ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大阪自然史博物館へ<br /><br />「昆虫MANIAC」を見に行ってきました。

昆虫MANIAC

2025/09/12 - 2025/09/12

1924位(同エリア3873件中)

mi-na

mi-naさん

大阪自然史博物館へ

「昆虫MANIAC」を見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

朝から旦那様と

大阪自然史博物館へ

「昆虫MANIAC」を見に行ってきました。

夏休みを避けて、平日のお出かけです。

展示の模様を少し。

色々な蝶々の展示。

アゲハチョウ科。

シロチョウ科。

裏側に回りますと、

お腹側からみられるのもおもしろい展示で良かったです。

平日に行ったのが正解。

ゆっくり空いた中見てくることができました。

こちらも分類ごとに。

ちょっぴりズレますとこちらもお腹側が見られました。

オオセンチコガネの拡大模型(約100倍)

実際この大きさのものが飛んできましたら…

緑とグリーンのはたまに山で見かけます。

今回は生きているものもケースに入れられ展示されていました。

暑い時期はいませんが、

9月に入ってからは新成虫がちょうど入ってきたそうです。

きれいですが、「糞虫」でして、

鹿の糞が好きだそうです。

お土産に虫かご入りのおかきを買ってきました。

中は普通のおかきですが、

パッケージに惹かれて買ってきました。

虫かごは甥っ子ちゃんにプレゼントしました。

オオナガトゲグモの拡大模型(約110倍)

甥っ子ちゃんの好きなクモも少し見てきました。

正直他のクモは見るだけでちょっと気分が…

甥っ子ちゃんの話によりますと、

クモに寄生するハチの研究している人が

こちらの自然史博物館でお勤めだそう。

甥っ子ちゃんも夏休みに行ってたそうです。

トゲを持つクモが紹介されていました。

この赤いオオナガトゲグモもお腹の赤いところに

トゲがあります。

このグーンと伸びたトゲは捕食者から逃れるために

進化したと考えられるそうです。

これはアメリカのものなのでまたちょっと違いますが、

同じ虫を見るのでも、家の中で見る場合と外で見る場合とでは

家の中で見たときのほど心理的な嫌悪感が増す、

という仮説もあるそうです。

ニジイロオオモモブトハムシ。

ムキムキですね。

アシナガミドリツヤコガネ。

とにかくきれいです。

そして

プラチナコガネのなかま。

どうしたらこんなに美しい色合いになれるのでしょうか。

ホウセキゾウムシの仲間。

あまりにも美しく、

見とれてしまいました。

お昼は久しぶりにボストンのスープハンバーグ。

違う店舗と合わせて私は三回目です。

まだ暑いですが、

銀杏の実がちゃんと秋を知らせてくれていました。

サルスベリ。

帰りにクモのグミ入りクリームソーダを飲んできました。

こちらは旦那様の方。

グミが袋の中で押されて足がひっついています。

旦那様が「Gの味がする」とか変な事を言うので、

正直グミを食べるときは気持ち悪くなりました。

ま、これも昆虫展の思い出です。

思い切って図録も買ってきました。

なかなか詳しくのっていまして、

リビングに置いて時々見ています。

今回はちょっとマニアックな内容でしたので、

珍しい図録になりますので買ってきまして良かったです。

今回面白かったのはこちら。

無名だけど面白すぎる甲虫の世界。

似ているようでまた違ったものもあり、

眼にも見えないようなものもこの世に存在していまして、

そう思いますと道を歩いてるだけでも

きっといろんなものに出会いながら毎日を過ごしているんだろうなと

思いました。