ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン3日目<br />ホイアンに行ってきました。<br />目的はトゥボン川での灯籠流し<br />すごい人でしたが幻想的な雰囲気は素敵でした。

2025 ベトナム 夜のホイアン トゥボン川で灯籠流し

2025/06/25 - 2025/07/01

1960位(同エリア1960件中)

amelie

amelieさん

ダナン3日目
ホイアンに行ってきました。
目的はトゥボン川での灯籠流し
すごい人でしたが幻想的な雰囲気は素敵でした。

ホテルにチェックインしたので、そろそろホイアンへ向かいます。
    近くにマックがあったので飲み物を購入してGrabで向かいます。

バイクの4人乗り
    すごい
    ダナンからホイアンまでは45分位だったかと…

ホイアンといえばたくさんのランタン
    まだ日が落ちていないので雰囲気に欠けますが、これからどんどん綺麗さを増していくことでしょう

こちらは有料のフォトスポット
    みなさんポーズを決めて撮影していました。

ホイアン旧市街を流れるトゥボン川でボートにのって灯籠流しをすることを目的で行ったのですが、ここで大失態
    手持ちのベトナムドンの現金が少なくて、急遽両替所を探すことに。
    灯籠売りのお姉さんに案内されて、レートはあまり良くないもののとりあえず現金を手に入れることができました。
    灯籠もかなり安くしてもらい無事乗船

ライフジャケットを着て、手漕ぎボートへ乗ります。
    日も暮れてランタンの灯りが綺麗に見えます。

ランタンや灯籠の灯りが川面に映ってとても幻想的です。

蝋燭に火を灯して川に流します。
    またホイアンに来れますように…と願いを込めて

はぁ~
    綺麗

アンホイ橋に向かって進みます。

橋の上にいる知らない人にも思わず手を振ってしまいます。

橋の下をくぐりまたUターン
    そろそろ下船のようです。

約20分の舟遊びが2人で170000ドン(約1000円)
    オプショナルツアー会社でも申し込めますが、直接チケット購入の方がかなりお得です。

トゥボン川沿いのお店でひと休み
    ビールを飲みながら余韻に浸ります。

揚げ春巻き
    美味しくて、おかわりしてしまいました。

空芯菜炒めも一緒に。

ホイアンはやっぱり夜が素敵です
    次はホイアンに泊まってゆっくり過ごすのもいいかなぁと思いました。

ダナン最終日の朝です。
    ホテルの朝食会場はとても賑やかでした。

連日食べ過ぎているので軽めに

と言いながらも、大好きな春巻きはまたおかわり

ベトナムコーヒーは自分で作るタイプだったので、コンデンスミルクは少なめにしました。

amelieさんの関連旅行記

amelieさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る