2025/12/27 - 2025/12/30
ロシェさん
2025年の年末は、世界一住みやすく、美しい街と言われる『パース(西オーストラリア)』へ。
2泊4日の超短期旅ですが、OPツアー(オプショナルツアー)なども適宜入れ、(私なりに)充実した旅となりました。
旅行記は、次のとおり分けて記載しています。
①ANA搭乗&ホテル滞在 ~ANA搭乗&InterContinental Perth City Centre滞在~★
②ロットネスト島&パース市内散策 ~ロットネスト島でサイクリング&市内散策~
③帰国日OPツアー参加&帰国便搭乗 ~ピナクルズ・ナンバン砂丘&パース空港ラウンジ&搭乗~
宜しかったら、最後までお付き合い下さい。
- ANA
2025年12月27日(土)の成田空港、第1ターミナル
本日はパースへ。
年末の出国ラッシュは、まだ感じられません。成田空港第1ターミナル 空港
ANAスイートラウンジへ
朝食として、フィットチーネと蟹のトマトクリームソース。
お酒はシャンパン。
スイーツに「抹茶バスクチーズケーキ」と和菓子(生菓子)の雪空を頂きます。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
ANAビジネスクラスに搭乗。
ANA特典航空券で海外、今年4回目です。
(①2025.2:ホノルル(ビジネス往復)60,000マイル、
②2025.8:ニューヨーク(行きビジネス:帰りファースト)137,500マイル、
③2025.10:(往)ブリュッセル経由リスボン(復)フランクフルト経由(往復ビジネス)121,000マイル、
④2025.12:パース(ビジネス往復)80,000マイル)
計算したら、特典航空券の使用マイルは、398,500マイル。
2025年、マイル数改定もあったため、あまり貯めることなく、発券したと思います。
今後も、仕事の合間を縫って、おそらく超短期旅で、ちょこちょこっと行けたらと思っています。 -
離陸後、機内食が始まります。
シャンパンとアミューズ。 -
前菜、パンなど
メインは、お肉(牛肉フィレ)をチョイス。
デザートはパス。
そして今回も、フルフラットにして、4時間程度爆睡。
フルフラットの有難みをすごく感じます。 -
目も覚め、窓からの景色を眺めます。
ずっと海の上でしたが、ここからは
オーストラリア大陸の上空に入ります。 -
到着前の食事
洋食は「アマトリチャーナ リングイネ」
朝も、ラウンジでパスタだったけれど、美味しいので問題なし。 -
アメニティ
そして、無事パース空港に到着。
久しぶりのオーストラリア入国です。
ANA便の着陸時刻が20:11、アライバルゲートの時刻20:24。
13分で入国。結構スムーズですね。パース国際空港 (PER) 空港
パースシティまでは、エアポートラインで移動します。
駅もとっても綺麗。
切符を購入しようとATMへ向かったら、駅員さん「あと2分で、電車がくるよ」と声をかけて下さり「こちらへ」と。
どうやら、切符を購入しなくても、VISAタッチ(クレジットカード)で乗車できるようになったようです。
料金は、紙の切符と同じく、5.20AUD。エアポートライン 交通機関
エアポートラインに乗車。
車内も、とても綺麗です。 -
パースステーション(シティ)
約20分で到着。パース駅 (鉄道) 駅
パースシティ駅から、徒歩でホテルへ向かいます。
途中、街のあらゆるところに、クリスマスイルミネーション。 -
クリスマスイルミネーション
こちらはホテル近くの公園(セントラルパークかな?) -
2泊お世話になる「インターコンチネンタルパースシティ センター」に到着。
(写真は、翌朝撮影)立地も良く、クラブラウンジのサービスも良い by ロシェさんインターコンチネンタル パース シティ センター バイ IHG ホテル
お部屋は、1プレミアム コーナールームを予約。
IHGはアンバサダー(プラチナエリート)なので、ラウンジアクセス付きとなりました。 -
コーナールーム
(翌日撮影) -
部屋入口からのビュー
バスルーム
洗面台とトイレ
ミニバー、セーフティボックスなど
バスローブにスリッパ
部屋で、お酒も楽しめそうですね。
写真に写っているポテチは、近くのウールワースでお土産に買って帰りました。 -
ホテルのロビー
クラブラウンジ
朝食とカクテルタイムには、クラブラウンジを利用しました。
アフタヌーンティも本来なら利用できますが、日中はツアーに参加していたため、残念ながら使えませんでした。 -
こちらは、朝食のビュッフェコーナー。
品数はそれほどではありませんが、アラカルトメニューがあり、個人ごと、別で、好きなものをチョイス出来るようになっています。 -
私の朝食(ビュッフェ)
サーモンが特に美味しい。
毎日頂いていました。 -
2日目の朝食時は、アラカルトのオムレツを作って頂きました。
3日目の朝食時には、パンケーキをお願いしました。
飲み物も3日目は、カフェラテ(2日目はカプチーノ)。 -
カクテルタイム(17:00~)
2日目、ツアーから戻ったのが18:00なので、利用は1時間程度です。 -
キンキンに冷えた「スパークリングワイン」
とても美味しかったです。 -
ホットミール(おつまみ)も作って頂きました。
なお、IHGアンバサダー特典の、1泊無料特典を今回2泊目に使用しました。
UPグレードや、ウェルカムギフト(今回はポイントを選択)、16:00までのレイトチェックアウト(今回は使用せず)などもあり、なかなかお得感ありますね。
(プラチナエリートは、ステイタスマッチで以前より付与されている)
次の旅行記
(②~ロットネスト島でサイクリング&市内散策~)
に続きます。
ロシェさんの関連旅行記