2025/12/30 - 2026/01/01
puricさん
- puricさんTOP
2026年が始まって約10日が経過。
カレンダー的に年末年始の休暇が長かったため、はやくから行き先など色々考えていたのですが、どうもアクティブに動き回る気乗りがせず。
あまりプランを熟考する時間が無かったため、前年に引き続き、ドーミーインでゆっくりするか…と、人生初の富山県に足を運ぶことにしました。
北陸での年越しは前年に引き続き、2回目になります。
ここまでの人生で縁が無かった富山県、黒部ダムと氷見うどんしか知りませんでした。
フォートラベルで富山市内の日記などを参考に、地図など見つつ、周辺を散歩したり、ローカル線に乗ったり、お土産を見て過ごしました。
冬の日本海は絶対見たかったので足を運びましたが、そもそも富山県に対し、山に囲まれた町のような印象を勝手に持っていたので、すぐ行って帰って来られる距離に海があったことにすら驚きを感じたのでした。
年末年始はお休みの店も多く、外食・レストラン利用無しの散歩旅。
2026年も宜しくお願い致します。
- 新幹線 JR特急
慌ただしい出発。
電車が遅れていて、時刻通りに大阪駅11番ホームに行けるかヒヤヒヤでした。
なんとか駆け足で敦賀行きサンダーバードに飛び乗って、上着をぬいでも止まらない汗を拭きつつ、やっと人心地ついたといったところ。
来年はもう少し計画性にリスクも勘案しつつ行動したい。 -
写真では見えにくいですが、雪雲の前に虹がかかっていました。
去年も同じルートで虹を見たなあ……来年も今年みたいにいい年になる暗示かしら? -
敦賀から北陸新幹線に乗り換え。
私を乗せてきた「つるぎ」です。
シートがふかふかで暖かく、とにかく快適でした。富山駅 駅
人生初、富山県に降り立ちます。
やっぱり北陸は冬に来ないとな。富山駅 駅
富山駅です。
南口から富山城の方向を目指す。富山駅 駅
富山城址公園にたどり着きました。
写真はうす明るく日がさしているが、ぱらぱら雨が降ってきています。
はやく荷物を手放したいところだが、気になるので立ち寄ってみます。
歴史を見るに、廃城やら改修やら空襲があったようで、どこまで当時のものかわかりませんが、右手と左手の石垣は石の組み方が違うように見えるなあとか思いながら門をくぐってみた。富山城 名所・史跡
庭園がありますが、水がありませんでした。
わざと今は水を抜いているのか、もとから水が無い庭なのか、大きな震災のあとは池の水が引いて無くなる事もあるし、不明。富山城 名所・史跡
天守閣。
中は博物館になっています。富山城 名所・史跡
冬桜が咲いていました。
富山城 名所・史跡
お堀のほうから。
天守の下の石垣は野面っぽいけど、手前は整形の石のような……とにかく雪が降ったらきれいだろうな。富山城 名所・史跡
着いた。
お世話になるドーミーイン富山です。
温泉と、女性はハーブかおるミストサウナがあります。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
眺望なしのお部屋。
天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
本日のお部屋はデスクとシンクが一体になった、機能性高めコンパクトなお部屋でした。
シンクの部分は備え付けの蓋で覆うとフラットな状態になります。
この後はpuricの荷物が盛大にぶちまけられ、帰る時まで二度とこのスッキリした光景は無かった。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
ミストサウナで毛穴の中身を流しきり、温泉成分をぶちこんでスッキリ。
お風呂あがりのアイス。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
待ちに待ったドーミーインの夜鳴きそばをいただきます。
朝からずっとこの瞬間を楽しみにやってきて、いよいよその時がきて、行列に並んで、受け取って、席について、食べ終えるまで10分。
儚い……天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
乾燥対策のため部屋中に干したタオルがカラカラに乾いている2025年最後の朝です。
朝風呂をいただいた後は、ふらりと散歩に出かけました。
富山地鉄に乗り、岩瀬浜に向かう。富山駅 駅
岩瀬浜駅。
交通系カードのタッチはうっかり見落としそうな所にあり、乗り降りの際は緊張感が走った。
こういうバス系の乗り物は各交通機関によって乗り方が違うのが困る!
ここから先にある大きな海岸を目指します。岩瀬浜停留場 駅
すぐたどり着いた! 岩瀬浜海水浴場です。
灰色で薄暗くて重くて冷たい、冬の日本海! -
波打ち際まで行ってみる。
岩瀬浜海水浴場 ビーチ
波は大きくないが、どんどんと音がして迫ってきます。
天候のせいか、写真はもちろん実際も色が消えてモノクロの世界です。岩瀬浜海水浴場 ビーチ
30分くらい海を見たり、「砂の器」の加藤剛気分で歩いたりしました。
冷たい砂浜を歩いていると、足先がキンキンに冷えてた。
お腹が空いたので駅の方に戻ります。岩瀬浜海水浴場 ビーチ
地図上では駅周辺にいくつか食事ができる店があるはずですが、大晦日のせいか開いてる店は見当たらず。
ファミリーマートでホカホカのピザまんを買いました。
温度を久しぶりに感じた……温かさって素晴らしい。
駅に戻って食べようと思ったら、すぐ電車が入線して来たので、座るまもなく慌てて食べて、元きた路線で富山に戻りました。岩瀬浜停留場 駅
ずっとチラチラ降っていた雨が強くなってきました。
最後に見ておきたい富岩運河環水公園にやってきた。
また灰色の景色だ…富岩運河環水公園 公園・植物園
なんか日本じゃないみたい。
冬のイギリスのハイド・パークだとか、そんな雰囲気!行ったことは無いけど……
素敵な公園でした。
緑がどんどん芽吹くのもいいけど、この冬枯れの雰囲気もいいなあ…富岩運河環水公園 公園・植物園
オカヨシガモ?が等間隔に並んでいました。
富岩運河環水公園 公園・植物園
景色を楽しみながら運河をぐるりと回ると、少しだけ晴れ間が見えました。
橋の先は晴れてるけどpuricの立ってる位置は雨がバタバタ降ってる感じ。
そしてまもなくまた曇りになり雨に変わる、北陸の冬という天候でした。富岩運河環水公園 公園・植物園
ホテルに帰り、部屋でお寿司をいただきます。
北陸の海鮮は格別にうまい。
この後は温泉で芯から温まりました。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
部屋でくつろいだあと、2025年最後の食事はドーミーインの年越しそばです。
これ、お蕎麦はちゃんと蕎麦の風味があるし、お出汁は味わい深いし、柚の皮がたっぷり乗ってて、かなりクオリティ高く美味しいです。
今年もドーミーインから幸せを貰い、満足しながら年をまたぐ事なく眠りにつきました。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
1月1日元旦。
寒い朝です。
道路は濡れているが雪は降ってないみたい。
最後のお風呂をいただき、朝ごはんを食べて、荷造りしてチェックアウトしました。
お肌すべすべになるいい温泉だった。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
富山駅に向かって歩いていると、いきなり目の前が真っ白になって雪が強くなりました。
雨雲レーダーをみると一時的なもののようなので、富山城の門の下で雪をしのぐことにします。富山城 名所・史跡
あっという間に芝生の部分が白くなってきた。
富山城 名所・史跡
お城の石垣、解説では野面詰みとのことだけど、表面は整形した石が積まれているなあ……崩れた表面を継ぎ足したか?と石垣観察をしてる間にも、周りはどんどん雪景色に。
突然降った通り雪?が積もってしまうのは、やはり関西とは気候が違う。
この後は雨雲レーダーどおり雪がおさまったので、再び歩き始めましたが、歩道にうっすら積もった雪ですべりそうになった。富山城 名所・史跡
駅で買ったおにぎりを食べながら、北陸新幹線に乗って帰ります。
とくに盛り上がりも何もなく淡々とした旅だった……
帰宅後に、自分用に買ったホタルイカの塩辛と、昆布漬けのガリが涙出そうなほど美味しかったのが最高にテンション上がった瞬間だったかも。
でも北陸の冬の空気を堪能し、温泉を心ゆくまで楽しめたのんびり旅でした。
2026年は植物のように穏やかに暮らしたい。富山駅 駅