2023/03/21 - 2023/03/22
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2023/03/21
楠インター
飛島北インター
松屋 津南店
五十鈴川郵便局
ぎゅーとら ラブリー鵜方店
相差バス停
伊勢志摩地区に所用があったためドライブに出かけてきました。しかし翌日は昼頃までに戻る必要があり、時間の制限の都合で早朝に出発しましたが渋滞に巻き込まれ、なかなか思い通りには進めませんでした。
1日目は英虞湾をドライブし、宿で夕食を楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
早朝より伊勢志摩方面へ名二環を走行中です。
飛島北インターを出て国道23号線に入ります。
三重県に突入します。
木曽三川を渡ります。
鈴鹿市に入ります。早朝にもかかわらず混雑が激しく予定よりかなり遅れています。
松屋 津南店で朝食にします。
今日はお昼ご飯を食べる余裕がなさそうなので、得朝ロースかつ定食でガッツリ食べていきます。
渋滞がなければココスのモーニングを予定していましたが、朝からトンカツも悪くない。
やっと伊勢市駅に到着です。
伊勢市駅 駅
外宮前のバス停には多くの観光客が並んでいます。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
内宮へ向かうバスは多くの乗客を運ぶために、連接バスが活躍しています。
路線バス (三重交通) 乗り物
かつて伊勢市駅から外宮・内宮で運行されていた、三重交通神都線の電車をモチーフとした路線バス車両も走っています。
路線バス (三重交通) 乗り物
市内を走る住民の足となっているバスも走っています。三重交通は三重県の全域で活躍しています。
路線バス (三重交通) 乗り物
内宮近くの五十鈴川郵便局はレトロな佇まいです。
上之郷駅に立ち寄りました。かつては地域の中心駅として志摩磯部駅の名称で開業した歴史があります。
上之郷駅 駅
現在は静かな無人駅となっています。
上之郷駅 駅
駅近くの伊雑宮に参拝します。内宮の別宮の一社のひとつで、唯一の伊勢国の外にあり、また神田を持つ唯一の別宮となっています。
伊雑宮 名所・史跡
厳かな雰囲気の気持ちのよい神社です。
伊雑宮 名所・史跡
志摩磯部駅にも立ち寄りました。かつては志摩スペイン村へのバスが発着していましたが、現在は鵜方駅に移ってしまいました。現在は駅の規模に比べて寂しげな感じです。
志摩磯部駅 駅
ちょうど「しまかぜ」がやってきました。現在も特急停車駅ですが、しまかぜは通過します。
観光特急しまかぜ 乗り物
鵜方駅近くのスーパーで飲み物やお土産を購入しました。ぎゅーとらは伊勢志摩を中心に店舗を展開するスーパーマーケットのチェーン店です。
近鉄志摩線の終点の賢島駅です。鉄道の開業前の賢島は無人島であったそうです。
賢島駅 駅
近鉄特急が勢ぞろいしています。
賢島駅 駅
少し時間があるので英虞湾をドライブします
英虞湾 自然・景勝地
伊勢と言えば伊勢えび、ということで、国道260号沿いに伊勢えび王国の大王像がありました。
伊勢えび大王像 名所・史跡
英虞湾の景色を楽しみました。このあとは宿に向かいます。
英虞湾 自然・景勝地
志摩と鳥羽を結ぶパールロードの途中にある面白展望台に立ち寄りました。
面白展望台 名所・史跡
リアス式海岸の美しい景色を堪能できます。
面白展望台 名所・史跡
鳥羽市相差地区にやってきました。春休みの伊勢志摩地区はホテル代が高騰しており、泊まる場所を求めて相差までやってきました。公共交通ならば鳥羽駅からバスで40分ほどかかります。
本日のお宿は「網元浜伝」です。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
3階建の建物(エレベータなし)ですが、まあ・・・歴史を感じる建物です。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
お部屋は昔ながらの旅館の雰囲気です。建物古くても清潔な感じで、好感がもてます。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
お部屋からの眺望も・・・特質するものは特にありません。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
まずはお部屋で休憩。と、思ったらお風呂の電灯が壊れているので、明るいうちに入ってほしいとのこと。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
夕食の時間になりました。食事場所にはすでに御馳走がならんでいます。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
なんといっても大皿に刺身が盛られています!!
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
アワビのお刺身もあります。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
天ぷらもたっぷりあります。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
煮魚もあります。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
ホタテとアワビの焼き物。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
最後にデザートをいただいて。
南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル
海鮮三昧の夕食で大満足でした。
2日目に続きます。南鳥羽相差 網元 浜伝 宿・ホテル