ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄とバスを乗り継いでブダ地区の丘へ。ドナウ川を渡るときの車窓はとても素敵。<br />階段を上り&quot;漁夫の砦&quot;、マーチャーシュ教会へ。その後、バスとトラムで中央市場へ。

ブダペストへ ④ ~ ブダ地区 漁夫の砦、マーチャーシュ教会、中央市場、ウィーンへ

2025/11/07 - 2025/11/11

旅行記グループ ブダペストへ

maayさん

階段を上り"漁夫の砦"、マーチャーシュ教会へ。その後、バスとトラムで中央市場へ。

2泊した【OPERA 16 GESTROOM】
    100年前に建てられた歴史あるビルにあります。
    このビルは古くは、雑誌社がある活気あるオフィスビルだったそうです。

「私たちは、1944年から1945年に殉職した私たちの協力者や良き友人たちの記憶を、敬意と愛情をもって大切に守ります。私たちは忘れません!」
    20人のユダヤ人の名とマジャール人、オーストリア人の名も刻まれています。

この宿の部屋に、このビルの歴史が書かれていて、このプレートの事が説明されていました。

【漁夫の砦】
    階段の下でバスを降りて上っていきます。

今日は快晴!お天気良く見晴らしが素敵です。

ドナウ川をの向こうにペスト地区が見渡せます。

スペイン人の親切な女性が写真を撮ってくれました。私も撮って差し上げました。

この柱の間がよいとか色々と工夫してくれてとても嬉しかった(^-^)良い写真を撮っていただきました。

【マーチャーシュ教会】チケットを買い、中に入りましょう。

13世紀に建てられ、歴代の王の戴冠式が行われた教会。

オルマントルコに征服されていた時代は、壁画は塗りつぶされモスクとなっていたり、様々な宗教や時代の様式が混在しているようです。

ハンガリーで最も重要な歴史ある教会。

階段を昇り上から主祭壇をのぞみます。ステンドグラスが美しいです。

長い時を刻んできた神秘性。

柱の模様がモスク風かもしれません。

オーストリア皇妃エリザベートがいらっしゃいました。オーストリア国王の夫のフランツ・ヨーゼフと共に、ハンガリー国王、王妃としての戴冠式もこの教会で行われました。

漁夫の砦、マーチャーシュ教会周辺は、高台で眺めが良く、屋台のような飲食店もあり、ゆっくり時間を過ごせます。

14:40の列車でブダペスト東駅からウィーンに戻りますので、最後に中央市場に行ってみましょう。

移動のバスやトラムの車窓が楽しいです。

【中央市場】
    入ってすぐの階は飲食関係、上階は屋台のようにところ狭しとお土産やさんが連なっています。とても楽しい場所ですよ♪

ハンガリー刺繍のテーブルクロスやパプリカパウダーなどお土産を買いました。特に上階は現金のみのお店が多いですが、ユーロも使えました。

ブダペスト、まだまだ行きたいところ満載です。
    英雄広場やお城もある市民公園、Cafe NEW YORKに行けてないですし、他にも魅力的なカフェを沢山調べたのですがほとんど行けてません。Szimpla kertという廃墟バーやシナゴーク、ルダシュなどのトルコ色の強い温泉にも行ってみたいし、近郊には美しい村もあります。

【ブダペスト東駅】
    14:40発の列車ですが、宿に預けた荷物をピックアップし、一時間ほど前には駅に着きました。

レトロな駅です。

すでに30分の遅延発生です。
    早めに来たので時間があります。駅構内にはキオスクのようなお店ばかりでカフェなどありませんので駅を出てお店を探しましょう。

【Budapest Piknikség 1. Mintabolt】
    道を渡ってすぐのところにあるパン屋さんで時間を潰しましょう。地元のチェーン店のようで店内は広々でお値段はリーズナブルでした。パンも美味しかったです。

プラットホームに列車が入ってきましたが、列車の車両番号が違うので迷って良くみてみると、車両のドア硝子に紙が張られてウィーン行き列車の車両番号が書かれていました。焦りました( ゚ェ゚)
    帰りは6座席のコンパートメントスタイルの車両。満席のようでした。窓側の座席を予約していました。

【Hotel Stefanie ホテルステファニー】
    ウィーン中央駅に到着。地下鉄U1でシュヴェーデンプラッツ駅へ。ドナウ運河を渡った先にあるホテルステファニーに向かいます。こちらは予約サイトを使わず直接予約がお安かったです。1泊138ユーロ。朝食付き。大好きなホテルです。
    シングルルームも広め。チョコレートのお土産付きで飲み物も充実しています。

シュテファンの横でプレクリスマスマーケット。
    グリューワインもあって雰囲気が素敵です。
    久しぶりの1人の気まま旅、すぐ人に話しかけちゃったりが年々パワーアップしてるせいもあり、とても楽しかったです(^-^)
    初めての街は発見や驚きが満載で本当に刺激的でした。楽しかったー!
    ここまで読んでいただきありがとうございます。ブダペスト、とても魅力的な街です!

• おくさん 2025/12/31 07:32:28
    ブダペスト
    名前を知っているだけでしたが、見所が沢山有って良い国のようですね。
    それと治安もよさそうで、安心して街歩きしてる感じがしました。
    機会があったら行ってみたい国でした。

maay

maayさん からの返信 2025/12/31 08:20:21
    Re: ブダペスト
    こんにちは
    ハンガリー ブダペストはとても治安が良く素敵な所でしたよ。ハンガリ人は日本人と同じく名前が名字が先だったり、少しシャイな雰囲気が親しみが持てる感じかもしれません。
    街は綺麗で、場所にもよるのでしょうが、危険な雰囲気は全く感じませんでした。
    お勧めの国、街です。ぜひ行ってみてください!

maayさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る