グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでキャンセルを余儀なくされた「グランドキャニオン」へいざ!<br />夏の暑さと冬の寒さを天秤にかけ、冬に行くことを決めました。<br />現地では1泊2日オプショナルツアーを利用して、「アンテロープキャニオン」や「モニュメントバレー」など、思いっきり自然を満喫しました。<br />生きてるうちに、ぜひ一度は行くべき!という意味がよくわかります。<br />

堪能!グランドキャニオン&アンテロープキャニオン&モニュメントバレー!

2023/12/27 - 2023/12/28

温泉

温泉さん

夏の暑さと冬の寒さを天秤にかけ、冬に行くことを決めました。

観光バス レンタカー 飛行機
アメリカン航空 デルタ航空

羽田からアメリカン航空でLAへ飛び、デルタ航空でラスベガスへ。
    空港に降り立つと、そこはもうカジノの空気感で満たされています。
    でも今回の目的は大自然。楽しみ~!

オプショナルツアーのピックアップの時間まで、散歩します。
    午前0時を回っていますが、さすが、眠らない街!
    とりあえず車中で食べる夜食を調達しにスーパーへ立ち寄りました。
    スーパーってどこの国でも面白い。

真夜中のピックアップ以降、2時間に1度くらいでガソリンスタンドに立ち寄ります。
    お手洗いを済ませたり、コーヒーなどを買ったりと、リフレッシュします。
    そんな中、夜が明けてきました。
    もうすでに美しい。

朝のレイク・パウエル。ガイドさんによると貯水量が少ないって話で、水の維持は大変だなぁなんて暢気なことを考えていたら、なんと、干上がった場所から「出てきてはいけないもの」がいくつも出てきているらしい…。怖っ!

アンテロープキャニオンを地表面から見るなら、こんな感じ。地上部と底の部分の差は余裕で10mはありそう。
    ここはナバホ族のエリアなので、彼らの案内がマストとなっています。
    この観光地が少数民族の安定した収入源になっているのは良いことです。
    設置された階段を下りて、底のほうに移動します。

底に立って上を見上げるとこんな感じ。
    結構な高さに本当に驚きます。
    地面のちょっとした裂け目に水が流れて亀裂を広げる。
    どれだけ長い時間をかけてできたのか、想像できないくらいです。

いくら鉄砲水が造ったとはいえ、この造形美には息をのみます。
    ガイドさんは写真の撮り方も伝授してくれました。
    暖色系のモードにするととてもいい写真が撮れます。

光の入り具合によって、壁面の表情が刻々と変わります。
    太陽の高度が高まると、日差しの差し込む幻想的な写真が撮れるのだとか。

ホースシューベント。
    コロラド川の屈曲が素晴らしい風景を生み出します。
    高低差がかなりあるので、太陽光の入り具合でもっと美しい写真が撮れそう。
    眼下にはクルーズ船が見えます。

モニュメントバレー。
    グランドキャニオンとともに、このモニュメントバレーは必ず見たかった!
    降水量が少ない地域なので、空の青と大地のコントラストが素敵。

テーブル上の地形が「メサ」、塔状の地形が「ビュート」。
    写真や映像でしか見られなかった景色に、アドレナリン出まくりです。

まっすぐに伸びる道路。
    車が来ない時を見計らって、道路のど真ん中で写真を撮ります。

ナバホ族の伝統料理がこちら。
    下が揚げパンみたいなもので、その上にステーキ、フライドポテト、オニオンリング、ピーマン?、トウモロコシがのっています。
    このボリュームたるや!

もちろんビールも飲みます!
    部屋飲み用に6缶をゲット。
    明朝のグランドキャニオンに備えて、早めに寝ます。

グランドキャニオン国立公園に来たー!って感じ

朝のグランドキャニオン。
    日の出前に移動して、日の出の瞬間を今か今かと待っているところ。

朝日が昇って、風景も変化します。
    色合いがより鮮明になって、本当に美しい。

セドナに立ち寄ります。
    パワースポットとして知られる場所ですが、景色の良さだけでなく、いい土地だなっていう感じがします。
    気のせいかもしれませんが。

ディズニーのビッグサンダーマウンテンの世界に入り込んだような、わくわくする景色です。

帰り道。
    旧道のルート66の標識のところで停車。
    昔はみんなここを通ってドライブを楽しんだと思うと、感慨深い。

映画「カーズ」の舞台となった町に立ち寄ります。
    理容店の店主(今は亡き店主のボード)の笑顔に癒されます。
    お土産も買いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る