も売っていました。

三笠ターミナル/猿島ビジターセンター 乗り物

記念艦三笠。
    日露戦争で活躍した三笠が保存されています。

記念艦 三笠 美術館・博物館

世界三大記念艦の1つらしい。
    残り2つはイギリスの「ヴィクトリー」とアメリカの「コンスティチューション」。

チケットを提示して見学します。
    保存に至るまで紆余曲折あったようですが、当時のまま保存されている部分があったり、設備が再現されたりしています。

当時の甲板が遺されていました。
    東郷平八郎もこの上を歩いたと思うと感慨深い。

無線電信室。
    モールス信号ですね。

マスト。
    地面から56mの高さにあるそうです。
    落ちたらひとたまりもない。

タイミングが合うと無料の解説ツアーに参加できますが、今回は諦めました。

被弾した艦材から造られた灯籠。
    穴の周囲の鉄が捲れあがってしまっていて、威力の強さが伝わります。
    どんな気持ちで灯籠にしたんだろう。

再現された砲台と弾。
    砲台は少し動かせそうでしたが、よく分からず。

大きな舵。
    回せそうで回せない。

トイレの跡。
    船でも床はここだけタイル敷きなんだと興味深い。

主砲とマスト。
    最大射程約1万メートルだそうです。

前甲板から臨めるのは米軍の横須賀基地。

最上艦橋からの景色。
    東郷平八郎達もこうやって眺めていたのだろうか。

海図室。
    上の棚には旗がしまってあるのかな。

操舵室。
    下で見た舵より小さい。
    艦橋から繋がれた伝声管から状況が報告されるのかな。

猿島に向かうNEW KUROFUNEを発見。
    多分奥に見えるあれが猿島。

前部司令塔。
    窓も明かり採り程度に小さくて、壁も分厚い。
    厚さ35cmもあるようで、非常に頑丈に作られています。

後ろの方の景色。
    東郷平八郎の像がある三笠公園が見えます。

医務室。
    ベッドの位置が高くて寝るのも少し大変そう。

制服を着る体験ができました。
    子供向けだけど、大人でも着せてくれました。

艦首飾り。こんな大きいのが付いているんだ。

中央展示室でVR日本海大戦を体験しました。
    ゲームみたいな映像でしたが、VRで臨場感たっぷりでした。

肩章の一覧。
    こんなに種類があって一瞬で見分けられたのだろうか。

参謀長公室。
    重厚な棚も置かれているけど、扉は無いし何用だろう?

機関長室。
    内装が少しシンプルに感じます。

艦長公室。
    かの東郷平八郎は司令長官で艦長ではない。
    日露戦争時の艦長は伊地知彦次郎。

長官の浴室。
    上の甲板で見たのと同じタイルが敷かれている。
    やっぱり水はけを考えると船でも床はタイルが一番良いのかな。

長官の寝室。
    ベッドはやっぱり落ちないように柵があるんだな。

長官公室。
    上についているハンモックみたいなやつは何だろう?
    天井も豪華だし、階級差を感じます。

ここにも天井にハンモックみたいな布。
    棚代わりなのかな?用途が知りたい。

ロールアップデスク。
    小さな引き出しが多い。

これは暖炉かな?

台所かな。
    飾られているカトラリーは当時のものかな?

士官室。
    みんなここで集まって食事をしたりしたのかな。

さて、中甲板は一通り見終わったので退散します。
    と思ったら長官専用の階段が最後でした。

三笠を降りたところに蒸気機関車がありました。
    調べたら貯水槽で、タンクのまま置くのは無骨という理由から蒸気機関車っぽい見た目にしたそうです。
    なるほど

三笠公園 公園・植物園

三笠をバックにする東郷平八郎。

さて次は猿島に向かいます。

三笠桟橋 乗り物

さっき見たNEW KUROFUNEに乗ります。
    黒船らしく黒い船体。

猿島フェリーに乗りました。
    猿島の遺構と自然が生い茂る様子を組み合わせた錨?

猿島フェリー 乗り物

桟橋にいるのはSea Friend ZERO。
    これも猿島航路に使われているようです。

猿島が見えてきました。
    動いている船から見えるくらいには海面近くにめっちゃクラゲがいました。

猿島 自然・景勝地

着岸して桟橋から撮った凄い浸食。
    気になる、触ってみたい。

猿島桟橋 乗り物

猿島に着きました。
    ここでガイドツアーに申し込んで参加しました。
    30分コースにしたけど、詳しく教えてくれたので参加して良かったです。

猿島管理棟 名所・史跡

発電所のトンネル。
    外から目立たないようにトンネルが低い。

猿島は日本軍の要塞として使われていたので、当時の遺構が遺されています。
    カーブになって先がどうなっているのか見えないのも工夫の一つです。

抉れているのは攻撃された跡らしい。
    時が止まったみたいです。

これを人の手で造ったのだと思うと凄い。
    左の積み方はブラフ積みというらしい?

右手の兵舎のレンガ積みについて解説してくれました。
    長い煉瓦と短い煉瓦が交互に並んでいるのはフランス積みで明治初期に建てられたからだそう。
    今でもフランス積み残っているのは富岡製糸場など、日本ではレアらしい。
    煉瓦の色の違いは焼成温度の違いらしい。

しかし向かいにあるトイレの壁は同じ長さの煉瓦を交互に積んでいくイギリス積み。
    フランス積みとイギリス積みを一度に見比べることができるのは猿島だけだそうです。
    煉瓦の色もほぼ一定に見えるので、技術の発展を実感します。

これもフランス積み。
    撤退した日本軍が遺した爆薬?などを連合国軍が爆破処理した影響で大きなヒビが入っているらしい?

階段があるけど規制されているので植物が茂っている

こっちはもっと繁っているから元より立ち入りが制限されていたのかな。

これもフランス積み。

猿島といえばのトンネル。
    幅4m、長さ90m、高さ4.3mで2階は弾薬庫になっているらしい。

猿島トンネル 名所・史跡

トンネルの中は坂になっていて、入口から出口が見通せないようになっていました。

天井までしっかり煉瓦。
    白いのは確か漆喰という説明だったはず…。

これも弾薬庫。
    左の小さなアーチは明かり採り用です。
    誤って爆発しないように弾薬庫の部分としっかり仕切られていたようです。

砲弾用の原始的なエレベーターのようなもの。

漆喰が?がれかけているので中は触らないようにと注意喚起がされていました。
    漆喰は防湿の為と、白いと中が明るく見えるかららしい。

解説ツアーはここで終了です。
    30分と思えないほどじっくり解説していただいて楽しかったので今度はもっと長い時間のに参加してみたいです。

砲台跡。
    ここから海を狙ってたのだろうか。

海が見えます。
    これは東京湾。

これも砲台跡。
    この先に日蓮洞窟があるようです。

さっき出発した横須賀方面。
    距離にして1.5kmくらい離れています。

もう一つのトンネル。
    これは普通の通路として使われたのかな。

展望台。
    かつては防空監視所として使われていたようです。

さて猿島もここまで。
    帰りのフェリーに乗り遅れないように戻ります。

戻ってきました。
    腹ごしらえによこすかポートマーケットに入ります。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

せっかく横須賀に来たらカレーパンを食べたいなと思っていたので買いました。
    よこすか海軍カレーパン300円

溶岩窯パン工房 ブロートバウム グルメ・レストラン

横須賀といえばアメリカンチーズケーキが有名みたいなので、PINOGRILL よこすかポートマーケット店でチーズケーキを頂きました。

横須賀と言えばのスカジャンを売っているお店がありました。

さて、ティボディエ邸に向かう為に大滝町からバスに乗ります。
    このバスはよこすか満喫きっぷでカバーされている路線でした。

ヴェルニー公園に着きました。
    海沿いで散歩していて気持ちが良い。

ヴェルニー公園 公園・植物園

向かいには海上自衛隊と米軍の基地があります。
    あれは潜水艦かな?

ティボディエ邸に着きました。
    入場無料ですが空いていました。
    ティボディエは横須賀製鉄所の副首長だった方です。

ティボディエ邸 横須賀近代遺産ミュージアム 美術館・博物館

当時と同じなのは暖炉の位置だけで、暖炉自体は同時代の富岡製糸場にあるものの再現ですが、当時の装飾などは美しい。

壁紙のクロスは残されていた実物をコピーしたもの、腰壁と床材は当時の記録から再現しているそうです。
    腰壁の高さが現代よりかなり高い気がします。

窓からは公園が見えます。
    当時はお庭とかあったのかな。

昔の上流の西洋宅、こういうエリアがあって羨ましいです。

耐火と耐震に優れた木と煉瓦を使った壁。
    木造が主流の当時にしては画期的な建築だったんだろうな。

キングポストトラスという構法。
    当時の部材を用いて復元しているそうです。

全体的にこじんまりとした展示でした。
    当時の再現は邸宅全体というより一部だけで、展示は近代化がテーマでした。

館内で紹介されていた横須賀の観光名所で上町の看板建築が気になったので行ってみます。

うわまち銀座商店街に着いてさっそく看板建築がありました。
    看板建築とは建物に装飾としてモルタルや銅板製の模様をつけているもの。
    昭和モダンな様子を現代でも見ることができます。

お店はお祭り用品を扱うみどり屋さんです。

ここにも看板建築が!
    下は理髪店かな

どぶ板通りに向かう為に横須賀中央から1駅だけ京急に乗って汐入駅へ。
    よこすか満喫きっぷ様様です。

汐入駅

どぶ板通り、とても整備されていてお店が沢山並んでいました。
    多分米軍関係の人や車、お店も多くてさながらリトルアメリカ。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

案内板すらおしゃれに見えてきます。

すごい、スパイダーマンが張り付いている。

tsunami box グルメ・レストラン

よこすか満喫きっぷの特典でハンバーガーを頂きます。
    店名の由来は分からず。
    冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏の大波も津波じゃないし。

TSUNAMI グルメ・レストラン

焼いている様子を見ることができます。

特典で食べられるのは満喫バーガー。
    メニューの中には無かったのですが、ジョージワシントンバーガーに似ている。
    もしくはベーコンチーズバーガーに目玉焼きトッピングされているようです。
    ボリュームたっぷりで大満足。

横須賀中央駅から帰ります。
    お得な切符で十分堪能することができました。

おわり

横須賀中央駅